Рад что ты спросил, друг!
Ну, что ж. Борщевик Сосновского завезли в Россию специально! В середине 1940-х годов на пленуме ЦК КПСС приняли решение найти и адаптировать к местным условиям растение, которое заменит более дорогие кормовые культуры. Выбор пал на борщевик Сосновского, богатый протеином, витаминами и микроэлементами. Семена растения привезли из Кабардино-Балкарии и использовали в качестве силоса для скота. К 1980-м годам стало понятно, что ядовитые свойства борщевика сказываются на здоровье животных и продуктах животного происхождения. Тогда растение начали высаживать вдоль дорог — как охранный «забор» для скота. В начале 1990-х, когда поля и сельскохозяйственные угодья забросили, борщевик начал активно разрастаться и занимать все свободные пространства на полях и в лесополосах. А спустя 25 лет борщевик был признан властями, как сорняк, и с тех пор ведутся меры по его уничтожению. Вот так вот! 😉