Нихао, всем - заветовцам и нормальным людям. Давненько я сюда не заглядывал, а значит самое время высказать своё никому особо не нужное “Фэ”. Но сперва:
ВАРНИНГ: В данной теме высказывается никому не нужное мнение, которое вы в полном праве осудить, и в точно таком-же праве поддержать.
Думали ли вы когда-нибудь о том, что улей на танке и апостоле - черезчур бредовое и сильное приспособление?
Это, скорее, риторический вопрос - о том, чтоб поставить такие контейнеры хотя-бы на центурион здесь, именно здесь, на этом самом форуме шли нешутные дискуссии - ради “Кокона” на Центурион, имевший действительно достаточно высокую стоимость (в районе 40 миллионов, при том, что появлялся на рынке весьма редко - через сверхвезучих людей с синими ящиками аердропов, а после - через жетоны с сессионок) люди часами доказывали необходимость этого. И с ними нельзя было не согласиться - ставшая сверхраспространённой практика аренды “Улья” для модки сделала её маст-хев бронекостюмом, уступавшим лишь штурматросу и заре гомо… багосливщиков (Прохелпер), а всеми так любимый Туманный ивент лишь усугубил положение, выдав злосчастный “Кокон” всем желающим модкаюзерам. При этом СБА Танк и Цента довольствовались 2х КЗС/КЗС-У (последний, кстати, раздавали бандитам за квест).
Как бы лично я решил эту проблему?
Очень просто - добавлением “Вьюка” для “Танкеток” в качестве дорогого девайса (может быть - на уровне досрезоценного улья), что давал бы не только три слота под артефакты, так ещё и частично компенсировал отсутствие переносимого веса в сапёрке, позволяя гордо тащить на горбу ПКП + Гаусс и какой-нибудь пистолетик.
Центурион бы помимо “Вьюка” получил “Кокон”, а если бы его цена по-прежнему оставалась высокой - то и улей. В идеале - чтоб повреждённые центурионы и вовсе не могли носить хай-тир контейнер, давая эту привилегию лишь полноценному или поношеннму бронекостюму, дабы уравнять его с модкой (хочешь - заплати денег и получи понош. центу, а хочешь сделать вложение в будущее - скрафти её, а потом - сделаешь полноценку, что превзойдёт модку в боевых статах, но потеряет в аномалках и весе).
Однако, мы имеем то, что имеем. Ввод “Улья” на всю тяжёлую броню - от центы до апостола фактически поставил точку в гаснущей истории старого баланса - того самого, когда ХМ стоила как три SCAR-H, когда любое оружие могло УБИВАТЬ, когда в игре была ОТДАЧА, когда сборки на заражения позволяли ползать по скалам на Армах, вползать на РЛС и лутать самые неизведанные закутки, вынося оттуда миллионы… Так, куда-то я не туда.
Что мы имеем сейчас?
Full of Приведёнка, баланс-калькулятор, раздачу бустов, превращающих тот-же “Апостол” в неубиваемую машину, обладающую гигантской живучестью, регенерацией и возможностью использовать “смартмувинг” или “лагсвитч” (хотя таким чаще всего промышляют штурмы), полностью лишающую простого игрока возможности убить его. При этом, простых игроков крайне щедро закармливают ресурсами - передаю привет Лиманску и поношенной центе за три дня, а так-же полугодовым постам на форум с просьбами добавить гильзы в её бартер, поскольку гильзы были нужны на понош. Зверобой и АО-6, а так-же Стас-9м/б, но не на поношенные центурион с мулом/тузом. О АЕКах, ФН2к и Добытичках с МЦ я, пожалуй, промолчу.
Огромный буст к раскачке целого пласта игроков, который никак не был компенсирован, и мало того, к нему добавилось очередное понижение цен на улей, породило наплыв тех самых “китстартеров-казуалов”, на которых и опирается ЭКСБО в своей новой политике “Создадим красивую картинку для новичков, а старичкам какие-нибудь объедки в виде КВ закинем, пусть грызут и не ноют”.
Что у нас прямо перед глазами?
Система распределения, позволяющая новичкам, не способных задонатить на набор с 417/КЗ-4/ВСК в абсолютно тепличных условиях фармить “китстарт”, при получении которого они сильно вырываются вперёд в своей “лиге” (становятся королями полумастерок, если угодно), довольно долгое время сознательно не переходя на хай-тир сервера, накапливая ресурсы и кошмаря только-только попавших туда игроков.
Огромное количество вброшенных поношенных центурионов и мулов через откровенный КОСЯК с добавлением сыворотки в бартер - что-то похожее мы видели с “Грозой” в своё время - оружие было на уровне текущих 7.62, при этом самое сложное в его бартере - “Вал”. Эксбо анонсировали “скорое увеличение цены”, которое вводилось почти ПОЛТОРА МЕСЯЦА. Все те, кто хотел - быстренько его скрафтили, угу. С поношенным центурионом ситуация вышла другая - ввод сыворотки прошёл совершенно нежданно и вообще на всё.
Облегчение бартера лучшего контейнера игры, при том, что в районе 20 миллионов (объективно - не так уж это и запредельно много) спокойно можно купить КСМ, вполне способный покрыть потребности по сборке для той-же самой поношенной центы.
ТТК, убивший большинство оружия, а некоторое, как ППшки - убивший сразу целым классом, выглядит максимально стрёмно. Ты или убиваешь моментально или так-же моментально умираешь - при этом, если противник выше тебя на 1-2 ступени по шмоту, у тебя практически нет шансов его одолеть, как это было ДО перестройки - тогда, без рофлов, можно было со SCAR-L’a SCAR-H пережать, всё зависело от удачи и реакции - даже при неожиданной атаке “из куста” у оппонента было пару секунд на реакцию.
Каков итог?
Всё очень просто. Я считаю, что ввод контейнеров, способных носить более трёх артефактов для СВЕРХТЯЖЁЛОЙ и части ТЯЖЁЛОЙ брони - ошибка, причём ошибка критическая. Учитывая разделение артефактов на “качество в цвете” а не “качества в цифрах”, введение нового артефактного баланса и превращения действительно “приятного дополнения” (исключая сборки на скорость, долгий фикс которых всегда вызывал у меня вопросы - сколько времени разработчики ЗНАЛИ о этом баге, о чём ДАЖЕ САМИ ЗАЯВЛЯЛИ, но при этом ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО не собирались его исправлять… Похоже на сюр, не правда ли?) превратились во “вторую броню” окончательно добили доперестроечный баланс. Эх, а ведь я помню, как радовались владельцы танка, когда им разрешили носить ИУ-2 на горбу, и как разочаровались, когда это оказался лишь баг, пофикшенный буквально на следующие сутки…
Я искренне надеюсь, что с так долго анонсируемым Асидом “Новым Глобальным Ребалансом” ЧЗО сможет сделать шаг назад - к тому балансу, который действительно был неплох и устраивал многих. Но, всё что мы можем делать - это ждать, поскольку любые предложения о правках в баланс метко парируются “Балансером, занятым проведением НГР, поеданием каши и игрой в ЛоЛ на стримах, ему не до вас”…
Удачных вам ходок, сталкеры. На сим - откланюсь.