Действия рассказа происходят в вымышленной вселенной, где проект подвергся существенным изменениям и к 2029 году поддерживает режим полного погружения в виртуальную реальность, механики игры изменились до неузнаваемости, проработаны рпг аспекты, а поток новых игроков на проект всё прибывает. Приятного чтения.
Глава 1
Возвращение
Убедив модератора в том, что я являюсь истинным владельцом аккаунта на который никто не заходил уже лет этак десять, наконец-то удалось, то что я являюсь владельцем почты оказалось не достаточно, и мои данные долго проверяли, прежде чем наконец восстановили доступ к аккаунту. Уже через пару минут, меня подключат к серверу, и начнётся загрузка данных, хотя если верить консоли, какие-то данные начали загружаться уже сейчас. Благо техподдержка оказалась вежливой и решила проблему с потерянным паролем довольно быстро. Жаль что имя персонажа придется сменить на соответствующее новым игровым правилам, ну что поделать, у них там какой-то «Роул плей»… Я находился в каком-то большом зале, который будто был сделан из полимерных блоков серого цвета, выглядело дёшево, но при этом не раздражало глаз, и, вероятно, по минимуму затрагивало ресурсы сервера. Тут и там висели крупные мониторы, где то и дело мелькали разноцветные слайды: EXBO, Добро пожаловать на S.T.A.L.C.R.A.F.T, новости последнего патча, реклама прямых трансляций блогеров, расписание последних выбросов… Дождаться смены на следующий слайд я не успел, открылось небольшое окошко: Пожалуйста, введите новое имя персонажа. Просим обратить внимание на то, что имя персонажа следует подбирать так, чтобы это звучало как прозвище. Например: Виктор Мороз, Мессер, Кабриолет. После введения нового имени, его проверят в течении тридцати секунд, в случае если новое имя вашего персонажа будет одобрено, начнётся основная загрузка, а вас перенесёт на уровень обучения, чтобы вы успели освоиться, прежде чем перейдёте в мир игры.
Я не долго подумал, и ввёл имя Алексей Атом. Через несколько секунд, загорелся зелёный свет, и я будто бы погрузился в сон на несколько секунд.
Очнулся я на сидении довольно старенького автобуса, который с довольно большой для общественного транспорта скоростью ехал по неровной дороге, а за окном проносились привычные лесные пейзажи. Деревья, да и весь ландшафт в целом, выглядели полностью реалистичными, вообще всё вокруг было максимально реалистичным, даже такие детали как царапины на сиденьях присутствовали, окружение было детально проработанным. Почти все места в автобусе были заняты такими же людьми как я, вероятно другими игроками, потому-что почти все крутились и осматривались, такое необычное поведения врятли было прописано для неписей. Последний раз когда я запускал данный проект, это была кубическая игра на ПК, с тонной багов, несбалансированная, но сумевшая завовевать сердца тысяч авантюристов бросившихся исследовать зону отчуждения, сейчас же, игра была полностью реалистичным ММО шутером, текущий онлайн которой, если верить табло в лобби, переваливал за сотню тысяч игроков. У всех игроков, как и у меня, черты лица персонажа соответствовали нашим реальным лицам, тоже для погружения так сказать, и я в тот момент действительно ощущал, что прямо сейчас еду в стареньком автобусе на встречу приключениям. Правда, что напрягало, никто из сидевших в автобусе игроков не проронил ни слова.
Автобус затормозил спустя минуты две, к тому моменту многие уже разговорились, и даже разбились на сквады. В целом, все делились первыми впечатлениями об игре, но откуда-то донеслось что-то по типу: «Брат сказал, чтобы когда пройду обучение, надо бегом брать квест у какого-то Варана на кордоне, квест вроде как сложный и нудный, но за него можно получить неплохой костюм для новичка». Надо бы запомнить… Так стоп. Сейчас я был совершенно без предметов, и как инвентарь открыть был совершенно без понятия. А ведь у меня был костюм АО-1 и ещё несколько интересных предметов, которые я получил когда больше 10 лет назад исследовал просторы кубической игры. Наверное, их я безвозвратно потерял. Все потихоньку начали выходить из автобуса, и я проследовал за другими игроками. Что примечательно, мы даже одеты были все одинаково, все в джинсах, рабочих ботинках и зелёных куртках. Хоть бы добавили разнообразия что-ли. Нас встречали два человека, один был одет в деловой костюм, а лицо его закрывал респиратор, второй же был одет в докторский халат и выглядел лет на пятьдесят, в то время как мужик в деловом костюме выглядел лет на двадцать пять. Профессор в докторском халате не дождавшись пока все игроки выйдут из автобуса, тут же начал свою речь.
-Итак, я профессор Одуванчиков, и сейчас я и мой коллега Виктор, проведем экскурсию, и расскажем всё о городе Чернобыль-4, а также познакомим вас с теми вещами, с которыми можно столкнуться в зоне. Прежде чем мы пройдем в музей артефактов, попрошу вас проследовать за моим коллегой, Виктором.
Мужик в деловом костюме махнул рукой, и мы проследовали за ним в небольшой ангар. Внутри было всё заставлено какими-то коробками, и мы собрались около одного металлического контейнера.
-Итак, несмотря на то, что все находящиеся здесь уже приобрели свой билет в зону, я бы хотел вам напомнить о том, что я не даю гарантии на то, что вы все успешно доберетесь до кордона, это раз, и возможности вернуться обратно у вас не будет, это два. Билет в зону - билет в один конец. У вас всё ещё есть возможность посмотреть на экспонаты, сделать фотографии на память, и проведя время отлично, вернуться обратно в целости и сохранности. Подумайте хорошенько.
После этого повисло недолгое молчание, и никто не шелохнулся. Ну конечно, все пришли сюда играть, а не на экскурсию, но всё же эта небольшая деталь, лишь добавляла реалистичности происходящему, я уже в полной мере наслаждался игрой, уже предвкушал что меня ждёт, и поэтому не мог устоять на месте, переминался с ноги на ногу и попытался похрустеть костяшками пальцев, что у меня к превеликому сожалению, не вышло.
Следующие 30 минут Виктор объяснял нам, про то как использовать аптечки (А для этого нужно было действительно использовать их как в реальной жизни, и бинтовать пришлось научится, а используя боевой стимулятор, консервы нужно было открывать и употреблять их содержимое в пищу, и вкус кстати я тоже чувствовал, хотя вкусным консервированный тунец было сложно назвать. Мне даже довелось пострелять по мишеням с АК-74, меня научили ставить на оружие различные модули. Кратко рассказали про аномалии и мутантов, инструктаж продлился с час, и по истечении этого срока, мне уже не терпелось бросится в полные опасностей локации. И вот, наконец-то, инструктаж закончился, Виктор объявил о том, что рассказал нам далеко не про всё, как выживать в зоне, вам придется научится самим, на практике, так сказать. После этого, Виктор громко спросил:
-Есть ли у кого-то вопросы?
Один паренёк стоящий где-то позади меня тут же закричал:
-А вы непись или игрок?
На секунду Виктор даже растерялся, но затем спокойно ответил:
-Забавно, кого только в эту зону не принесёт… Это какая-то игрушка компьютерная по твоему?
А после этого, настала полная тишина. Виктор подождал ещё несколько секунд, а затем снова обратился ко всем.
-Итак, прежде чем вы отправить в зону отчуждения, вам предстоит сделать две вещи. Первое, вам нужно получить своё снаряжение, для этого вам нужно добраться до бара «Морж», там у бармена попросить «Водку с тёмной долины и два куска чёрного хлеба». Вас проведут куда надо, и там вы выберите себе то, с чем будете начинать своё путешествие. Второе, не обязательно конечно, но желательно в том же баре пообщаться с представителями распространенных на юге группировок. Можно оставаться вольным сталкером, без проблем, тогда вход на многие базы будет неограничен в принципе, но при этом за пределами этих баз, вы будете фактически беззащитны. К тому же, группировки часто награждают своих новобранцев неплохим снаряжением, так что подумайте дважды чем отказаться и побежать в зону сломя голову. Итак, по вопросу группировок, следует обратиться в том же баре, к человеку по прозвищу Грибник, он как правило расхаживает в тяжёлом, армейском бронекостюме, вы его сразу узнаете. Ну всё зелень, вперёд на встречу приключениям.
После того как Виктор закончил свою речь, несколько человек тут же рванули к выходу, некоторые остались стоять на месте не врубаясь что происходит, я же, направился быстрым шагом к выходу, попутно представляя то как вытащу самый дорогой артефакт из первой карусели на кордоне, куплю себе самое топовое снаряжение и буду в одиночку раскидывать десятки игроков.