Приветствую всех читателей
Когда в одном предложении фигурируют слова ,, сталкрафт" и ,, ностальгия" то на ум сразу приходит период ОФТ, ПРТ, ЗБТ, а вспомнить там есть что. Но это было уже когда то давно, когда СК был небольшим проектом, с тех пор в проект пришло много новый игроков которые не застали тех ,,старых добрых". С перестройки прошло уже прилично времени , и я предлагаю вам сейчас вспомнить, что и как менялось в СК за этот период, вспомнить всë утраченное.
- Болото
Начнëм сначала, а начало у нас на болоте. Недавно создал нового персонажа за сталкера и обнаружил, что квест по зачистке данжа с крысами больше нет. Казалось бы, что такого? Кому этот данж вообще нужен? Но факт есть факт, его больше нет. На самом деле немного обидно, ведь в игре не сюжетных данжей очень мало, а теперь мы лишились ещë одного.
Перейдëм к чему то более увесистому - марь. Новые игроки сейчас наверняка понятия не имеют о чëм речь, а кто то из старых может быть пустил скупую слезу. Раньше обучение начиналось с отдельной под локации после прохождения ЧАЭС. Раньше выбор фракции был не простым нажатием кнопки в начале, а последующей зачисткой вражеских ботов, перед всем этим следовала небольшая цепочка квестов по большей степени связанная с диалогами. И только после прохождения всего этого вы попадали в зону.
Если меня не подводит память то за прохождение Мари осталась ачивка : Желанная трясина
Пересечь реку и попасть в зону
(Поправьте меня если я еë с чем то путаю)
В целом мини локация была приятной и уютной, я по ней немного скучаю.
- Трясина
Этот тред будет в большей степени посвещëн локациям, потому что с ними по большей степени связаны основные изменения.
Итак на очереди у нас Трясина. Игроки пришедшие во время/после бурана (в апреле 2022) не застали такую локацию как трясина. В обновлении бурана она была вырезана и заменена на могильник, сделано это было в связи с дисбалансом. Бандитский Мëртвый город не в какое сравнение не шëл со сталкерской трясиной. Локация была с головы до ног заполнена электрами, 3 био, было так же не мало воронок и жарок, всë это добро воспроизводили тонны артефактов после выброса и привлекало тем самым не меньшее количество игроков.
P.S. Трясина должна в будущем появиться на новом севере
- Север
Как я говорил ранее речь будет идти в большей степени про локации. Раньше вместо 2 локаций - рыжий лес и окрестности Янова, было 4 - рыжий лес, РЛС, Янов, ущелье. Поговорим вкратце о них.
По сути основные изменения касались ширины переходов, локации соединили и расширили раза в 2 так точно. Переход между РЛС и рыжим лесом был сплошным коридором длиною в пол километра точно. Те кто застал это время, помнят каким испытанием было вынести вещи с РЛС или просто дойти до туда. Так же важно вспомнить о любимых вьетнамках))) Сколько боли в этом слове, новичкам не понять. Представляли собою ямы с листвою из которых не было выхода (только смерть) к тому же заметить их зачастую было проблематично, так что местные жители помнили все их расположения как отче наш. А что по поводу сталкерской стороны? Ущелье было местным адом для очень многих. Отдельная локация представляющая собою огромный каньон практически без укрытий, с целой кучей ям и воронок. Кто то ненавидел его, кто то воспринимал как место заработка, (ПКшерство) но никто не был к нему равнодушен это уж точно. Янов особо не изменился, разве что на левом переходе была область с 3 био, которая становилась спасеньем для пакетов и комбинированных костюмов.
- Ремодел костюмов
К сожалению я не смогу в полной мере описать все старые модели костюмов но я прикреплю картинки некоторых 

Старый переход бар/армы
Бывалые игроки наверняка вспомнили с каким потом на лице они выносили свои пожитки, идя по коридору который ПКшился 24/7 , где из каждого куста мог выпрыгнуть бондит и сломать тебе лицо, в очередной раз попортив изрядно нервы. Возможно кто то даже вспомнит одного крутого перца в штурме с аа12 и ту канаву в из которой он выпрыгивал на всех мимо проходящих.
До ОФ-гп период
Думаю прошлый подпункт станет хорошим подспорьем для этого. Раньше было лишь 2 фракции : сталкера и бандиты, ни долга ни свободы, ни Завета, ни наëмников. Только эти самураи вечно сражающиеся друг с другом…. На севере ты мог расчитывать только на себя или свой отряд, а самым ближним спокойным местом был бар.
- Мини-ивент на НГ
Ну а закончу я свой пост воспоминаниями о мини ивенте на новый год. Думаю многие вспомнят эти злосчастные подарки… У кого то по любом на персональном складе остались салаты и морозная водка, кто то в данный момент бегает со вторичной полученной на том ивенте. Тяжело описать всю ту радость и волнение когда на горизонте ты видел красный подарок с золотой лентой… Лично я фармил на РЛС и получил 3 мечты, пчелу, 2 микро УЗИ, 1 мак10 , купил за жетоны пернач и маску гринча. А какие успехи были у вас?
В завершении хочу сказать спасибо всём кто дочитал до конца ❤