Верховный апостол Кан стоит у параши, и выглядит расстроенным. Входит правая рука Мюллера Штирлиц, передавая вилку.
Штирлиц
(злобно)
Кан, ты меня сильно разочаровал. Теперь, в качестве наказания, ты должен чистить эти туалеты, используя только вилку. Не разочаровывай меня снова.
Кан ворчит себе под нос, но неохотно берет вилку у Штирлица.
Кан
(злой)
Вилкой? Вы шутите? Как я должен чистить с помощью этой примитивной посуды?
Штирлиц ухмыляется и идет к выходу, оставляя Кана одного.
Штирлиц
(насмешливо)
Разберись, Кан. Покажи мне свою находчивость.
Кан
(раздраженно)
Штирлиц! Подожди! Покажи мне, как выполнить такую черную работу!
Штирлиц на мгновение останавливается, обдумывая просьбу Кана.
Штирлиц
(вздыхает)
Хорошо, но только в этот раз.
Штирлиц неохотно возвращается к Кану и берет вилку из его рук. Он демонстрирует технику, без особых усилий очищая унитаз.
Кан
(пораженный)
Впечатляет! Воистину, демонстрация владычества непревзойденная!
Штирлиц
(самодовольно)
Помни, Кан, даже в самых скромных задачах можно найти мастерство.
Кан охотно протягивает руку, желая, чтобы Штирлиц продолжал убирать за него.
Кан
(наслаждаясь моментом)
Действительно, уважаемый! Вы доказали свою состоятельность. Позвольте мне взять на себя эту недостойную задачу!
Штирлиц ухмыляется, удивленный внезапной сменой поведения Кана.
Штирлиц
(восстанавливает авторитет)
Кан. Очистка этого туалета - не моя ответственность, и ты должен сделать это с изяществом.
Не дав Кану возможности возразить, Штирлиц разворачивается и выходит из ванной.
Кан
(оплакивая)
Но Штирлиц! Мой триумф был в пределах досягаемости!
Кан возвращается к чистке унитаза, используя вилку как можно лучше, но все еще изо всех сил пытается соответствовать мастерству Штирлица.
Кан
(бормочет себе под нос)
Эта задача невыполнима. Возможно, я смогу найти способ поручить это менее удачливой душе.
Через полчаса Штирлиц снова подходит к туалету, мельком замечая неудовлетворительные успехи Кана.
Штирлиц
(расстроенный)
Кан, я ожидал большего.
Кан
(Грустно)
Я старался изо всех сил, Штирлиц! Но эта черная работа требует большего, чем просто грубая сила!
Штирлиц выходит вперед и показывает Кану другую технику, демонстрируя большую ловкость.
Штирлиц
(терпеливо)
Ты должен понимать тонкости, Кан. Дело не только в силе, но и в точности и внимании к деталям.
Кан внимательно наблюдает, его глаза расширяются, когда он пытается воспроизвести технику.
Кан
(Понимающе)
Я вижу сейчас! Дело не в инструменте, а в мастерстве его владельца.
Штирлиц одобрительно кивает, довольный вновь обретенным пониманием Кана.
Штирлиц
(уверенный)
Действительно, Кан. Теперь выполните это задание в меру своих возможностей.
Кан кивает с решимостью в глазах, когда Штирлиц выходит из ванной, оставляя Кана закончить работу.
Кан:
Не бойся, Штирлиц! Я вычищу эти туалеты с непревзойденным мастерством!
Кан возобновляет свою задачу, теперь вооруженный как вилкой, так и знаниями, дарованными ему Штирлицом, стремясь проявить себя даже в самых скромных обстоятельствах.
ЗАНАВЕС