Если я правильно понял из видео, то старый ск был больше похож на СтейАут - играбельны все локации (в тех же окрестностях Любеча иногда такие заряженные челы бегали, что мне до такого состояния пришлось бы качаться часов 500), но некоторые - хайтирные, без хорошего шмота там делать нечего совсем или вовсе быстро погибаешь от заражения, и денег приносят больше.
Система ренегата, судя по всему - калька с кармы в СО.
Была необходимость в детекторах заражений (опять же, как в СО).
Был голод, в СО конечно больше механик выживача, но все же.
Интерес представляли способы заработка, которые комбинировались для достижения наилучших показателей - так в СО тоже целый вагон вариаций типа “делаешь этот квест параллельно с этим и еще несешь этому челу эту хрень чтобы поднять очки торговли и купить АКМ за рубль и продать за 5” .
По ощущениям, вывод денег в СО был сделан лучше, чем в СК - путешествия между некоторыми локациями довольно дорогие, и это при условии, что на этих локациях могло даже не быть респа (немного похоже на лиманск или север, кстати). И таймгейт для получения крутого шмота, хоть и спорный, но тоже был довольно жёсткий - или покупаешь очень дорого с доски, или гриндишь очки торговли с нужным персонажем.
В целом, если не развивать игру, то ск постигла бы судьба СО (онлайн, насколько я знаю, в нем упал и весьма серьёзно), наверное. Но в ск даже тогда были штуки, более интересные, чем в СО - выбросы, сигналы, сборки артефактов… Многие штуки сделаны уже тогда в разы лучше чем в СО - аукцион тот же.
Не знаю, как игралось с системой ренегата, возможно это было довольно уныло, возможно нет, но сейчас СК это бессмысленное и беспощадное ПвП везде и всюду - под базой, на переходах, просто по дороге к месту фарма, на месте фарма.