и так, мои не много кому нужные мысли по отсу
СКАТ-10:
отсутствие того же 3 био и прочего, в отличии от штурмы, я так подозреваю задел на перестройку севера с реворкнутыми заражениями, но если ребаланс будет выпускаться до перестройки севера, то по любому надо делать скат с 3 био, а так же резисты урона аномалий это какой то кринж, по остальным статкам скат я считаю дождался своего законного апа 
Рейтар:
учитывая то что в нём у меня на 90 приведы больше чем в скате, жил я не сильно дольше, что мне очень понравилось, так как я считаю что не должны банки долго жить, так же мне кажется что многовато у него аномальных статок, для нынешнего опена, либо как писал выше, задел на перестройку 
А-545:
хороший ган, в реалиях отса очень сильно себя показывает, тоже дождался своего времени (спустя полтора года опять в мете) 
Печенег(р):
поиграл с ним маловато на отсе, но за это время ощутил, что он тоже хорошо убивает, без каких либо недостатков 
Параш:
меня чуть чуть расстроил, так как мне показалось, что он убивает ощутимо медленнее того же печенега, наверное не хватает ему урончика (либо не распробовал) 
РШ-12:
по моему мнению люто переапанный револьвер, убивает любой костюм за 2-3 выстрела практически на любой дистанции, хотя учитывая малое кол-во патронов в барабане в принцепе оправдано, хотя я думаю что вторички должны остаться для добитий, и что было бы менее токсчино если бы он убивал бы за 4-5 попаданий, а так же считаю что падение урона от растояния должно быть больше 
по артам:
как по мне слишком много даёт скорости браслет, а так же думаю что не должно контриться 3 браслета одним дезиком (хотяб 2), спираль даёт слишком мало скорости, по остальным артам в принцепе нет притензий, разве что бесполезность граника для топеров (пох)
сборки на скат и рейтар, которые были мною использованы, кому интересно: