Предисловие: по факту весь пост можно назвать нытьём бомжа моралфага, но чёт размышлений накопилось довольно много и решил оформить всё в пост.
Срез первый: “До…”
Я тут чё подумал. Давайте вспомним игру полтора года назад. Тогда я был маленькой севой, мечтающей заполучить себе зелёную снежинку в сборку, и, о боже, может быть, заточить её в +5. Распреда не было, и потому мы все варились в одном котле. Космодесант штурм/модок/цент с удовольствием крошил фарш из болотников на армах и южнее, а бомжи не знали, как получить севу, если в мёртвом городе и в трясине люди в недостижимом фиолетовом шмоте фармили арты 24/7 (или тех, кто фармит арты). Немного напрягши мозг, я вспоминаю, как всем сервером мы осуждали людей, которые пкшат, или, не дай боги, стреляют в спину (до сих пор помню, как один чел таким промышлял, но ему в лс накидали говна и он ливнул из ск, чисто задавили морально). По ночам фармилы объявляли перемирие на локах, и бандосы бок о бок со сталкерами часами лутали армы или свалку, а залётных пкшеров сдавали свои же. Игралось не сказать, что сладко, но дружелюбие присутствовало (лол, тебе пкшер даже мог просто так ресы прислать). Как-то так мне вспоминаются те времена, прожитые под девизом “бомжи должны помогать друг другу”.
Срез второй: “Пришествие офф гп”
Итак, прошло много времени, игра развивалась. Добавили паки в нынешнем виде, а с ними добавились и те, кто по фану эти паки взрывает. Добавились нормальные переходы с бара на армы, выносить стало легче, но в то же время, твои ресы тебе никто уже и не вернёт просто так, если убьют. Кролик больше не устраивает резню на армах))))((( На север стало ходить всё больше бимжей, и те, кто там был раньше, стали их убивать ради освобождения пространства для фарма. Маленькие соло плееры наныли, и вот оно пришло. С одной стороны, теперь у тебя огромное пространство для фарма и много союзников, с другой, если бы было возможно, они бы всадили тебе нож в спину. Хотя очень многие ещё готовы помочь, но лампово пофармить рыжик или янов больше не получиться (до этого можно было договориться с кланом, держащим территорию, и бить кабанчиков в своё удовольствие) Фраза в общий чат “мир фарм” уже не поможет, но “мир пак” ещё срабатывает. В общем, довольно интересное время, но взаимовыручка общечеловеческая начала заменяться оффгпшным суррогатом.
Срез третий: “Сейчас”
А сейчас… Ну… Сейчас вон на затон могу сбегать пофармить, ага. Только чёт каждый считает своим долгом стрелять в каждого встречного без белой метки над головой. О, могу ещё в клан пойти, мб и на кв (вточить пушку только надо будет), вот только выстрел в спину могу ждать в любом месте карты, ага… Я люблю иногда спрашивать челов, что меня убивают в спину или взрывают лут, что их сподвигло на такое действие. Если откинуть откровенных тролей и провокаторов, то самых частых ответов 2: “Я прост заманался уже сам” и “Мне так делают, и я так делаю”
Собственно, чисто мой вывод можно описать как: “Чёт мы не той дорогой идём, по-моему”. Я разочарован в ск. Это большой эксперимент с крысами в бочке, куда мнимое упрощение игры заманивает всё больше жертв.
ПыСы: Я, кста, конкретно так задумался над этим, когда они отменили пве совхоз, в котором всего этого дерьма можно избежать по большей части.
ПыПыСы: можете говорить, что я шиз и высрал кринге, но всё же на досуге поразмышляйте…