Раньше удерживала:
а)свобода действий и атмосфера таинственности,
ОБТ: неизвестная Зона, полна опасностей, где каждый шаг может привести к потере твоего снаряжения.
ПРТ: огромная локация, о размере которой я узнал, на жаль, после закрытия ПРТ. И это чертовски круто! Многие игроки не выходили дальше Бара (как я) и их всё устраивало. Многие шли дальше в Мёртвый город и на Дальние Болота, где пытали счастье (для меня эти локации были не больше, чем мифом).
ОФТ: Зона, где ты в любой момент можешь вернутся с каких-нибудь складов на Кордон, чтобы поискать артефакты и отдохнуть от северной суеты. Именно на Кордоне я нашёл свой первый дорогой артефакт. Да и наконец-то появилась охота на мутантов!
б)возможность заниматься чем хочешь и ощущение живости мира.
Во времена ОБТ контента было откровенно мало, но его создавали сами игроки. Мы собирались в группы и шли исследовать знакомые локации вселенной “Сталкер”. Поход на НИИ Агропром, где из 10 человек выжило только 3 (кстати, погибли товарищи по моей вине, ведь именно я дал неправильную наводку на базу, которая там со времён ЗБТ исчезла).
Во времена ПРТ контента стало больше, однако Зона всё ещё представляла из себя опасное место, где никто тебя не водил за ручку.
“Зачем идти на Кордон, если ты выучил все аномальные места Болот и тут вполне неплохо себя чувствуешь?”
“Как пробраться через группу бандитов: попытаться убить всех или же подождать пока уйдут?”
“Где найти команду для атаки церкви? Стоит ли тратить время на это или попытать удачу одному?”
ОФТ стало буквально “золотым временем” сталкрафта для меня в этом плане.
Ты буквально сам выбирал, чем заниматься, как на ОБТ или ПРТ, и при этом тебе сама игра предлагала, чем занятся, а не как в тестированиях до этого “развлекай себя сам”.
“Хочешь фармить артефакты на Болотах? Пожалуйста!”
“Хочешь попытать удачу и стать охотником на Армейских Складах с двухстволкой и зорькой? Удачи, сталкер.”
"Надоели Болота и хочешь стать артхантером немного высшего уровня? Да ради бога, делай что хочешь, только не забудь купить “КИМ Янтарь”, ведь там тебе уже и мозги прогреть хорошенько ПСИ может!"
"Желаешь испытать механику прикопов? “Блин” тебе в руки!"
в)ощущение живости мира
ОБТ: Игроки собирались в группы и исследовали Зону, занимаясь самым класическим сталкерством. Ты знаешь, что каждый игрок - человек, который может тебе выстрелить в спину, но станет ли он это делать, если ты ходишь в отряде?
ПРТ: Постоянные бои на переходах, захваты в открытом мире и отряды сталкеров по 10 человек, идущие неизвестно откуда и неизвестно куда. О да.
ОФТ: Караваны переносчиков ходят по маршруту Янтарь-Бар-Склады. В это время 5 сталкеров-новичков собрались в рейд на Лощину для выполнения задания, под предводительством более опытных сталкеров-ветеранов, которые нашли своё призвание в помощи новичкам и как участник бесконечной битвы в Лощине.
Стаи “пакетов” защищают завод Янтаря, пытаясь прорваться к “пузырю” Одинокого. Одновременно с этим где-то на Армейских складах группа сталкеров пытаются одолеть “Псевдгогиганта” в Деревне Кровососов (из них выжило всего 2-е).
Может быть, даже где-то один сталкрафтер-ветеран в своём Гоплите пытается обойти зону ПВП-установки в Баре, чтобы донести свои артефакты до Бара.
После перестройки это всё куда-то… Испарилось? Я чувствовал атмосферу старого доброго сталкрафта только во время прохождения сюжета и когда “Завет” ещё имел возможность выхода в Рыжий Лес (бегать по Рыжему Лесу на постоянке было почти также приятно, как по Янтарю в своё время).
->Свобода действий пропала, ведь теперь ты вынужден идти вверх к Северу и возвращаться назад есть смысл только ради сигналов (да и то, смысл возвращения на почти пустые локации, где из-за постоянных туч и тумана хочется вскрыться?)
->Возможность заниматься тем, чем хочешь тоже. Ты вынужден фармить то, что тебе нужно для крафта… Да и выбора у тебя, опять же, нет. Ты либо фармишь, либо сидишь и ноешь на форуме, как я.
->Зона будто умерла. Теперь нет ни огромных отрядов, исследующую её и ищущих тайные тропы. Также теперь буквально всё стало обычной рутиной. Больше не увидишь игроков, просящих мир, ведь им нужно просто бежать на другую локацию, как и не услышать больше душевных, хоть иногда и глупых, разговоров сталкеров в чате и те самые тёплые фразы “когда биброс?”.
В общем, сейчас не удерживает ничего. Хотя вру. Удерживают воспоминания и надежда перемен.