Sgt_Fill Ты понял как появилась Зона? Может раскрыл работу Ноосферы?
Ты же понимаешь, что просишь раскрыать два наиболее важных вопроса мира, который воспринимается через недосказанность?
Повторюсь, я не отношусь к ней плохо как к таковой. Это просто элемент повествования, который можно использовать по-разному. Мы хотим использовать ее для создания пазла, который по итогу должен собираться в цельную картину при анализе его фрагментов.
Наверное, для понятности приведу в пример рассказ “О странствующих и путешествующих” Стругацких, где постепенно увеличивающийся объем информации складывается у читателя в вывод при небольшой “умственной помощи” персонажам, позволяя самому прийти к конкретным выводам без прямого проговаривания.
Наверное, этот рассказ ближе всего к тому, что я себе представляю под итогом работы с нарративом сталкрафта (оговорюсь, что только я).
Конечно, можно бы было упомянуть “Волны гасят ветер”, который гораздо ближе к атмосфере “соместного умственного труда” произведения и читателя, но я бы хотел дать больше зацепок, что могут дать ответы даже на не особо значимые темы и вопросы к миру, нежели это делают Волны.