Целый сутки близь установки гремели выстрелы. Отряд военных оказался в кольце, силы монолита в силе не уступали. Выстрел из снайперской винтовки сбил военного с ног.
— Ох мать... Мужики, я трёхсотый, сука...
— Держись Володя, держись, мы тебя вытащим от сюда!
— Попробуйте прорвать кольцо, а этих отмороженных я возьму на себя.
— Нет! Мы тебя вытащим...
—Лишняя трата времени... Идите!
Военный начали отдалятся, когда их уже не было видно, военный достал гранату, положил на грудь фотографию какой-то маленькой девочки, закрыл глаза, но в самый последний момент его руку остановил сталкер в модифицированном экзоскелете.
—Спокойно друг, скоро всё кончится.
Он протянул ему армейскую аптечку, военный использовал препараты из аптечки, после чего забинтовал кровоточащие раны и спросил.
— Кто ты?
— Это не важно, у тебя мало времени, тебе надо срочно покинуть радар, скоро произойдёт то что убьёт всех кто находится здесь, ну, почти всех, хах.
Сталкер усмехнулся и взлетел в воздух, его глаза загорелись, он взмахнул руками и первый ряд монолитовцев раскидало как кегли в боулинге. Убегая, военный заметил сталкера, стоявшего за спиной существа, которое разбрасывало монолитовцев в разные стороны, как слепых щенков. Костюм этого сталкеры выглядел не знакомо, такое ощущение будто он достал его из самого ада.
Гильза и Голландец смогли попасть в Припять. Они направлялись в КБО "Юбилейный", а если точнее в лабораторию под кодовым названием Х8, по некоторым данным там должен находится научный костюм который поможет им пройти по путепроводу на Янов.
— Почему ты убил Фантома, ты мог выбраться от сюда вместе с ним, но ты спас меня, почему?
— Я... Я не знаю, он был мне другом, он единственный кто принял меня в свой отряд после одного неудачного рейда.
— Что произошло?
— Я не хочу об этом гово...
Звук падения вертолёта не далеко от них не дал Голландцу закончить, видимо он настолько ушёл в себя что даже не обратил внимание на его приближение.
— Пошли, надо проверить, может кто-то ещё жив.
Гильза двинулся в сторону места крушения вертолёта. Спустя некоторое время они всё же добрались туда, там была группа монолитовцев, один судя по всему был новичком.
— Я беру на себя правого, ты левого.
— А новичок?
— Попробуем взять в плен, для гарантии что на нас не нападут, готов?
— Да...
— Поехали...
Два выстрела, и двое монолитовцев падают на землю, новичок растерялся, Гильза прижал его к вертолёту и приставил нож к горлу.
— Попробуешь что-то крикнуть, или кого-то позвать, убью... Голландец, проверь вертолёт на наличие живых и раненых.
Голландец был не в настроение спорить, молча отправился осматривать вертолёт. Внутри он обнаружил только одного уцелевшего военного, он сжался в углу и трясся бубня что-то себе под нос.
— Эй, боец, что с тобой?
Дрожащим голосом говорил военный.
— Выжигател... Заработал... Как грузовик... Дрдрдрдрдр... Нет... Это наш вертолёт... Похож на грузовик... Хахахаха... ААА... НЕТ... НЕ ПОДХОДИТЕ!
Военный начал в панике биться в углу, после чего выхватил нож и провёл себе по горлу. Выйдя из вертлёта Голландец подошёл к Гильзе который держал монолитовца перед собой и грозился перерезать ему горло.
— Все мертвы, но я узнал что выжигатель снова работает.
— Очень полезная новость, но у нас проблемы...
Посмотрев в сторону куда в смотрел Гильза Голландец увидел большой отряд монолита.
— Твою мать, что делать будем?
— Ты бежать.
— А ты?
— Посмотрю за тем чтобы никто не пытался тебя остановить, костюм в лаборатории всё равно один.
— Спасибо тебе.
— Да не за что, я всего лишь возвращаю долг, ведь долги в долге всегда возвращают, хах.
Только Голландец скрылся из виду, как Гильза собрался перерезать горло новичку монолита, но выстрел не дал ему это сделать, голова Гильзы разлетелась как арбуз, монолитовцы не понимающие что сейчас произошло настороженно оглядывались вокруг, треск рации главы отряда немного их успокоил.
— Не благодарите.
— Кто ты такой? Ответь!
Рация молчала, никто им не отвечал, двое монолитовцев повели новичка в сторону Прачечной. Голландец тем временем уже подходил к своей цели.