— Кто ты такой?
Пытаясь встать на ноги спросил Голландец.
— Как быстро ты меня забыл...
Выстрел в плечо не дал Голландцу подняться.
— Я не понимаю, кто ты и что тебе нужно?
— Ладно, я дам тебе подсказку...
С этими словами сталкер пододвинулся к Голландцу.
— Мёртвый лес, а точнее окраина, костёр, вспомнил?
— Нет, я ничего не понимаю, не...
Удар по лицу перебил Голландца.
— Вспоминай! Долговец, пистолет в твоих руках, вспомнил?
До Голландца наконец дошло.
— Фантом?
— Умница, можешь же если дать тебе правильную мотивацию.
— Но как. как ты выжил?
— Я уж думал ты и не спросишь.
Фантом залез в КПК и посмотрел на часы.
— Время у нас ещё есть, слушай...
Фантом начал свой рассказ.
Меня нашёл отряд монолита, честно говоря я был удивлён что ты бросил меня там, не похоронил, даже не убедился мёртв ли я, ну ладно, продолжим, они отнесли меня в Припять с помощью какого-то пузыря, когда я очнулся передо мной сидел Харон.
— Какого чёрта, что я здесь делаю?
— Гостишь на священной земле неверный...
— Значит я в плену...
— Я этого не говорил.
— Но всё же, я связан...
Харон молча поднялся и развязал меня, это было глупо с его стороны, я мог напасть, благо вовремя осознал, что один я бы с главной базы монолита не выбрался.
— Что всё это значит?
— Ты мог стать одним из нас, но все силы сейчас брошены на борьбу с военными, мы не можем предать тебя великой вере, но послужить монолиту тебе всё же придётся
— Прекрасно...
— Тот которому ты доверял, тот за которого ты был готов отдать жизнь, чуть не отправил тебя на тот свет, и ради чего? Ради долговца, человека которого будучи свободовцем должен был убить на месте. Предал своего товарища ради врага, он предатель.
— Не тебе его судить, фанатик...
Тогда я ещё считал тебя товарищем.
— Да, я не имею права его судить, но ты имеешь, он бросил тебя умирать, тебе повезло что мои братья тебя нашли...
— Что тебе от меня нужно?
Я бесцеремонно его перебил, не дав ему закончить свою речь.
— Ты можешь отомстить, мои братья и наши боевые товарищи оставили барьер что бы помочь нам удержать установку, предатель может покинуть территорию радара, твоей задачей будет вновь запустить выжигатель...
— Я не говорил что я согласен...
— А я тебя и не спрашивал, у тебя нет выбора.
Харон проводил меня до выхода, фанатики с презрением смотрели на меня, выйдя из ДК "Энергетик" я не представлял как мне одному включить установку, я не был супергероем блаженных, да и снаряжения у меня не было, но тут, по дороге на радар я встретил странного сталкера в модифицированном экзоскелете.
— Садись свободный.
— Я с незнакомцами у костра не сижу...
Настороженно ответил я, в ответ сталкер поднялся и протянул мне руку.
— Кащей, будем знакомы.
Его глаза хищно блеснули, я увидел в них красный свет.
— Вижу у тебя проблемы, я могу тебе с ними помочь, за небольшую плату.
— Да как ты мне поможешь?
Я отвернулся лишь на секунду, как сталкер уже стоял возле меня, посмотрев ему в глаза я почувствовал странное ощущение.
— Выжигатель, ты хочешь его включить, месть, тобой движет жажда мести... Я помогу тебе, дам снаряжение, и помогу пробиться к установке, в замен ты кое-кого убьёшь...
От сталкера пошёл чёрный дым, я честно говоря подумал что он меня сейчас убьёт.
— Кого?
Я старался не показывать свой страх, но он и так всё понимал.
— Спутника твоего товарища, когда-то я помог ему и его отряду, убил монолитовцев, а за смерть, платят смертью.
Сталкер окончательно превратился в облако дыма.
— Доверься мне.
Он пролетел сквозь меня и мы оказались у самой установки, на мне был обгоревший костюм, а за спиной висела новая снайперская винтовка, тот факт что он помог военному немного смутил меня, он перебил всех фанатиков, я включил установку и отключился. Очнулся уже в Припяти, впереди лежал дымящийся вертолёт, большой отряд монолита, а у моих ног лежала рация, в ней я услышал голоса фанатиков, голос прозвучал будто бы у меня в голове.
— Действуй!
Я прицелился и сделал выстрел прямо в голову долговцу, твоему товарищу, видел бы ты как он разлетелся, ухх, ужасное зрелище. Сказав в рацию классическую голливудскую фразу я скрылся. Я слонялся по Припяти как вдруг рация затрещала, и из неё послышался голос Харона.
— Выжигатель вновь работает, наш новичок спасён ему угрожал долговец, я вот думаю, это совпадение, или великий ниспослал нам ангела хранителя.
С усмешкой произнёс он, я не успел ничего ответить.
— Ладно, ты нам помог, и я помогу тебе, твой друг ушёл в лабораторию X8, знаешь где это? Хотя от куда тебе это знать неверный, КБО "Юбилейный", там твоя цель, я послал туда Цербера, он должен задержать его, поторопись.
Действительно, когда я туда пришёл там был избитый но всё ещё живой фанатик, я оставил его лежать там, заметил странную вещь, все стены были в порезах от когтей, ну да ладно, в шкафчике напротив я заметил что место под научный костюм с недавних пор пустеет, на одном лишь предположение я пришёл сюда, как видишь, не прогадал.
Закончив рассказ Фантом вновь посмотрел на часы в КПК.
— Ну вот и всё, наше время вышло, скоро здесь должен проходить отряд монолита, не хотелось бы мне с ними встречаться.
Фантом направил дуло пистолета на голову Голландца, перед самым выстрелом он спросил.
— Есть что сказать на последок?
— Скажи что я умер защищая тебя, я хочу оправдаться хотя бы перед Чацким и свободой, пообещай мне это.
Выстрел, в стекле научного костюма появилась маленькая дырка, от которой пошли трещины.
— Обещаю брат. Обещаю.
Спустя несколько дней Фантом выбрался на армейские склады, на базе свободы в подземке все нахлынули на него с вопросами, как и обещал он сказал что Голландец умер, давая Фантому шанс уйти, после чего вышел, взял со стола какого-то свободовца бутылку водки, и отправился как он сказал поминать товарищей. Спустя некоторое время его увидели во главе уже нового отряда, он навсегда поменялся, на своих новых товарищей по отряды ему было всё равно, но он всегда старался сделать так чтобы с ходки вернулись все... Но это уже, другая история.