Наступал вечер. Сталкеры, после тяжёлых вылазок, возвращались в бар. Кто-то праздновал удачную ходку. Кто-то поминал умерших товарищей. На диванах, не так далеко от доски объявлений я увидел группу новичков в компании опытного сталкера. По всей видимости намечался рассказ очередной придуманной истории. Что ж, надеюсь он придумает хоть что-то интересное. Я направился в их сторону взяв со стола недопитую бутылку.
— Привет мужики. Не против если я к вам присоединюсь?
Максимально вежливо произнёс я. Опытный сталкер осмотрел меня с ног до головы, затем произнёс.
— Ну что ж, присаживайся.
Я сел на диван рядом с одним из новичков. Сделав глоток из бутылки, которую я не решился оставлять на столе без присмотра, я сел поудобнее и приготовился слушать очередную умопомрачительную историю.
— Дело было так…
У сталкеров с кордона были проблемы с крысами. В тоннели под насыпью, в заброшенной лаборатории завелось целое семейство крыс. Маленькими группами они не опасны, но проблема заключалась в том, что нападали они далеко не маленькими группами. Орда крыс могла за несколько секунд разорвать сервоприводы любого экзоскелета. С этим нужно было что-то делать. Влиятельный торговец из бункера возле деревни новичков объявил хорошую награду тому, кто уничтожит крыс и их логово. Несколько дней никто не вызывался на такое безумное задание. Мишка Водолаз, сталкер, дающий новичкам в деревне задания которые были им по силам, направился к торговцу. Он уже было подумал сам туда отправится. Подойдя к дверям бункера он собрался их открыть, но вдруг загадочный странник в плаще положил ему руку на плечо.
— Уйди с дороги.
Ржавые сервоприводы, скрытые под плащом, не вызывали доверия. Но зловещие, красные стёкла противогаза ввели Водолаза в ступор. Он не стал спорить, молча отошёл в угол. Двери бункера отворились и сталкера встретил торговец. Сталкер без каких либо прелюдий согласился разобраться с крысами, но заломил такую цену, что у торговца челюсть отвисла до самого пола. Разумеется он послал этого сталкера куда подальше. На входе его остановил Водолаз.
— Стой! Слушай. Забей хрен на старика, мы сами с тобой рассчитаемся. Только разберись с крысами.
Загадочный человек в плаще согласился. Не теряя времени он отправился к тоннелю под насыпью. Дождавшись пока он отойдёт достаточно далеко, Водолаз с группой выдвинулся следом за ним.
Войдя в тоннель, загадочный сталкер открыл дверь подземелья. Раздался громкий, крысиный визг. Топот маленьких лапок по бетонному полу. Сталкер задержал дыхание на несколько секунд, а после начал напивать необычную мелодию. Крысы, находящиеся в нескольких сантиметрах от сталкера, замерли, и перевернулись на спину. Сталкер собрал крысиные тушки в одну большую кучу. Когда водолаз с группой подошли к тоннелю, они были немало удивлены.
— Ну ты даёшь сталкер. Ловко ты их!
— Мне не нужно твоё одобрение. Где мои деньги?
— Ах да, точно. Деньги…
Водолаз кивнул головой своей группе. Те как по команде навели оружие на сталкера.
— Знаешь, мы с парнями подумали и решили что платить мы тебе не будем. Гораздо дешевле будет просто убить тебя. Не подумай что ты умер просто так, ты спас новичков! Гордись этим! Есть что сказать на последок?
Сталкер закрыл глаза и задержал дыхание. Начав напевать ту самую песню он мрачно указал рукой в сторону группы Водолаза. Один из сталкеров, держащих на мушке охотника, нажал на спусковой крючок. Выстрел и тушка крысы, которая собой закрыла охотника, отлетает в открытую дверь за его спиной. Крысы будто проснулись. Набросившись на сталкеров они разрывали их. Сталкеры вопили от боли. Дольше всех держался Водолаз. Охотник отозвал крыс когда в живых остался только израненный Водолаз. Ногой перевернув его на спину, он склонился над ним. Дрожащим голосом Водолаз произнёс.
— Кто же ты такой?
Охотник усмехнулся.
— Хах. Зови меня Крысолов. Я оставлю тебя в живых, чтобы ты мог рассказать эту историю другим.
Крысолов пропел туже мелодию и крысы скрылись в бункере. Он не убил их. Проблема осталась не решённой. Но сжалившись над новичками, он что-то сделал с дверью, ведущей в лабораторию. Без ключ-карты её больше нельзя было открыть. Он ушёл. С тех пор его видели крайне редко.
Бутылка, взятая мной со стола, опустела.
— Бред это всё. Я не верю. Кто тебе это рассказал?
Опытный сталкер перевёл взгляд на меня.
— Водолаз. Я тогда был новичком. Он вернулся тяжело раненый. Перед тем как потерять сознание, он рассказал это нам.
Я не верю. Плюнув на пол я поднялся на ноги и направился в сторону выхода. Не хочу больше здесь находиться, пойду подышу. Спускаясь к выходу из бара я услышал характерный скрип ворот, ведущих на улицу. Их распахнул странного вида сталкер. Под плащом были видны ржавые сервоприводы экзоскелета. Под капюшоном виднелись красные линзы противогаза. Не может быть! Так история про крысолова правда? Нет. Я не верю. Это какая-то глупая шутка. Я подбежал к сталкеру.
— Эй! Так ты и есть тот самый Крысолов?
Сталкер внимательно меня осмотрел, после чего усмехнувшись произнёс.
— Хах. Понятия не имею о ком ты.
Отвернувшись от меня он направился вверх по импровизированной лестнице бара. Я уж было убедился в том что я прав и история вымысел. Как вдруг он, поднимаясь вверх, начал напивать ту самую мелодию про которую говорил сталкер. Так это была правда?
"Крысолов"
Отличная байка про легендарную броню с последней королевской битвы
много букав
читать не буду, хотя могу. перескажите пж что там
Gunslingerzones не самый плохой авторский рассказ, что довольно интересно подвязан к наполнению игры.
ProstoDuke тогда прочту, заинтриговал
- Изменено
Когда только готовился к заступлению на квестерку, занимался разборами некоторых существующих на тот момент квестов.
И среди прочих был как раз болотный квест на пещеры тушакнов, который я хотел развить в подобный сюжет, что отсылал бы к гамельнскому крысолову.
Было интересно почитать подобное, особенно в этом свете.
Gunslingerzones я прочитал, прикольно, мне понравилось
Прочитал, хорошая история
8 дней спустя
Прочитал и через несколько часов увидел крысолова на килкаме.