Доброго времени суток. В данной теме я расскажу, как поиграть в Stalcraft на компьютерах под управлением MacOs. Все действия ниже, будут относиться к Mac на процессорах Intel, для процессоров М версии я добавлю далее. Приступим.

Вариант №1

Плюсы:

• Простая установка
  • Совместимость драйверов

Минусы:

• Масштабируемость
  • Низкая производительность

Данный способ подразумевает использование виртуальных машин. Самой лучшей, как по мне, будет Parallels Desktop. Алгоритм действия до безобразия прост: устанавливаем Parallels, устанавливаем Windows, устанавливаем все драйвера, которые попросит Parallels (можно и сторонние, но могут быть конфликты). Далее ставим все библиотеки и собственно сам Stalcraft. Можно играть.

Поскольку это виртуальная машина, по понятным причинам, Fps будет довольно низким. Даже обещание разработчиков сделать 100% совместимости с железом (чуда не произошло) с 15-ой версии, ситуацию не исправило. При данном способе, возможны проблемы с разрешением и масштабом, а также внутренние скрипты адоптации Parallels будут провоцировать вопросы у Античита! Играть можно но из-за раскладки и фризов будет не комфортно. <

Вот результаты

Вариант №2

Плюсы:

• Стабильная работа клиента
  • Полная производительность

Минусы:

• Низкая совместимость драйверов
  • Потеря чести хранилища для основной системы
  • Проблемы с железом
  • Серьёзная нагрузка на систему охлаждения (ВАЖНО)
  • Серьёзный износ основного диска (ВАЖНО)

Данный способ подойдет тем у кого объем диска Mac достаточно велик, ибо для корректной работы Windows нужно порядка 100гб +сам Stalcraft. Если основного диска не жалко, то алгоритм действий будет следующий: открываем стандартную программу Boot Camp, выделяем сектор, скачиваем пак драйверов в этой же программе, отдаем ей дистрибутив, устанавливаем Windows, ставим выданные драйвера и Stalcraft, играем.

Прочитайте пожалуйста официальный мануал по работе с Boot Camp или посмотрите видео, тут не технический форум.
Если у вас девайс на М версии процессора, скачайте Boot Camp со стороннего ресурса и установите. В отличие от официальной инструкции Boot Camp, вам понадобиться не Windows 10, а Windows 11. !

Результаты для этого варианта прикладывать не буду, ибо они идентичны показателям в следующем варианте.

Также будут проблемы с железом, об этом далее

Вариант №3

Плюсы:

• Стабильная работа клиента
  • Полная производительность
  • Сторонняя практичность

Минусы:

• Низкая совместимость драйверов
  • Дополнительная финансовая нагрузка
  • Проблемы с железом

Теперь перейдем к способу который использую Я. Поскольку использовать основной диск девайса жалко, я решил выбрать переносной вариант. Скажу сразу, использовать HHD или SSD-2.5 не лучшая затея, ибо какой смысл “ставить колеса от машины на самолет”. На Mac, стоят Thunderbolt, с крайне высокой пропускной способностью и именно этим мы будем пользоваться.

### Этап первый - железо.
Для полной отдачи, нам понадобится m2 накопитель, но чтобы его подключить к нашему устройству, нужно докупить кейс с контроллером Thunderbolt. Я использую диск+контроллер от Orico, проблем не наблюдал.

Главное контроллер, диск подбирается по ключам, объему и версии Thunderbolt у контроллера.

### Этап второй - ставим ОС.
Для установки ОС нам понадобится все тот же Boot Camp (для драйверов под наше железо), образ Windows и старый добрый Rufus.

Образ Windows ОБЯЗАТЕЛЬНО скачиваем из под macOS по инструкции Boot Camp, ибо не все сторонние репаки будут иметь нужный вид.

1) Открываем Boot Camp и в верхнем меню выбираем Действия -> Загрузить ПО поддержки Windows. Скачиваем, сохраняем куда угодно.

2) Далее, необходимо перейти в Windows (стороннее устройство или Parallels не имеет значения). На этом устройстве должен быть установлен Rufus, должен быть подключён наш диск, лежать образ нужной Windows и файлики драйверов Boot Camp.

Далее мы открываем Rufus, выбираем образ Windows и выбираем Windows To Go

Если в доп.параметрах нет Windows To Go после выбора дистрибутива, то ищем нужный.

После выбираем треугольничек и там выбираем “Показывать внешние USB”, после этого, в пункте “Устройство” появится наш диск.

Дальше оставляем все как есть и жмем “Старт”. После установки перетаскиваем драйвера Boot Camp на наш диск (они называются WindowsSupport), отключаем устройство.

3) Почти финиш. Включаем наш Mac с вставленным диском в порт Thunderbolt **с ЗАЖАТОЙ кнопкой option и видим такую картину:

Macintosh HD это наша основная система, Boot Camp это если вы использовали второй вариант данной статьи, а вот третий вариант, это наш накопитель, стрелочками выбираем его и жмем Enter.

Любой перезапуск системы (если нам нужен Windows ) ОБЯЗАТЕЛЬНО осуществляем с зажатой клавишей option

Подключаем проводную мышь и клавиатуру. Теперь производим стандартную настройку Windows.

Напоминаю, нас тут быть не должно и Windows не понимает куда его поставили, поэтому драйверы почти на всю периферию работать не будут. (но это пока)

Теперь заходим на наш диск (он 1) и идем в папку WindowsSupport которую мы скачивали и закидывали на этот диск чуть ранее. Производим установку этих драйверов, после как просит Boot Camp перезагружаем. Я спешу вас поздравить, сейчас будет все работать!

Напоминаю про зажатый option при перезагрузке

4) Драйверы и игра. После перезапуска, я вам советую, открыть настройки видеокарты и обновить её до последней версии ПО, остальные драйвера трогать по желанию ибо если у вас MacOS была последней версии то и Boot Camp загружал самые последние и стабильные драйвера под ваше железо. Теперь мы обновляем все библиотеки, Java с Net, ставим Stalcraft и играем!👍

Также перед игрой, категорически, советую проверить периферию (микро\наушники\wifi…), ибо в моем случае, не было драйверов на звук (он вообще не работает, ни колонки ни джек). Исправил ситуацию сходив в один рыжий магазин и купив там звуковую usb карту, она работает отлично и на Windows и на MacOS

Сторонние драйвера. Тут нужно быть аккуратным и устанавливать точечно в ручную. Ибо если ставить через сторонний менеджер, то он не понимает где он и начинает ставить почти все подряд. У меня получилось так, что на процессор intel пытаются втиснуться драйвера для AMD.

А теперь самое вкусное, что же мы получаем в игре?
Графика Ultra

Графика “Киберкотлета”

Напоминаю, если у вас процессор М серии, то скачайте Boot Camp и весь третий вариант пройдите с Windows 11

Спасибо за внимание!❤

Впервые узнал про то, что ск можно на маке запустить. Мб кому то действительно пригодится

Пока я писал эту статью, мой рабочий телефон вступил в Монолит

• Изменено

Был тут парень, который Сталкрафт на Линуксе запускал, но недавно у него всё сломалось вроде, так что автору треда удачи.

• TeRRaKoT ответили на это сообщение.

Gammega 2 года играю во все что угодно, полёт нормальный

• Asifito_Baku ответили на это сообщение.

Ну нормально, только одного не понял, а где запуск на MacOS

Вариант №1 - влепи полноценную винду в виртуалку
        Вариант №2 - влепи полноценную винду в сектор диска системы
        Вариант №3 - влепи полноценную винду в съемный носитель

Infiltrator тут подразумевается как поиграть в СК на ПК которые на macOS работают. А на ваш вопрос, ответом будет только клиент под macOS. Ибо если мои варианты вас не устроили, то и гайды запуска через Wine на линуксе, а также через CrossOver с Rosetta считаться не будут. Да и обёртки от виртуальных машин как я понимаю, также не считаются.

Как говорится: На безрыбье и рак рыба.

• Infiltrator ответили на это сообщение.

TeRRaKoT Как говорится: На безрыбье и рак рыба.

С этим утверждением согласен

действительно полезный гайд, а поставлю ка я клоуна!

5 дней спустя

TeRRaKoT удачи тебе и здоровья. Спасибо за гайд, обидно, что если бы не результаты конкурсов я бы его и не увидел

Infiltrator вроде особо и вариантов нет. Я пробовал много разных портов, максимум смог запустить установщик лаучнера

5 месяцев спустя

TeRRaKoT здравствуй можешь сказать пожалуйста какой у тебя MacBook и на каком макбук сделать все что ты объяснил в этой статье? я думаю базовая на m1 лучше или на m2 скажи пожалуйста

• TeRRaKoT ответили на это сообщение.
              месяц спустя

Asifito_Baku у меня на i9 iMac Pro. Каждое поколение m лучше предыдущего. М2 от м1 даёт прирост в графике. Пробуй на вин11

• NyaKawaiKiri ответили на это сообщение.

Asifito_Baku и все же, раз у тебя М поколение, пробуй через Параллель запускать. Ибо буткампа нет, а тот что ты поставишь, может вовсе накачать ни того. Плюс ты намучаешься с разрядностью софта. Если у тебя меньше 32гб оперативы, то в настройках виртуалки отдавай все ресурсы на поддержание вин11.

• Asifito_Baku ответили на это сообщение.

TeRRaKoT компьютер блять нормальный купи а не мак

TeRRaKoT любая ос кроме виндоус 10 и ниже хрень же, раскошельтесь на настоящую ос, а не макос

• NewGrafon ответили на это сообщение.
                    месяц спустя

TeRRaKoT дружище спасибо что обратил внимание. Помоги пожалуйста вот у меня такая ситуация взял макбук на М2 через Utm скачал виндовс 11 а игру когда запускаю пишет (A debugger has been found in your system) вот такая ошибка что делать не знаешь? может изза Utm или надо 10 виндовс просто мне даже поддержка сказала тип не знаем. Буду благодарен за ответ

Нахуя на маке вообще в игры играть…