Видел уже такие темы, наконец и у меня появились мысли что в игре нечего делать. Да много локаций с необычными объектами, кроме сюжета еще гора побочных квестов, ежедневки, группировки и сессионки, в конце концов возможность ролеплея. Рано или поздно квесты закончатся, и останется только фармить ресурсы и выяснять какой автомат лучше. Или грабить врагов (что по-прежнему гораздо легче чем защищаться от таких же любителей). Однообразные ежедневки сводятся к 4 типам заданий. Настрелять мобов, набрать редкие вещи со спотов, сканеры и установки. Это интересно только на первый десяток раз. Позволяет освоиться на местности, разобраться что и как. Потом доска прощелкивается автоматически. Бегать с посылками такое себе, особенно на свалку, потому что идти через кордон напрямую слишком опасно. Фармить споты или сигналы тоже вряд ли увлекательно дольше 10 часов. Может быть интересно искать артефакты, которые спавнятся в одних и тех же местах. Этим я целенаправленно не занимался. Но разнообразие артефактов тоже ограничено, и это тоже сводится к одинаковым маршрутам по одному и тому же алгоритму. Про сессионные бои вообще молчу. При всем стаже я не силен в шутерах. В каэс и варфейс рубился месяцами, но существенный результат это не дало. У меня преимущество только перед несколькими самыми слабыми игроками либо новичками, которые ничего не знают про игру. Причем это не зависит от экипировки. Возможно я когда-нибудь смогу нормально пвпшиться, если целый год играть минимум часов по 5 каждый день. Однако я иначе представляю смысл игры и мне не очень хочется рвать задницу, чтобы довести У/С хотя бы до 1 к 2.
На самом деле в онлайне со мной все не настолько безнадежно. Я умудрялся кое-где эффективно играть. Почему собственно и говорю что экипировка мало на что влияет с большой разницей в опыте. Когда на профиле в тундре все типы техники прокачаны почти до максимального ранга невозможно не знать что на патрульной козявке с парочкой торпед легко потопить эсминец, что второго тигра может забрать колесница смерти первого ранга вообще без брони, и кукуруза может быть эффективней поздней поршневой авиации. Я успешно выносил толпы врагов в Mount&Blade, потому что играл в сингле тысячи часов с разными модами и привык ко всем видам оружия. Вот когда умеешь пользоваться экипировкой она проявляется. А в шутерах пожалуй для меня слишком легко найти того кто на порядок опытнее. Таких очень много и мы стабильно пересекаемся в каждой игре. Про память на своем ведре я не говорю. Не дотягивает до среднего игрового компа самую малость, но вполне играбельно для сталкрафта.
Так вот при всей свободе действий со временем игра становится слишком аркадной. На сотню-другую игровых часов это слишком однообразный процесс. Квесты и в африке квесты. Ну прямо скажем это занятие не на 200 часов, а некоторые их закрывают по руководствам сразу же при появлении. Они вызывают такие же ощущения как фильмы и книги. Я часто их сравниваю и говорю что игра это что-то подобное с интерактивом. Я не закрываю сюжет и не спрашиваю подсказки именно для того чтобы не лишать себя этих ощущений. Тетрис не вызывает никакие сложные эмоции, не заставляет задуматься, о нем нечего вспомнить кроме того что он есть и широко распространен. В этом и проблема. Через 300-400 часов сталкрафт превращается в тетрис, даже если в нем еще полно занятий и даже до мастерок еще далеко. Когда уже по 100 обошел почти каждую локацию и разобрался почти со всей игровой механикой по сути все сводится лишь к фарму и перестрелкам, так же как любой онлайновой игре по типу линейки и доты. Кстати в эти вещи я никогда не играл, но наслышан. Чего-то не хватает. Например с пройденным сюжетом в гта можно просто гулять по миру и глазеть. Кататься, пробовать остальную технику, следить за прохожими, отыгрывать разные личности от серийного убийцы до простого работяги. И со временем это тоже надоедает. А тут только тубо бегать на рефлексах и постреливать, чтобы купить очередную бесполезную вещь. Я понимаю разницу в масштабе гта и сталкрафта, ну вроде мир ЧЗО не такой уж маленький. Должно же в нем быть что-то кроме фарма, пвп и торгового спама. В тех же корсарах можно собирать флот или брать типовые задания, гулять по островам и вляпаться в засаду и так далее. Целая куча игровых ситуаций. И это интересно при всей кривости игровой механики с консольным управлением, интересно охотиться за головами и десятый и двадцатый раз. Заранее неизвестно где на него наткнешься, это всегда разные расклады по направлению и силе ветра. Случайные статы кораблей и экипажа и тому подобное. Это не значит что я собираюсь ливать из игры или осуждаю расклад в целом. Просто озвучил мысль.