Группа свободовцев в подземке возле выхода на поверхность. Два новичка всё время задавали вопросы опытному.
— Слушай Голландец, а ты давно в рядах свободы?
— Давно.
— На сколько давно?
— Какая разница?
— Ну, может ты истории какие интересные знаешь?
— Истории захотели? Ну слушайте.
Голландец подкинул веток в костёр и загадочным голосом начал рассказ.
— Слышали когда-нибудь про мёртвые зоны на радаре?
— Нет, но звучит интересно.
— Ага, интересно. Эти самые зоны что-то вроде аномалий, когда выжигатель был отключён на его территории постоянно случайным образом появлялись области с пси-излучением, говорят излучение было как от самой установки, без пси-шлема не пройти в общем, но была одна постоянная и по совместительству самая большая, располагалась близь установки, мало кто мог преодолеть выжигатель даже после его отключения, а тут ещё и эта хрень, тьфу...
Голландец сплюнул и задумался. Новички возле него переглянулись и уставили свой взор в костёр.
— Да ну, враньё всё это, я не верю.
Сказал Чахлый.
— Враньё? Я пол отряда потерял в этом как ты выразился "вранье"!
Немного помолчав Чахлый грустным голосом сказал.
— Ну ты это, извини, я не хотел...
— Да ладно, не извиняйся, не ты виноват в том что произошло...
— А что произошло?
— Не хочу об этом говорить...
— Ну расскажи, нам интересно
— Нет...
— Да говори.
— Ладно... Слушай.
Вздохнув сказал Голландец.
— Я вёл свой отряд через мёртвый лес на радаре. Нам надо было добраться до Припяти, там нас ждала штурмовая группа, мы должны были взять бункер в котором окопались остатки монолитовцев.
Голландец замолчал собираясь с мыслями.
— Что дальше?
— Эх... Почувствовали странное давление в головах, будто кто-то мозг под пресс положил. Ватман предложил уходить, найти другой путь... Но я думал что прорвёмся, дурак... Первым с ума сходить начал Мясник, сначала напевал что-то, потом молитву читал, а когда дело до ствола дошло Аргон его застрелил. Я всё же решил повернуть назад, но Ватман смеясь схватил гранату и побежал на меня, Аргон прыгнул на него и сказал мне уходить, я начал убегать и вскоре услышал взрыв... Сев на землю я задумался, пытаясь придумать что мне теперь делать, они умерли, из-за меня, я был виноват...
Голландец замолчал и поник, спустя пять минут продолжил.
— Закончилось всё тем что я раненый добрался до базы, а там меня встретили с ещё одной плохой новостью. Штурмовая группа была разбита подтянувшимися с центральной Припяти силами монолита. Меня назвали трусом, никто мне не поверил... Запретили вставать во главе отряда, да меня и в рейды то брать перестали, но Фантом...
— Тот самый Фантом?
— Нет, другой, Фантомов в зоне много... Он взял меня в свой отряд, а теперь и вы с нами.
Фантом не услышал всей истории ведь его к себе вызвал глава свободы молча наблюдал за всем со стороны и когда все замолчали решил присоединится.
— Хорошо вы тут устроились.
— Какие новости, зачем тебя Чацкий вызвал?
— Выжигатель отключили...
— Да ладно, кто?
— Блаженный...
— Один? Во даёт...
— Это ещё не всё, завтра мы идём на радар, туннелями.
— Не шути так.
— Да какие тут шутки... Заканчивайте все свои истории, нам завтра выходить, вы должны быть свободны, хах, если есть какие-то дела, заканчивайте и побыстрее...
Фантом ушёл оставив их сидеть у костра, они даже не представляют что их ждёт...