Спустя три часа Голландец всё же добрался до КБО. Повозившись с лифтом он вновь заработал, спустившись в лабораторию Голландец начал скитаться по её ответвлениям, помещениям, и не понятно зачем нужным пустым комнатам. Войдя в главный зал где предположительно должен был находится костюм свободовец увидел перед собой монолитовца.
— Что ты ищешь здесь, неверный?
— Тебя это не касается, уйди с моего пути!
— А то что?
Голландец был не в настроение обмениваться угрозами, понимая что драка неизбежна, он начал первым. Удар кулаком в лицо чуть не сбил монолитовца с ног, в ответ он пнул Голландца в живот так что при падение он задел какой-то стол, все пробирки со стола упали, большая часть разбилась, но несколько уцелели, Голландец схватил уцелевшую пробирку и кинул фанатику в лицо, он не получил никаких увечий но это немного сбило его координацию, Голландец воспользовался этим, быстро поднявшись на ноги свободовец напрыгнул на фанатика и упал вместе с ним на пол, Голландец начал забивать монолитовца на земле, в один момент он сбил с него шлем и узнал в этом фанатике Аида, Гильза показывал фото их отряда когда они сидели у костра.
— Только из-за моего уважения к Гильзе ты до сих пор жив, помни это.
Монолитовец хотел было что-то возразить но завершающий удал Голландца отправил его в нокаут. Тщательно обыскав помещение свободовцу удалось найти костюм и он двинулся к выходу, но и тут всё пошлы не так гладко как ему хотелось бы...
— Садись сталкер, выпьем.
У самого выхода из лаборатории сидел сталкер, он был весь прозрачный, как голографическая проекция. Но в отличие от проекций он мог спокойно передвигаться по комнате.
— Кто ты?
— Меня зовут, ну, звали Гробовщик.
— Так ты понимаешь что ты уже мёртв?
— А как же?
— А что ты такое?
— Грубо говоря я призрак... Послушай сталкер, помоги мне...
— Как?
— Я с отрядом отыскал путь на нижний ярус лаборатории, про него до последнего момента ничего не было известно, мы думали нас там ждут несметные сокровища, хах, но ждала нас там смерть...
— В каком смысле?
— В прямом мать твою, какой-то сбежавший эксперимент, он может принимать облик любого живого существа, даже того которого ни разу не видел, мы с мужиками назвали его "Лицемер", понял? Типа он лица мерит, хахахахахаха...
Призрак сталкера долго смеялся, а потом продолжил.
— Он не сможет ничего тебе сделать, пока ты не дашь ему какой-либо предмет, найди мои останки и закопай их за пределами лаборатории чтобы я наконец обрёл покой, пожалуйста, не брось брата сталкера в беде...
Немного помолчав свободовец ответил.
— Где спуск на нижний ярус?
Обрадовавшись призрак указал путь до нижнего яруса Голландцу, а когда тот начал отдалятся, призрак крикнул ему в след.
— И помни, там не будет никого кроме тебя и этого существа, меня там тоже не будет, ничего ему не давай!
Спустившись Голландец увидел перед собой огромный зал, света в нём не было, с трудом отыскав останки сталкера свободовец собирался взять их как за его спиной показался призрак.
— Отлично, отдай их мне.
— Ты сказал что тебя здесь не будет...
— Решил проследить за тобой, мало ли что-то произойдёт.
— Я тебе не верю...
После этих слов существо стоящие перед ним рассыпалось, но у самого выхода он встретил раненого монолитовца с которым он встретился в главном зале лаборатории.
— Опять ты неверный, повезло тебе что я ранен.
У монолитовца был порез на животе и которого лилась кровь, возможно он столкнулся с этим существом. Голландец кинул ему аптечки, в ответ он услышал смех и фразу.
— Дурак ты сталкер, я бы на твоём месте начал убегать, ахахахахаха.
Голландец бежал со всех ног, на выходе он встретил того призрака.
— Как всё прошло?
— Хреново!
Из-за двери послышался жуткий хрип, и вместе с ним смех.
— Останки нашёл?
— Да...
— Закопай меня у реки, я там хочу лежать... А теперь уходи...
Призрак сталкера полетел в сторону этого существа, Голландец услышал душераздирающий крик, а за ним хлопок, спуск на нижний ярус был завален, а из под завала торчала когтистая рука, вскоре она начала себя раскапывать но свободовец уже был далеко. Добравшись до реки он закопал там останки сталкера, соорудил крест из того что нашёл под рукой, и оставил здесь свой старый костюм, одевшись в научный он добрался до путепровода, войдя туда он прошёл все лишь несколько метров после чего за его спиной послышался выстрел, Голландец упал на землю, не понимая что произошло он перевернулся на спину и увидел сталкера в обгоревшем костюме.
— Вух, я уж думал что не успею за тобой...