Сейчас играю в Wynncraft и прошел около 20-30 кейсов и пару соло-данжей. Заметил, что на сервере на плагинах в ванильном майне больше механик для квестов (ну и самих квестов) чем на отдельном проекте на своем движке.
Я опишу некоторые квесты, которые не сфоткал, но прошел:
1) Deja vu. Самая интересная часть - спасение глав. героя квеста от “случайных смертей” прямиком из “Пункта назначения”. Обвалить мост заранее, выстрельнуть из пушки в дерево и все это происходит на отдельном районе карты. Нарративно если игрок проваливает квест ему позволяют повторить попытку спасения гг квеста т.к. события всего квеста происходят в “непонятно где во времени”.
2) ВиннЕксаватор Сайд А\Б\C\D. Четыре квеста, рассказывающие историю четырех устройств неизвестного (для игрока, пока тот не пройдет второй квест) происхождения и назначения. Два квеста нацелены буквально на загадки, которые решаются либо умом, либо внимательностью (либо вики). Уникальных прям механик нету, кроме отдельных загадок.
3) Сердце Ллевигара - Квест-загадка. Самый крутой момент - прокладывание проводов, которые нельзя между собой перетягивать. Пример, и, соотвественно, спойлер в спойлере

4) Potion making \ King recruit \ etc - Квесты-обучалки. Я думаю, этого точно не хватает в ск, ибо в ск очень много механик. В винне тебя учат почти всему - как крафтить, какой тип урона есть, что означают всякие циферки и так далее.
5) Пирате Трове - поиск выхода (с плена) с корабля пиратов. Тоже прикольная идея, где игрок может покинуть корабль разными способами (меня как Мелхаузена отправили на ядре в ближайший город).
Все квесты, описанные выше, можно подстроить и под СК.