Уважаемые @ProstoDuke и @Targgot (ну и @Комьюнити-менеджеры для полноты картины). Прошу передать нарративному отделу свои пожелания по квесту “бронированное небо”.
- Прошу в будущих квестах избегать проблем с неясностью квестовых текстов. Вот пара моментов, которые я прям мощно ощутил.
Во время помощи танкистам на Свалке я выбрал путь Старьевщика, полагаясь на фразу “Я могу припугнуть Старьевщика”. Как мне казалось, что этот вариант предполагал какую-то сюжетную развилку, где за счет того что я наемник или заветовец/прошел сюжет юга и севера/имею высокую репутацию базы мог либо действительно через диалоги надавить (а уже в случае провала давать деньги), либо договориться об услуге. Но нет, меня просто поставили перед фактом “Дай 400 тыщ”. Если после этого есть вариант вернуться к вояке и сказать, “Похер, доставай датчики”, то проблема несколько нивелируется (но тогда стоит более явно указать на это в диалоговом выборе, изменив стандартное “Значит не договоримся” на что-то явное “Да мне легче помочь воякам, чем тебе заплатить”), но если резервного варианта нет, то запирать игрока в ветке квеста, которая просто аннулирует все денежное вознаграждение за ВСЮ серию квестов - это какое-то свинство.
Второй случай - разговор с Ракитой. Проведение диалога с ним, не будучи рубежцем абсолютно не интуитивно. Орлов говорит, что говорить нужно вежливо, не нарываться, а в качестве доказательства показать его шеврон. И пока другие игроки проходили этот квест, я часто слышал ситуацию “Говорил вежливо, показал шеврон, меня все равно послали нахер”. Я предположил, что квест мог быть реализован с ошибкой, а потому решил попробовать сразу отдать письмо. Конечно же, я провалил квест. Только позже, благодаря гайду, я понял, что это не ошибка реализации квеста, а не ясная диалоговая цепочка, из-за которой игроки неправильно показывали шеврон (я про вот этот прикол “С пола не поднимаю”). Мне понятно, почему подобный диалог был нужен с точки зрения логики мира, однако для игроков это стало абсолютно не интуитивно. Было бы лучше, если бы приходилось именно то, о чем говорил Орлов - говорить вежливо, не нарываться, дать какое-то доказательство отсутствия подставы - и просто вместо шеврона в последнем случае что-то более неоспоримое. Может, какой-то код связи или волну рации, чтоб Ракита сам мог напрямую связаться с Орловым и получить подтверждение.
Я не уверен, является ли отдел технической реализации под вашим контролем, но думаю, что да. А потому… Я руки целовал этих гениев на геймдизах, которые занимались установкой количества квестовых предметов и расположения танков. Если говорить конкретнее, то:
Момент с “радиолюбителем”. Требуется принести огромную кучу выпадаемого хлама, который еще и не фармится быстро (терморезисторы, к примеру, имеют очень низкий дропрейт, ровно как и трансформаторы с медной катушкой). И потом тем же бандитам предлагается тащить это выпадаемое добро на вражескую территорию с большой конкуренцией прямо по одной из самых оживленных троп Бар-Полесское. Ну вы же смогли организовать перекрафт 10 выпадаемых сигарет в 1 невыпадаемый предмет в квесте на Черных Ивах, почему этот здоровенный (и вообще-то довольно дорогой, если смотреть по ауку) набор радиодеталей нельзя было переделать в какой-нибудь невыпадаемый ящик хотя бы через того же техника на Баре? (“Привет, у меня тут туева куча деталей, которые нужно отнести на кудыкину гору. У тебя нет случаем ящичка для их транспортировки?” “Есть, отдам за пять тыщ” “Идет” Происходит смена квеста)
Момент с расположением квестовых танков. Мне, как бандиту, было очень тяжело пробиваться вглубь черных ив, дабы найти танк. Повезло еще, что в первый день включилось негласное ПВЕ, и люди не очень активно друг по другу стреляют, но если этот квест будут проходить позже - игроки просто взвоют, что им приходится идти и сканить сигналы, находясь на одних из самых оживленных маршрутах на локации (Пустырь на ПД, Расщелина МГ, Низина на Ивах, Элеватор прямо под базой Бандитов). Почему бы не разместить эти точки на более удобных позициях? Раз уж вам так нравится сшибать лбами игроков, то можно просто ставить “общие” квестовые места там, где будет +- удобно всем фракциям. В этой же серии квестов, к примеру, такими точками являются Танк на Яме и Танк на Полесском. Пускай они и находятся на вражеской территории и на популярных тропах, но они близки к переходам и маршруты обеих фракций по сложности являются +- равноценными по сложности. В качестве альтернативных мест для указанных мной проблемных танков, я бы выбрал следующие позиции:
Танк на ПД - переместить с пустыря на низину с траншеями и вышкой, которая находится ближе к переходу с Расщелины. Сталкеры смогли бы быстро добираться с Бара, а у Бандитов был бы безопасный маршрут через МГ, и при этом все не находилось бы на открытой местности, удобной для прострела.

Танк на МГ - переместить с расщелины на переход к бару. Бандитам не придется пробиваться через узкое горлышко, где они как мишени в тире, а сталкерам, в свою очередь, не придется прыгать в самое пекло активного потока бандитов.

Танк на Ивах - перенести его с низины под мостом ближе к Свалке, в лесок около термо-аномалии. И бандитам, и сталкерам будет легче, если точка интереса не будет находится буквально на одном из самых популярных “Безопасных” маршрутов “Обочина-Бар”. А на новом месте и так пролегает очень “боевой” маршрут “Обочина - Свалка”, из-за чего и сохранится напряжение стычек, и игроки не будут слишком злы на встречу врага в этом месте.

P.s: Наверное, все таки лучше было бы оформить это сообщение отдельным постом на форуме, так как нарративный щитпост не совсем для этого предназначен. Но мне лень + все претензии к квестерам + так будет больше шансов, что заметят