27.12.2020. Глобальный выброс полностью изменил зону, ранее известные дороги стали куда опаснее, или вообще исчезли, целые локации поменяли своё местоположение, но куда жёстче выброс обошёлся с Лиманском, и озером Янтарь. В отличие от Лиманска который постоянно меняет своё местоположение, путь к Янтарю полностью отсутствует, попасть в Лиманск можно через разломы реальности, сталкеры называют их "блики", которые появляются из-за путешествий Лиманска в пространстве. Иного пути к нему нет. Не смотря на всё это Лиманск до сих пор отмечен на карте, Янтарь в свою очередь был полностью стёрт отовсюду, его нет ни на одной карте, дорога к нему тоже отсутствует, но сталкеры застрявшие там, до сих пор хотят выбраться.
— Ладно, возвращаемся, учёные обещали выдать нам новую провизию, да и ловить здесь больше нечего.
— Скажи мне, Латник, ты до сих пор веришь что мы сможем найти выход?
— Нет, но сдаваться нельзя, припасов остаётся всё меньше и меньше, нам хватит только до конца месяца...
— Тихо! Там зомбированные...
Дед указал рукой в сторону завода, от туда вышла кучка зомбированных, шатаясь они шли в сторону бункера.
— Похоже группа Ублюдка, так этим гадам и надо...
— Полегче Дед, они, как и мы, пытались найти выход, хоть они и вели себя как уроды, но так нельзя...
— Молот, ты действительно думаешь что если бы они нашли выход, то показали бы его нам?
Голос Шпаги заставил всех замолчать.
— Что вы нашли?
— Ничего, я не собираюсь перед тобой отчитываться.
— Это ещё почему?
— Потому что пока ты тут сидела, мы там жизнями рисковали.
— Успокойся Молот, это был мой приказ, я не хотел чтобы она шла с нами, если тебе что-то не нравится, то предъявляй это мне...
— Ладно, чёрт с вами, идём в бункер.
— А что с зомбированными?
— Наёмники разберутся, они должны бункер охранять, а не мы...
Закончив свою речь, Молот первый направился к посту наёмников, вскоре отряд уже был у баррикад бункера. Наёмники наградили их вопросительными взглядами, Дед помотал головой обозначая то, что они ничего не нашли, взгляд наёмников стал поникшим.
— Там группа зомбированных, идут сюда.
— Мы справимся, идите к учёным, они вас ждут.
Подойдя к гермодверям ведущим в бункер Дед обернулся и обратился к группе.
— Латник со мной, остальные свободны, отдохните пока.
Их не было два часа, когда они всё же покинули бункер, их засыпали вопросами, но ответов на них не последовало, Дед обмолвился одним предложением.
— Завтра мы идём на завод "Янтарь", утром все получат пси шлемы, молитесь чтобы с нами не случилось тоже, что и с группой Ублюдка, Шпага, в этот раз тебе придётся пойти с нами, ты готова?
Немного помолчав, Шпага выдохнула, и тихим голосом сказала.
— Да...
— Ну вот и отлично, готовьтесь к завтрашнему дню, на заводе будет куда жарче чем сегодня у высохшего озера...
В девять часов утра вся группа уже стояла у выхода, Молот был сильно раздражён ранним подъёмом, и всем своим внешним видом показывал это. На лице Латника как всегда не было ни следа эмоций, за это Дед его и уважал, но сказать что Латник был полностью готов к походу было нельзя, он моментами прикрывал рот рукой чтобы спрятать очередной зевок. Шпага на удивление держалась бодрее всех, она была рада что наконец пойдёт вместе с отрядом, а вот Молоту это сильно не нравилось, он считал что она ещё не готова к столь опасному делу, и был против решения Деда взять её с собой, но спорить не стал. Дед несколько раз взглядом пробежался по группе, после чего молча отправился к бункеру учёных, спустя двадцать минут он вернулся, вручив каждому по пси-шлему, он начал говорить.
— Дело будет опасное, вернутся живыми у нас шансов мало, зомбированные, хоть и лишены разума, но стреляют неплохо, целью будет поставить экспериментальные сканеры на территории завода, они должны открывать скрытые пузыри и показывать при каких обстоятельствах пузырь готов переместить объект, куда пузырь должен будет нас переместить учёные тоже узнают, мы же в свою очередь, увидим только пузырь, и должны будем его удержать, всё понятно?
— Так точно, командир.
Сказал Латник.
— В таком случае, отправляемся.
На выходе им встретилось двое наёмников, они пожелали им удачи, и продолжили оглядывать территорию озера. Через несколько минут они уже находились на территории завода, зомбированных на входе было не так много, но на выстрелы вскоре придут остальные, пробившись к местности между зданий завода, группа принялась расставлять сканеров, поставив три сканера на не большом расстоянии друг от друга, они синхронно включили их, сканеры загудели, начали трястись, и на маленьких экранчиках появилась полоска как на аномальной установке.
— Всё работает, теперь ждём, ждём и защищаем сканеры, Шпага, встань у сканера слева, Латник, твой правый, Молот, займи позицию на одной из крыш, поехали.
Оборону они держали неплохо, но зомбированных было больше, пули летали прямо над головами, Латника так вообще зажало перекрёстным огнём, и он не мог высунутся, подвинулся поближе к сканеру, лёг на землю и лёжа вёл огонь по врагам. Крик на крыше отвлёк сталкеров.
— Попали пидорасы...
Ещё один вскрик, и Молот падает с крыши на землю, Дед сорвался с места и двинулся к нему.
— Латник, Шпага, прикройте, я за Молотом.
Подбежав к Молоту, Дед увидел что он до сих пор жив, и тянется к оружию.
— О, Дед... Ты не мог бы мне АК подать, сам я... Пожалуй не справлюсь...
Истекая кровью Молот зажимал пулевые ранения руками, ноги его были сломаны.
— Идти сможешь?
— Нет, что за тупой вопрос... Оттащи меня вон к той бочке, от туда я смогу херачить по зомбированным.
Оттащив Молота к бочке, Дед направился к отряду, пуля пробила его предплечье, вторая прилетела в ногу, третья ушла в автомат. Лёжа на земле, Дед отбросил оружие в сторону, и попытался подняться, но у него не получилось это сделать, и он вновь оказался на земле, Латник подбежал к Деду, и взяв его за лямки комбинезона оттащил к сканеру. Один из зомбированных подошёл почти в плотную к Шпаге, но голову его разворотила очередь из АК Молота.
— На вот, свинца наверни...
Сквозь грохот выстрелов раздался треск рации Деда. Пустоту между сканерами разорвал образовавшийся пузырь.
— Это невероятно! Сработало!
Латник схватил рацию Деда.
— Быстро говорите как нам его активировать, иначе мы тут все поляжем!
— Вы не поверите, пузырь начинает работать только при поглощение свежего трупа.
— Быть этого не может, тут какая-то ошибка...
— Тут нет никакой ошибки уважаемый, наши приборы не могут подвести, они...
— Да да профессор, очень интересно, если мы туда закинем тело зомбированного, он сработает?
Немного помолчав, учёный продолжил огорчённым голосом.
— Боюсь что нет, так не получится...
Латник и Шпага переглянулись.
— Нет, это бред, не может этого быть, я не верю...
Учёный попытался что-то сказать, успокоить Латника, но он со всей силы швырнул рацию в стену, она с треском разлетелась.
— Ладно, валим от сюда...
Дед который всё это время поднимался на ноги положил руку на плечо Латника.
— Стоит попробовать, я всё равно уже не жилец, я потерял слишком много крови, так может хоть вы спасётесь...
— Нет, рано сдаваться, мы что-нибудь придумаем...
Дед, уже не слушая Латника, зажимая раны, и скрепя зубами от боли медленно шёл к пузырю. Бубня себе под нос что-то похожее на молитву, Дед достал из кобуры пистолет и подойдя в плотную к пузырю он произнёс.
— Удачи, надеюсь всё получится, прощайте.
Дед приставил пистолет к виску, Латник ринулся к нему, но было уже поздно, выстрел, и Дед падает замертво.
Пузырь, который до этого момента просто находился между сканерами, начал затягивать в себя труп Деда, вскоре он испарился в нём, Шпага дёрнула Латника за рукав.
— Пошли...
— А Молот?
Молот который из последних сил поливал зомбированных свинцом сказал.
— Идите, я их задержу.
— Нет, тебе мы точно не бросим...
— Да идите вы уже, я один хрен умру, перед смертью хоть часть этих мразей с собой заберу.
Шпага и Латник прыгнули в пузырь, они оказались на свалке, группа диггеров провела их на свою базу, некоторое время они пробыли там, после чего отправились в бар, диггеры рассказали им что недавно, война блаженных и санитаров подошла к концу, санитары маленькими группами продолжают нападать на блаженных, но это редкие случаи. Спустя некоторое время Латник рассказал эту историю группе сталкеров в баре, разумеется своего имени он не назвал.
— А ты от куда эту историю знаешь?
Латник не успел ничего ответить, Шпага подошла к нему и отвлекла от разговора.
— Я слышала что у свободы есть какое-то задание, может сходим, узнаем?
Латник собравшись с мыслями ответил.
— Пошли...