Вечер, бар в такое время всегда набит посетителями, кто-то пьёт за успешное завершение задания, кто-то наоборот, поминает товарищей. Группа стакеров рассказывает истории, свободовцы недалеко от них кидают в сторону двух долговцев непристойные шутки, долговцы отвечают им гневными комментариями, обычное дело в баре, никто из сталкеров и бандитов не обращает на них никакого внимания. Вдруг в бар влетает сталкер и запинаясь говорит.
— Мужики... Выжигатель... Меченый... Меченый выжигатель отключил!
Сталкер отдышавшись продолжил.
— Отряды долга и свободы уже выдвинулись в сторону радара.
Кащей разговаривающий со скупщиком с интересом обернулся. Выслушав эту короткую речь он молча направился к своему отряду.
— Так, собираемся!
— Прямо сейчас?
— Да, прямо сейчас!
Двое сталкеров молча переглянулись и один из них сказал.
— Кащей, дай нам хотя бы пять минут на сборы.
— Ладно, пять минут вам на всё, жду у выхода...
Спустя пятнадцать минут Фобос и Сион всё же явились.
— Извини Кащей, немного задержались.
— Угу, двигаем.
Кащей хотел возмутится, отчитать товарищей за задержку, но не стал, время терять нельзя. Спустя тридцать минут они добрались до барьера, ещё через несколько минут они уже были в мёртвом лесу.
— Куда мы теперь?
— Где-то здесь должен быть военный комплекс, если быть точнее то это бункер.
Фобос задумался, немного помолчав он спросил.
— Лаборатория?
— Нет. Военный бункер, он хорошо скрыт, я знаю только приблизительную область где он может находится.
Час они слонялись по отмеченной Кащеем территории, Кащей и Фобос отчаялись.
— Ладно мужики, тут ничего нет...
Сион споткнулся, при падение он что-то выкрикнул, и уже лёжа на земле настороженно произнёс.
— Мужики, мужики я кажется что-то нашёл...
Сион начал разгребать руками листья, Фобос и Кащей бросились помогать ему, вместе они освободили проход от грязи и мокрых листьев, где-то недалеко послышались выстрелы. Группа молча спустилась в бункер, слоняясь по коридорам они проверяли все комнаты.
— Слушай, а зачем тебе вообще нужны эти документы?
— Один сталкер попросил найти их, он недавно пришёл в зону, его отец работал в этом бункере, то что мы ищем, это документации по его работе.
— А как ты вообще узнал что они здесь?
— С большим трудом я нашёл Осведомителя, когда в бар стали пускать всех подряд, он всё реже стал появляться в баре, за некоторую плату он согласился мне всё рассказать.
— Мда, он наверно столько денег тебе предложил, с нами то поделишься?
— Он ничего мне не заплатит...
Фобос с огромным удивлением остановился.
— То есть мы тут благотворительностью занимаемся?
— Грубо говоря, да...
— Я на это не подписывался, мы что, вообще с нашего рейда ничего не получим?
— Ну почему не получим, всё что утащим наше, кроме документов, также арты поискать можем, на обратном пути.
Фобосу это не понравилось, но спорить он не стал, подойдя ближе к Сиону он что-то ему прошептал, а тот молча кивнул.
— Вот они, нашёл!
Кащей убрал документы в рюкзак.
— Ладно, идёмте к выходу, делать здесь больше нечего.
Они вышли на поверхность, Кащей направляясь к одной из архианомалий.
— Хорошо поработали мужики, теперь мы можем...
Выстрел не дал договорить Кащею, он закатив глаза свалился на землю.
— Жаль что всё так вышло, Сион, забери у него документы, наёмники и прочие заинтересованные личности с радостью купят их за кругленькую сумму.
Сион забрав документы посмотрел на Кащея.
— А с ним что?
— Он всё равно умрёт, оставим его здесь.
— Так нельзя!
— Ладно, хочешь, оставайся здесь, а я поищу артефакты и на базу.
Фобос молча начал отдалятся, Сион немного постояв отправился за ним. Кащей лежа на земле услышал голос.
— В тебе кипит обида, непонимание... Гнев. Мне знакомо это чувство, я помогу тебе.
Рядом с Кощеем будто из пустоты появилась аптечка. Он использовал только обезболивающее.
— Тебе этого не хватит.
— Чтобы включить выжигатель мне этого хватит.
Голос временно замолчал, после чего продолжил.
— В таком случае, удачи.
Добравшись до центра управления установкой Кащей обнаружил что все монолитовцы были устранены, нет, они до сих пор живы, они как будто спали. Голос снова произнёс.
— Торопись, я не смогу долго держать их в таком состояние!
Кащей добрался до консоли, после чего повернув рычаг свалился на пол, антенны выжигателя загудели, воздух возле них будто начал расступаться, волны от антенн начали распространятся на территорию всего выжигателя. Кащей лёжа на полу произнёс.
— Я... Для вас... Судья и палач.
Закрыв глаза Кащей больше не двигался, но спустя какое-то время он открыл глаза и поднялся на ноги, он с ужасом обнаружил своё мёртвое тело, пытаясь понять что произошло он даже не заметил что в проходе материализовался человек в чёрном плаще, капюшон скрывал верхнюю часть лица, хищно улыбнувшись он сказал.
— Не думал что ты сможешь пройти через мёртвую зону, ну ладно, я тебя сильно недооценил, ученик.
— Кто... Кто ты такой?
Громко рассмеявшись существо в чёрном плаще произнесло.
— Меня окрестили... Чёрным сталкером. Не думал что кто-то сможет стать таким же как я, но ты для чего-то нужен Зоне, я пока не знаю для чего, но я научу тебя всему что знаю сам, пошли.
Произнеся это они будто провалились под землю и оказались уже в другом месте, где точно они оказались было не понятно, отряд Кащея так и не вернулся в бар, возможно они пополнили ряды монолита, или просто умерли, документы чудом оказались у новичка в рюкзаке, а с ними записка: "Я же обещал что найду их". Что произошло дальше никто не знает, да и не до этого сталкерам, у них своих дел полно.