— Радар, известный как выжигатель мозгов, что вы о нём знаете? Он мёртвым грузом лежит на пути тех, кто желает посетить знаменитый город призрак. Есть и другие пути в Припять, но они проходят через путепровод и его ответвления, но в этих тоннелях фонит так что после этого путешествия в лучшем случае у вас отрастёт второй хер.
Свободовец громко захохотал, от его смеха мне стало не по себе, глаза его будто засветились, но я не придал этому внимания...
— Так что там с радаром, ты расскажешь нам историю этого места?
Спросил один больно любопытный новичок.
— Всю историю не расскажу, но одно интересное событие я вам поведаю.
Сказал свободовец с особым энтузиазмом, по нему было видно, что он получал удовольствие от рассказа.
— Всё началось в марте 2007 года, примерно в это время сталкер потерявший память отключил выжигатель. Как же его звали, Стрелков, Стрелецкий...
— Стрелок...
Грубым голосом сказал сталкер в модифицированном экзоскелете стоявший у стены поодаль от костра.
— Да, точно, Стрелок...
Сказал свободовец с явным раздражением от того что его перебили.
— До него никто этого не делал, пытались конечно, но ряды монолита пополнялись новыми бойцами, сразу же после отключения выжигателя все ринулись на радар, свободовцы, долговцы, наёмники, сталкеры, бандиты, в общем все. Тогда ещё проходила печально известная военная операция под кодовым названием 'Монолит".
— А что это за операция?
Перебил свободовца новичок...
— Рассказ не об этом, радар стал общедоступным а монолит близился к своему полному уничтожению. Но в один день кто-то из посетителей радара неизвестно зачем вновь включил выжигател. В миг людей находившихся там накрыло сильной волной пси-излучения...
— А какой степени было пси-излучение третьей, или четвёртой?
— Десятой млять, я похож на учёного? Будь добр, больше не перебивай... Кхм... Вернёмся к рассказу, люди находящиеся в это время в Припяти были отрезаны, все остальные либо умерли на радаре, либо пополнили ряды зомби и монолита. Но был один персонаж... Не умер, но и не выжил, он стал духом... Ну или призраком, как удобно так и называйте. Он мог помочь сталкерам проходящим мимо радара, а мог и... Убить...
Глаза свободовца хищно блеснули, видимо это заметил только я...
— Да брехня всё это...
Сказал сталкер в мод. экзоскелете...
— Кто знает, кто знает... Он мог подарить оружие, броню, дорогой артефакт... Но в один момент приходилось платить по счетам...
Речь свободовца становилась всё более не внятной и раздробленной...
— Особо наглого сталкера... В качестве платы он заставил... Убить своего товарища... Вот это было зрелище, он в слезах всадил своему другу нож в грудь... И всё молвил: "Прости, прости меня"
— А... а откуда... откуда ты знаешь это?
Испуганно спросил новичок.
— Я... Тот самый... ДУХ!!!
Свободовец громко закричал, новичок сжался возле костра.
— Не убивай меня, прошу, смилуйся!
Свободовец явно не ожидая такой реакции сначала смутился, а потом громко засмеялся.
— Ахахахахахаха, поверить не могу, ахахахаха, ты серьёзно повёлся на весь этот бред? Ну ты меня и рассмешил сталкер.
Признаться честно мне и самому стало не по себе.
— Что... Что всё это значит?
— Это значит что он надул тебе, нет и не было никакого духа.
Ответил я. Не успел я отойти от истории как свободовца скрутило и он начал вопить от боли... За своей спиной я услышал громкие хлопки. От них меня обдало холодным потом.
— Браво, но всё было совсем не так...
Сталкер в мод. экзоскелете монотонным голосом говорил позади меня.
— Он убил своего друга топором, отрубил ему голову, я покажу как это было...
Только сталкер произнёс это, раздался последний хлопок и свободовца отшвырнуло в сторону пня, он лежал на животе и не мог пошевелится. Новичок поднялся на ноги и не в силах сопротивляться взял с земли топор которым я рубил ветки для костра. Он замахнулся и сильным ударом отрубил голову свободовцу, после чего зарыдал и застрелился.
— Похоже мы остались вдвоём, чего ты хочешь сталкер?
Смотря на меня спросил дух, его глаза горели красным, от него шёл чёрный дым.
— Ни-ничего... C-спасибо.
Запинаясь ответил я.
— Ну вот и хорошо, запомни это историю, в следующий раз я могу быть не таким добрым, прощай.
Я и запомнил, больше я не ходил тем путём, и вам не советую.