Заметил одну маленькую тенденцию - кооп геймдев умер к херам собачьим.
На протяжении практически всего времени было во что поиграть и с каждым годом, начиная с конца нулевых, эта тенденция лишь развивалась - выходит какая-то новая игрушка в которую все залипают, как сейчас помню как залетел в кубач 1.8 beta, начал знакомиться с игрой, с каждым годом обновлений все больше, игра с годами развивалась, а если кент не звал тебя в майнкрафт по какому-нибудь хамачи - его можно было даже за друга не считать, плюс как сейчас помню ажиотаж на лицензионные сервера и как все падали в ноги тем у кого была лицуха. Теперь я обладатель собственной лицухи, а… все лицензионные проекты передохли. Не играл на хайпикселе года 2-3 - ничего не изменилось, майнплекс сдох, кубкрафт с его уникальным tower defence сдох, да в принципе о всех остальных проектах попросту забыли, а обычные сервера превратились в кусок неиграбельного говна, ровно как и стало тяжело найти условную приватку с проходкой рублей за 200-500. Выглядит все как-то… Не доверительно. Но это хуй с ним, за кубач можно забыть. Перейду к играм.
Являюсь неебическим фанатом выживалок, чего стоит одна 7дейка, считаю ее по истине лучшей игрой в своем жанре, сонс оф зе форест вместе с зе форест плачет в сторонке, but. Проблема заключается в том, что игр в подобном жанре и с подобным геймплеем попросту не существует, хоть убей, перешастал абсолютно весь стим вдоль и поперек - найти нечто подобное и в коопе попросту невозможно, будто у всего сурвайвл жанра случилось выгорание, больше достойных проектов найти околоневозможно, их просто не существует.
Есть еще некоторые проекты достойные внимания - дст и дс. Донт старв сам по себе мне очень симпатизирует, но в силу того, что геймплейная составляющая большинству непонятна - мне банально не с кем играть, а играть в соло в игру в которую можно поиграть с кем-то - меня эта мысль угнетает. Ровно как и угнетает та мысль, что кооперативных сюжеток тоже с гулькин хер. Дл, фк5, it takes two - это все прекрасно, замечательно, но прошло уже столько времени. а ничего нового банально не выходит, даже если посмотреть по ожидаемым новинкам 2024 - банально нихуя интересного нет.
Вот и получается, что современный геймдев - дофаминовая яма под названием сессионки (сталкрафт сюда тоже, кстати, входит) или какие-то крутые сингл игры. Из пиздатого коопа (на двоих-четверых) - дрг, рафт, 7дейка, дс, дст, леталка, стардью, ну и чето еще, во что я еще не успел сыграть.
А теперь главный вопрос - а во что поиграть-то?