ДК "Энергетик" - главная база монолита в Припяти. Очнувшись боец не понимал что произошло.
— Что... Где... Где я?
Монолитовец в тяжёлом бронескелете неизвестного происхождения поняв что сталкер пришёл в себе пододвинул стул ближе к нему и суровым голосом начал говорить.
— Ты в священном месте, в обители братства служителей Великому Монолиту.
— А... Кто я?
— Чтобы ты понял что я с тобой честен, я расскажу тебе всю правду. Ты был неверным, принадлежал к скоплению еретиков под названием долг, звали тебя кажется... Аид. Мои братья взяли тебя в плен, ты прошёл инициацию, теперь ты один из нас, но имя ты будешь носить новое... Цербер. Ты станешь кулаком возмездия Великого, ты будешь нести его волю во все уголки зоны, будешь уничтожать неверных пачками, ты станешь проповедником... Что ты должен сказать?
— Слава... Великому... Монолиту!
Монолитовец довольно улыбнулся и подошёл к столу стоящему рядом с выходом из комнаты.
— Прости брат, гранатомёта у нас нет, но есть что-то получше...
Он достал странного вида винтовку, она была вся в проводах, на стволе были катушки.
— Это Гаусс-пушка, по воле Великого Монолита мы восстановили её, она была только у нас, а потом один военный выкрал документации о ней, и теперь ей владеют почти все представители зоны... Теперь она твоя.
Он протянул винтовку Церберу.
— Я... Я не могу её принять... Это дар Великого Монолита... Я не могу...
— Должен! Сначала она была дарована мне, теперь волей Монолита владеть ей будешь ты.
Вручив оружие Церберу, монолитовец отправился к выходу из комнаты со словами.
— Добро пожаловать домой брат.
— Постой, кто ты?
— Я тот кто по воле Монолита собрал братства, тот чьи приказы во время защиты Монолита ты должен будешь выполнять беспрекословно, я Харон, выбранный лидер монолита.
Харон покинул комнату, вскоре Цербер отправился за ним.
Окраина мёртвого леса близь дороги на Припять. Гильза и Голландец сидели у костра.
— Свободный... Как ты планируешь выбраться от сюда?
— Через Припять, барьер заняли силы завета и монолита.
— Завет теперь с монолитом? Да... Неужто у них веры совпали?
— Не думаю... Скорее всего монолит просто использует завет.
— Это всё объясняет...
Молчаливую паузу прерывает треск рации Гильзы и звуки приближения вертолётов.
— Коршун, приближаюсь к цели, приём.
— Понял тебя Горыныч, выдвигаюсь следом, приём.
Послышались выстрелы близь установки.
— Это ещё что за хрень?
Испуганно спросил Гильза.
— А это у тебя надо спросить.
Опомнившись от этого происшествия Гильза задумался.
— Да, точно!
Радостно произнёс Гильза, но когда он наконец всё осознал улыбка с его лица пропала.
— Ну... Говори.
— Мы с мужиками ещё до похода на радар нашли рацию военных на базе, месяц не подавала признаков жизни, а после выключения выжигателя она вдруг заработала, мы узнали о том что военные готовят спецоперацию под кодовым названием "Могильный свет", они собираются взять центр управления установкой.
— Зачем?
— А вот этого я уже не знаю.
— Ладно, это хорошо.
— Что в этом хорошего?
— Мда, видимо мозги тебе выжигатель плавит даже в выключенном состоянии.
— Следи за языком!
— Спокойно... Это хорошо потому что основные силы монолита из Припяти будут переброшены на войну с военными, они пойдут здесь, другого прохода нет, нам остаётся только ждать, и пойти в противоположную им сторону.
Оба замолчали сидя у костра в ожидании бойцов монолита.
Середина мёртвого леса, придя в себя Фантом с большим трудом поднялся на ноги, его костюм был разворочен, на нём не было живого места,
— Твою мать, где все?
Никто не ответил, стало очевидно что он остался один посреди мёртвого леса.
— Надо выбираться от сюда...
Поднявшись наверх он не нашёл трупа Голландца, зато увидел следы, ведущие от бездыханного тела Жука. Фантом решил найти товарища. Идя по следам второй час он вышел к недавно затушенному костру, увидев впереди две фигуры он отправился к ним.
— Какого хрена ты костёр водой пытался потушить? Ты мне всё штанину залил.
— Успокойся должник, я же не думал...
Звук передёргивания затвора пистолета перебил свободовца.
— Отойди от него Голландец!
— Фантом, как ты...
— Это не важно, меня не было всего ничего а ты уже с падалью якшаешься!
— Успокойся, я тебе всё объясню.
— Отойди от него, это приказ!
— Ты не оставил мне выбора...
Выстрел, Фантом роняет пистолет и хватается за плечо.
— Голландец... почему?
Голландец хотел было что-то ответить, но Фантом молча свалился на землю, отдаляясь от тела Фантома Голландец дрожащим голосом сказал.
— Сделай так чтобы я не пожалел о своём выборе, должник...