- Старьёвщик отправил нам сообщение по КПК:
“Появилось любопытное дело, которое будет курировать важный авторитет Севера. Загляни ко мне в мастерскую.”
– Видишь эти снимки? (обезображенные тела) - Только чудовища могут такое вытворять.
– Пропажи начались давно. Мы не придавали им значения. Но снимки… снимки нашлёл только несколько дней назад отряд военных.
– Если заинтересовало - отправляйся в Бар.
2.
Геринг - врач и криминалист, развязный, откровенный, порой грубый
- Я от Старьёвщика.
– Рад вас видеть. Пройдёмте ко мне в кабинет.
Геринг расскажет, что, помимо фотоснимков, отряд обнаружил на месте пакетики с розовым веществом. Он предполагает, что это химическое соединение фенилэтиламина, простым языком - эйфорический нар*отик под народным названием фен. Также Геринг думает, будто наркотик модифицировали кустарным методом.
– Вижу связь: стимулирующие вещества могли воздействовать на разум людей.
Эти предметы найдёны на недостроенной многоэтажке под Мёртвым городом. Может найдёшь что-то интересное.
- На недостройке мы обнаруживаем записи:
“Завтра, 22:00. Принять господ в Нижнем баре.”
Также на месте находим свежие алтарные свечи. Их поставили уже после визита военных.
Персонаж видит такой же пакетик с розовым порошком, который описывал Геринг. Внезапно мы слышим высокий, мерзкий мужской голос. Начинается катсцена.
- Герой поднимает пакетик и осматривает. Услышав странный голос, мы начинаем уходить. Голос зовёт к себе.
– "Подойди… милый… у меня для тебя кое-что есть…
Персонаж бежит от голоса. Вдруг его плеча касается чья-то рука. Мы оборачиваемся и видим страшное безумное лицо, которое выпучило на нас глаза.
? Неизвестный - человек из первого видения. Женоподобный упырь, который звал нас к себе.

Видение обрывается. Персонаж приходит в себя. Мы понимаем: то, что мы увидели, было действием на нас наркотиков. Герой в спешке уходит из Мёртвого города на базу.
4.
Мы обсудили с Герингом увиденное. Он направляет нас по следу единственной зацепки - узнать у руководства Бара, что происходило на базе два дня назад в 10 часов ночи.
Руководство Бара поступает хитрым образом - просит услугу за услугу. Нам дают задание: нужно отнести ящики со склада механику. Ящики тяжёлые, перегружают инвентарь и берутся только по одному. На задание уйдёт 10 минут реального времени.
Человек из руководства сообщает:
– Пара одиночек тогда принимала товар от контрабандистов. И называла их… “господами”. Больше ничего особенного не было.
На вопросы о контрабандистах руководство Бара отвечать отказывается. В ход идут деньги (50.000 рублей)
– Вы ведь никому не скажете, что мы покрываем контрабандистов? Им много заказов приходит. Какую-то часть прибыли они отдают нам. О тех одиночках мы ничего не знаем. Хотите увидеться с контрабандистами лично - приходите через пару дней. Мы организуем встречу.
– Кстати, о вашем деле. Недавно в Зону прибыли военные НАТО. На восточном блокпосте они расположились. Мы в курсе, что они изучают эти же исчезновения и… кхм… пытки людей. Не знаю, согласятся ли они сотрудничать с вами… В общем, попробовать стоит.
Персонаж идёт советоваться с Герингом, но на месте его не обнаруживается. Мы идём к блокпосту военных НАТО на Армейских складах.
- Нас встречают крайне недружелюбно. Персонаж пытается объяснить, что он тоже расследует это дело, но иностранцы принимают нас за дурака. Тут является офицер НАТО. Жестом он приказывает товарищам замолчать и с едва заметным акцентом обращается к нам:
Я вас узнаю, Искатель. Идите за мной. Мы с вами кое-что обсудим.
,
Эрих Рашковски - офицер НАТО, расчётливый, проницательный, образованный, гордый мужчина лет 38-42.
Эрих угощает нас настоящим голландским бренди. Мы беседуем с ним за едой.
– Расскажите, друг мой, что знаете вы, а я расскажу, что известно мне.
Персонаж повествует Эриху о случившемся.
– Это будет полезно. Я буду вам содействовать.
Эрих расскажет о том, что ему известно: Группа сектантов под кодовым (для военных) названием Монахи, которая действует на Севере, похищает в основном влиятельных людей, мучает их и приносит в жертву некому Алестичу Рошлому, который, по мнению фанатиков, является потомком Всевышнего, а Зона дана людям для великого искупления. Рашковски упоминает, что некий рекрутёр фанатиков обладает не только навыками красноречия, но и при вербовке использует наркотические средства, дабы повлиять на разум потенциального сектанта.
Также Эрих показывает нам фотографию:

Алестич Рошлый (псевдоним) по кличке Свиной ублюдок - лидер так называемых Монахов. Старый, страшный, жирный извращенец.
– По данным нашей разведки этот человек может быть лидером культа.
Эрих отдаёт нам рацию:
– Держите. Так со мной будет легче связаться. Если что случится - мы прибудем на помощь. Гм…
6.
Персонаж анализирует и логически сопоставляет пропажи. У всех людей есть кое-что общее - эти люди имели некоторое влияние по всей Зоне. Монахи “забирают лучших”.
Перед тем как отправиться на новое место из сведений Рашковского, многоэтажку, персонаж может проверить другие места.
Опрос людей Завета вполне обоснован в нынешней ситуации. Однако те отрицают свою причастность к “Монахам”.
Опрос людей Санитаров тоже ничего не даст. У них есть общие мотивы с “Монахами”, но дело с ними Санитары не имеют.
Контрабандисты, которых покрывает руководство Бара, проговорятся, что заказ пришёл им индивидуально от некого Рошлого. В посылке были оружие, ультрафиолетовые фонари, ритуальные куклы и масло для розжига.
Герой должен соотнести предметы и сделать вывод. Правильным будет:
"Масло по-любому используют для какой-то церемонии с огнём, иначе Монахам оно не нужно. Куклы оттуда же. Фонари для профессиональных целей группе сектантов пригодиться не могут. Обычно секты оставляют на местах скрытые “послания”, которые можно обнаружить при помощи такого фонаря."
Игрок решает приобрести такой же ультрафиолетовый фонарь, вот только в Зоне его достать весьма непросто. Единственная возможность - приобрести у Военных с пятикратной наценкой.
- Игрок отправляется в многоэтажку на Севере. На стенах с ультрафиолетовым светом читаются надписи:
“Искатель здесь!”
“Помог Шаману, помоги и нам!”
В пыльной многоэтажке мы поднимаемся наверх и слышим какие-то шорохи. В воздухе летают какие-то розовые частицы, словно их рассыпали. Персонаж понимает, что где-то он это уже видел. Начинается катсцена.
- Мы идём по лестнице на самый верхний этаж. Из неоткуда слышится гнусавый хохот, словно 90-летнего старика. Кажется, будто мы ещё в сознании, но наркотик уже начинает действовать. Голос хохочет уже не с одной, а со всех сторон. Персонаж поднялся на крышу и подошёл к краю. Снизу на нас смотрит какая-то фигура. Вдруг кто-то кладёт руку нам на плечо. Мы оборачиваемся и видим того самого человека из прошлого видения.
– “Рошлый передаёт вам поклон!”
- Человек со всей силы толкает персонажа и тот падает с многоэтажки. Зловещий хохот продолжается до тех пор, пока мы не теряем сознание.
- Персонаж очнулся в медпункте Бара. Нас спасает сталкер по кличке Нерв. Он приходит в шок, когда видит нас живым.
– Никто ещё не выживал после падения с такой высоты! Даже в экзоскелете… Не знаю, как это назвать… Вам повезло, что рядом проходил сталкерский патруль. В вас выстрелил какой-то урод. И пуля-то, застряла в пластине. Это уникальный случай.
У героя поломано всё снаряжение, в том числе и рация. Мы относим его мастеру.
Мастер замечает, что рация устроена немного иначе.
– В рацию встроен иностранный модуль… Не простой модуль. Это модуль для отслеживания. За вами шпионили.
Оказывается, в рации, которую нам дал Эрих, находился модуль для слежки. Он распознавал не только наши координаты, но и записывал все звуки и разговоры, даже когда рация выключена. Персонажу такая проделка Рашковского совершенно не понравится.
Мы пробуем связаться с ним, но безуспешно. Тогда механик поясняет, что Эриха можно отследить точно так же, как он нас. И даже прослушать разговоры. Только нужно время, деньги и программист.
Сергей Хильченко - кодер с Большой земли, имел опыт с перепрограммированием современной военной техники
– ппп…
После настройки рации, персонаж подключает её к ноутбуку и воспроизводит записи:
“Как вы могли, друзья?! Вы упустили негодяя. Не зря же я вам помог! Всё впустую. Попытка вторая. Завершить дело надо как можно скорее. Вы сами знаете, кто может об этом узнать.”
Координаты, на которых производилась запись, указывают на засыпанный бункер в окрестностях Янова.
Игрок не понял, какого “негодяя” и каких “друзей” имел в виду Рашковски. Теперь нам предстоит две остановки: одна - на блокпосте НАТО, другая - засыпанный бункер под Яновом.
На блокпосте мы вновь видим Рашковски.
– Какие гости! Заходи сюда. Я знаю, что с тобой приключилось.
Когда мы спрашиваем Эриха о шпионском модуле в рации, он отвечает:
– М? Как такое может быть? Дай-ка мне эту рацию.
ЗДЕСЬ ИГРОК МОЖЕТ ВЫБРАТЬ:
- Отдать рацию
- Не отдавать рацию
– Глупость какая-то! Я не имею никакого отношения к этому. Эту рацию… мне послали из Польши. Поляки - гады по натуре, шпионы они все. Мне незачем за тобой следить, поверь!
– Держи новую рацию, эта нормальная. Взгляни, внутри ничего нет.
- Взять новую рацию
- Отказаться брать рацию
Эрих Рашковски сообщает нам, что новое место, которое должно привести к Монахам - это церковь в Лесу. Но, как ты уже понял, @zeleniymozg, а может и не понял - это ловушка. Идея продолжения есть, но я пока хочу спать.
Рашковски всё повествование водил игрока за нос. У него был хитрый план: Он смог найти Монахов и договориться с ними, втайне от своей группы, цель которой была их уничтожить. Монахи хотят, чтобы блаженного, который уничтожил или спас Голубой шар (это мы, Монахи выбирают влиятельных людей), убили. И Эрих поможет им сделать это скрытно, не убивая своими руками, просто заведя главного героя в ловушку. Взамен Эрих обещал Монахам покинуть Зону с отрядом и оставить в покое.
Но у Эриха в голове свой коварный, грандиозный план - заманить игрока в ловушку или устранить другим образом (для этого ему нужно было устройство-шпион в рации игрока), а затем выдать своему отряду местоположение Монахов и ликвидировать секту. Рашковски единственный знал всё и про всех, он был главным игроком, который мог в любой момент изменить исход событий. Всё-таки, как я уже сказал, в конце квестовой лестницы этот главный подлец сможет улизнуть от нас и останется безнаказанным.
Как тебе, Зелёный Мозг? Ты единственный мой читатель