Ещё хотелось бы оспорить вашу точку зрения про «цену на предметы устанавливают игроки».
Для начала скажу всеми известную фразу «спрос рождает предложение» и приведу банальный пример.
Мету на проекте Сталкрафт создают разработчики (балансеры), устанавливая характеристики на оружие, костюмы, артефакты.
Когда разработчики сделали скорострелки самым сильным оружием, то они просто банально затмили все остальные пушки (7,62, 9,39), соответственно оружия этих калибров стоили копейки (фал можно было купить за 2-3 миллиона, параш за столько же).
Но когда разработчики сделали мету 7,62 винтовок (просто дали им очень сильные статы), спрос на них возрос, каждый хотел прикупить себе 7,62 Ган, но люди выбивали их с кейсов меньше, чем требовалось игрокам, соответсвенно они предлагали бОльшую цену за выкуп и тем самым цены на них повысились.
Да, отчасти вы правы, но я считаю, что EXBO занимается «теневой манипуляцией рынка».
Стоит разработчикам поменять мету, как сразу взлетает спрос на сильное оружие/артефакт/костюм.
В данный момент вы можете заметить это на примере Ригеля.
Я считаю, что в первую очередь на рост цен и на цены снаряжения напрямую влияют разработчики, устанавливая оружию/броне характеристики.
Как это выглядит:
Разработчики аппнули ригель и пофиксили скат 10 на отс -> игроку для комфортной игры требуется костюм, чтобы спокойно лутать аномалии -> человек выбирает метовый костюм -> костюмов на всех не хватает и человек даёт наибольшую цену за костюм -> костюм продают за 20кк
Если бы разработчики не аппнули ригель, то игроку бы он не потребовался, следовательно не было бы скачка цен и спроса на этот костюм.