Подавляющее большинство классов и подклассов костюмов не интересует игроков из-за плохих характеристик или отсутствия специализируемых активов. В бартере это 4 из 6 веток, а так же добрая четверть донат комбезов. Уверен, что дисбаланс по метрикам бартера и использования разработчики должны были заметить еще в первые месяцы, предприняв хотя бы какие-то шаги для смягчения ситуации. Я же предложу изменения, которые могли бы стать промежуточными перед глобальным ребалансом, тем самым подготовив игроков к переменам, так же послужив платформой для дальнейшей работы над комбезами, указав направление развития в рамках нынешних активов и заражений.
Признаюсь, изменения местами приуменьшены, но это сделано специально, что бы не повторять ошибки геймдизов ЕХВО, где шмот скачет “из меты в г0вно и обратно”, ведь всегда можно подкорректировать, если малеха не добрал по АПу. А теперь пойдем по порядку изменений каждого нуждающегося в этом типа комбезов (комба без скорости, тяжелая боевая броня, охотничья боевая, научная) в том виде, что бы они стали актуальны или освободили место в активностях, но при этом не случилась деактуализация других классов:
СВЕРХТЯЖЕЛАЯ БРОНЯ
Тяжелая боевая броня (Танк, апостол, сисян) с момента появления у них антишота гаусса заполонили в том числе активности, которые не предназначены для них, тем самым в опене выигрывая мобильно-боевую, исследовательский и комбинированный класс, что сделало их одним из лучших универсальных решений мастер ранга и послужило одной из причин вытеснения других классов. Это стоит исправлять, внеся всем костюмам этого подкласса боевых данные изменения:
Псизащита -60 пунктов.
Биозащита апостола -80 пунктов.
Защита от разрыва -120 пунктов.
Ухудшение пси-защиты принудит во многих ситуациях использовать два контр арта, тем самым понизив приведенку банок до значений других классов, но при этом с значительно ухудшенным отжором, низкой скоростью передвижения и отсутствием переносимого веса. Бегать по опену закрыв все дебафы, как происходит сейчас, станет физически околонереально.
Нерф биозащиты апостола сыграет после пары часов работы билдеров, расставив облака с 2 био в большем количестве северных мест (старый Янов и РЛС. Лично я рекомендую залить весь левый переход ущелья и кратно увеличить площадь разлива в низинах рыжика), при этом данные изменения не заденут другую мастерскую броню, еще сильнее увеличив актуальность ветеранских типов брони помимо боевой.
Уменьшение защиты от разрыва до добавления данжей слабо повлияет, но в моем понимании нынешняя картина выглядит как серьезное посягательство на охотничий подкласс брони и его будущие возможности, а значит бьет по самолюбию тех немногих, кто все же решился пойти по не популярной ныне ветке. На Лиманске банки тоже обязаны страдать и выкручиваться. Банки должны выполнять только роль банок, излишняя универсальность будет бить по другим классам вплоть до того момента, пока СК не перестанет быть ориентированной на ПВП игрой.
ОХОТНИЧЬЯ БРОНЯ
В идеальных условиях охотничья броня должна привлекать заядлых ПВЕ фармил и падальщиков, но в данный момент она не привлекает никого. Что же истинным ПВЕ-крабам нужно от жизни? Огромное количество веса (что бы брать в ходку дополнительным оружием дробовик, кучу ящиков с дробью, запасную сборочку, а по пути обратно идти с полностью забитым хабаром инвентарем), хоть какую-то защиту против НПС Лиманска и шальной пули ПКашера, быстрые ноги способные унести от орд мобов, а так же упрощение самого и так весьма казуального ПВЕ фарма. Сейчас, что забавно, охотничья ветка почти ничего из этого не имеет, а значит над характеристиками стоит поработать:
Пулестойкость +40% от разницы между веткой центурионов и нынешними значениями
(например, ПУ фулл зверобоя будет считаться на фоне ПУ центы в виде: “116+((182-116)*0.4)=142пу”).
Переносимый вес +15кг.
Выносливость +5%.
Скорость +2%.
Вывод кровотечения -0.5.
Заработок и ресурсы с событий +5%/+10%/+15%/+20% (нов/стал/вет/маст).
При таких характеристиках игрок будет идти на не настолько глобальные жертвы в ПВП ради преимуществ в ПВЕ как раньше, а ПВЕ преимущества кратно возрастут. Если работяжка каким-то чудом набил 15 сывороток, то только один бонус по заработку со спотов позволит ему вступить 4-5-м членом в пачку фармящую Лиму и занимаясь ПВЕ фармом самостоятельно обеспечивать себе долю, не объедая других (а местами такой боец будет полезен, освобождая один из их стволов, который не должен будет заниматься фармом). Да и в ПВП против игроков охотники пусть и останутся заметно хуже боевой и не лучше исследовательской, но уже сдачи дать смогут и их нахождение в боевой группе хоть чем-то оправдается.
КОМБИНИРОВАННАЯ БРОНЯ (ветка АО, ригель, зивкас)
Здесь бесполезными представителями принято считать те комбенизоны, у которых нет вывода радиации (не из-за радиации, а из-за того что так исторически сложилось по остальным статам и ценам. Тонги, альбы, разведки и штурмы люди юзают на своих этапах). Сам комбинированный класс по сути представляет из себя заметно урезанную по ПУ исследовательскую броню, где в обмен на это у тебя появляются незначительные доп бафы и улучшенная защита от заражений. Но, доп бафы часто настолько незначительны, что игроки предпочитают не терять ПУ и не бартериться дальше ветеранок по ветке АО, а когда у них появляется желание получить броню с 3 био – они просто делают броню по ветке скатов (которая, справедливости ради, на фоне ветки центы так же в пару раз менее популярна, но точно не в десятки и сотни раз, как АО6 ветка). Для исправления ситуации следует так же слегка поработать над характеристиками:
Пулестойкость +60% от разницы между веткой ската и нынешними значениями
(например, ПУ фулл АО-6 будет считаться на фоне ПУ ската10 в виде: “105+((142-105)*0.6)=127пу”).
Переносимый вес = 10/15/25кг (стал/вет/мас. Сейчас АО6 +15кг).
Выносливость = 0% (для всех комб комбезов. Сейчас АО6 -10%).
Скорость = 0% (для всех комб комбезов. Сейчас АО6 и ригеля -2%).
Вывод био заражения = -0.5/-1/-1.5 (стал/вет/мас. Только АО серия и зивка).
Вывод термо заражения = -1/-3 (магнит/ригель).
Увеличение ПУ несет цель получения базово-допустимых для опена значений, при которых в ПВП будут хоть какие-то шансы победить или пережить с граном попадание гаусса, но все еще чаще комба будет проигрывать боевой. А вот остальные характеристики укрепят комфорт перемещения по опену в целом, сделав некоторые комбезы (зивка) слегка мобильнее, а некоторые (АО6) значительно мобильнее, тем самым подарив возможность не ловить ребят в боевой броне в спину или чаще выходить в спину им.
Добавление вывода заражений считаю необходимым для того, что бы упростить перекрывание недостатков выживаемости за счет улучшенных вариаций сборок, тем самым дав броне потенциал стать по крайней мере в опене не хуже исследовательских и боевых типов брони (Сборки с имбовыми ныне осколками без необходимости контра точно не оставят любителей артефактов без дела).
НАУЧНАЯ БРОНЯ (ветка сатурна и атлас)
Их главным преимуществом должна была стать возможность комфортно лутать архианомалии и ходить по специальным тропкам где другие комбезы не пройдут. ПВП же они должны уметь избегать за счет своей мобильности и наличия тех самых дополнительных тропок. Только вот, мобильности у них как таковой нет (до десятка моих просьб убрать дебафы, у них еще и минус к скорости был), а по их тропкам и архи могут ходить даже банки, если их не смущают дебафы заражений и испачканный выделениями экран.
Для фикса этих проблем, помимо перестройки севера, потребуется внести немного изменений в характеристики артефактов и самих научных комбезов:
Скорость передвижения +1%/+3%/+5% (стал/вет/маст).
Вывод радиации = -1/-2/-3 (стал/вет/маст).
Вывод биозараж = -1/-2/-3 (стал/вет/маст).
Механика стака сопротивления из численного прибавления в процентное с убывающей полезностью и недостижимыми 100%
(например, то что сейчас 80+50=130, стоит переделать в ((80/100)+((50/100)*((100-80)/100)))*100=90, по аналогии со старым принципом добавления %ПУ)
.
Замена допа зеркала с ХП на Скорость.
Естественно, научные все еще будут отстающим классом брони, но в них появится смысл за счет того, что они начнут играться как должны, а другим типам комбезов будет многократно сложнее залезать туда, где должны властвовать пакеты. А если все же решатся залезть, то им придется умереть при любом получении урона из-за сбития регена или забивать контейнер полностью, тем самым опуская свою ПВП эффективность ниже пакетов. А баф скорости в совокупности с выводами позволит делать крайне эффективные сборки на скорость, отыгрывая от мобильности на достаточном уровне, что бы избегать какую-то часть ПВП столкновений с представителями других веток.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследовательская броня, возможно, тоже заслуживает небольшого АПа ПУ, особенно ветка экз, но спасать следует в первую очередь самые запущенные случаи, а там уже смотреть как себя будут чувствовать скаты. Возможно после этого будет разумнее слегка подрезать ветку центы, а может этого будет достаточно что бы каждый тип брони хоть кто-то и где-то использовал.
Данные изменения однозначно не исправят все проблемы со слабой популярностью определенных веток разом, но и точно не создадут стандартную для ЕХВО картину маслом “из говна в мету и обратно”. Это без особых затрат на анализ метрик и рисков для многострадального баланса приблизит нынешнюю броню к весьма вкусному концепту:
Аиродропы: Боевая>Исслед>Комба>Банки>Охотники>Научки
Данжи/ивенты: Охотники>Исслед>Комба>Боевая>Банки>Научки
Артхантерство: Научки>Комба>Исслед>Боевая>Охот>Банки
Клановые войны: Банки>Боевые>Исслед>Охот>Комба>Научки
Изучение опена: Комба>Исслед>Боевые>Научки>Охот>Банки
При этом такая шлифовка характеристик бесполезной брони значительно уменьшит стресс игроков от изменений, однозначно не вызовут заметного негодования владельцев других типов брони и могут послужить платформой для дальнейшего полного ребаланса с оглядкой на указанный выше вкусный концепт, где каждая броня найдет свое место и любителя, а разница в популярности перестанет выглядеть как пропасть.