- Изменено
Зона жестока, и здесь одному нельзя. Одному смерть. Это я уяснил.
Именно с этих слов я хотел бы начать свои записи.
Меня зовут Иван, но в зоне меня называют Материал. Это прозвище мне дали, потому что в прошлой жизни я был материаловедом. Но теперь, как мне сказали, я сам материал, для аномалий, для мутантов, для зоны. Что же, весьма иронично, не находите?
Начну с того, что моя жизнь круто изменилась в какой-то момент. С того самого первого сна, в котором я увидел синюю сферу моя жизнь разделилась на до и после. Я помню все меньше своей жизни и все больше кошмары и видения. Последние несколько недель, а может даже месяцев, полностью выпали из моей памяти. Я действовал практически бессознательно, не осознанно, как будто мое сознание отодвинули в сторону, и единственной целью было – попасть в зону.
Полностью рассудок и самообладание ко мне вернулось уже тут, когда в каком-то старом полуразвалившемся здании сразу после пробуждения со мной поздоровался Липа.
Липа – сталкер. Это первый человек, которого я увидел за границей зоны отчуждения, в так называемой зоне. Липа очень добродушный молодой человек. Приятный парень. Совсем немного позже я был благодарен судьбе за то, что первым я встретил именно его.
Он кратко ввел меня в курс дела, сказал, что я пробирался на территорию зоны по воде, на лодке, которая угодила в аномалию, дальше было сплошное везение. Я чудом остался жив, меня чудом нашли, ранения по счастливому стечению обстоятельств оказались не слишком серьезными, правда за спасение и лечение я все же задолжал Ставке Атамана.
Ставка Атамана это сталкерский лагерь на юге зоны. Это одна из самых безопасных территорий зоны, так как максимально удалена от центра. Сюда попадают все новички, это, можно сказать, своего рода «лягушатник» для сталкеров-головастиков. Главный на базе, как вы уже догадались, некто Атаман. Мне рекомендовали не тормозить, и сразу как приду в себя с ним встретиться.
Так же от Липы я узнал, что я, как это у них называется, «Блаженный». Оказалось, что не одного меня посетил подобный недуг. Многие люди за пределами зоны начинают видеть сны о синей сфере, таинственном артефакте, который зовет их в зону. И зову этому сопротивляться невозможно, а те, кто пытается разделяют мою судьбу. И как оказалось в зоне по-разному относятся к блаженным, многие считают нас опасными, потому мне стоит помалкивать о моей особенности, чтобы не нажить себе проблем.
Много информации. Аномалии, опасности, мутанты, такой растерянности и смятения я не припомню. Сижу на лежанке, смотрю в пол, а в голове каша. Хочется просто забиться в какой-нибудь угол по темнее и по глубже и никогда оттуда не вылезать.
Хлопок по плечу: «Не дрейфь, парень. Все нормально будет! Пошли, тебе надо прогуляться». Никогда это не забуду. Меня этот хлопок как будто из какого-то колодца выколотил. Ощущение, будто бы я был в шаге не то от безумия, не то от суицида. Он прав. Чего я раскис. Я же инженер. Я ученый в конце концов. Интеллект – само страшное оружие, самый крепкий щит, это сила, которая способна сдвинуть землю. Не без рычага и точки опоры, конечно, но все же. Уж чего-чего, а перемен наука не боится, и мне не стоит. В конце концов я на конец таки выбрался на природу, свежий воздух, природа, благодать, да и только!
Ставка Атамана оказалась каскадом из нескольких домов и вышки, их первоначальное назначение мне пока не ясно, а спросить случая не пришлось. Территория обнесена небрежным, но весьма крепким забором, есть несколько выходов. Территория базы все время охраняется, охрана организована очень продумано. С каждой стороны есть стрелковые позиции и наблюдательные точки. Так же территория вокруг базы постоянно патрулируется. Находиться лагерь в юго-западной части болот, вокруг топи, заводи, пара рек, грязь, срань и вонь. Вот тебе и природа с благодатью.
Пока мы бродили по территории лагеря Липа выдал мне свой старый ПДА, показал, как пользоваться, что в нем есть. Представляете, у них тут своя сталкерская сеть! Я не понял по какому принципу это работает, где тут ретрансляторы и что за протоколы, но у них тут реально свои чаты, где можно поделиться какой-то инфой, найти себе попутчика или соратника на какое-либо опасное дело, можно поторговать, даже радио есть! У них тут есть FM станция! Даже свой диджей и радиоведущий! Эфиры очень стремные, конечно, но такие смешные, ахах, я так смеялся! Мало что понимаю пока что из слов ведущего, но это очень уморительно, а музыка попала в цель, прям моя волна.
Ну и три самые важные функции ПДА. Так как в зоне опасно, и, как сказал Липа, опаснее всего в ней люди, что в целом, как и везде, то сталкеры ищут все возможные способы себя обезопасить. Дело в том, что сигналы от ПДА зашифрованы. Над попыткой взлома бьются очень и очень давно, но результатов достичь не получилось, зато это помогло когда-то одному умельцу найти одну хитрость. Дело в том, что можно получить некоторую выгоду и без расшифровки сигнала, можно просто их различать, и это оказалось очень просто. Так вот, был написан коротенький кусок кода, который уже много лет без изменений добавляется в прошивку всех ПДА, программа примитивна, проста и до ужаса полезна. Она ищет в области действия своей антенны другие сигналы ПДА, считает их количество и показывает их в углу экрана, и при изменении этой цифры издает звуковой сигнал. ГЕНИАЛЬНО! Таким образом ты можешь определить, что поблизости кроме тебя кто то есть! ПДА конечно можно выключить, но по словам Липы так делают только идиоты и суицидники.
Вторая функция — это карта. Не знаю как ПДА определяет свое местоположение, но GPS тут не работает. Однако, где ты находишься всегда можно понять. Липа говорит, что отталкиваются от каких что статично расположенных огромных аномальных полей, которые то ли фонят, то ли магнитные поля сильные имеют, не понятно в общем, надо не поспрашивать у бывалых сталкеров. Дальше интереснее. Карта интерактивная и общая. Дело в том, что в зоне много мутантов. Откуда они берутся в таком количестве не понятно, но откуда-то берутся и это факт, и, если их не отстреливать никакая база со временем не спасет. Поэтому каждый сталкер обнаруживая место обитания каких-либо мутантов ставит общедоступную отметку на карте. Информированность лучший гарант безопасности. Плохо защищенные сталкеры и группы будут видеть опасность и обходить, а те, кто поопытнее пойдут зачистят логово.
Зачистки таких мест, скажем так, дают свой плюсик в карму. Все понимают, что ты рискуешь, тратишь время, деньги, опять же, патроны не бесплатные, и все это во благо всех. Охотников, которые делают зону безопаснее, уважают. А еще в таких местах, по словам Липы, можно найти ценные ресурсы. Ценные ресурсы? В лежанке гниющих при жизни собак? Даже знать не хочу.
В любом случае функция полезная. Отмечают, кстати, не только места обитания мутантов, но и другие опасные места. Я сразу увидел подобные метки. Стоянки бандитов и военных. Бандиты ладно, военные? Опасность? Оказывается да. Мы тут не легально, со всеми вытекающими. Что же, понял, буду обходить стороной.
Итак, третья функция ПДА, это аукцион. Круто, да? У них тут местный OZON. Вот уж не ожидал. Я не шучу! Ты выкупаешь товар, и тебе его доставляют на указанную базу. Как я понял существует группа сталкеров, которая этим занимается. Они собирают много заказов на доставку, собирают хорошо вооруженную группу с проводниками и несут. За все это их «организация» берет неплохую комиссию с продаж. Ну и еще они не гнушаются брать просто заказы на доставку. Все равно ходят туда-сюда, так что можно через них передавать посылки. Выставить свой лот можно у аукционистов, забрать у курьеров, они есть почти на всех базах. В ставке Атамана, к сожалению, их нет. Но есть на кордоне, Липа говорит, что это не далеко, надо сходить как-нибудь.
Ну вроде пришел в себя, расходился, настроение даже вроде немного приподнялось. Еще бы оно не приподнялось. Даже в таких условиях люди находят возможности! Курьерская служба в таком месте! Вот он, триумф человеческого интеллекта!
Липа видимо тоже обратил внимание на мой духовный подъем и предложил мне познакомиться с зоной поближе. Так сказать, посмотреть своему страху в глаза. Ну что же, не сидеть же тут все время, рано или поздно придется двигаться вперед. Давай, что надо.
Слыхал он буквально пару часов назад, что кто-то из новичков подвыпивший бахвалился, будто где-то намутил какое-то колечко дорогое и сныкал в землянке. Но в какой, говорит не скажу. А потом спустя пару минут сказал, что от землянки спокойным шагом гулял, природу смотрел….20 минут. А в двадцати минутах она такая одна. Вот она глупость, отсутствие опыта и неумение пить. В общем кольцо в любом случае из землянки кто-то да заберет, ибо опытных и не глупых ребят тут достаточно, если уже не забрали, но в любом случае это повод мне прогуляться, развеяться, да удачу по испытывать.
К отправке в зону я готовился, но после попадания в аномалию все видимо осталось покоиться на дне какого-то водоема. Все, что осталось это какой-то простенький пистолет в кобуре с парой десятков патронов про запас, несколько аптечек по карманам да еды немного. Совсем немного. Но на голодный желудок идти хуже. Да и для чего еще нужна еда, если не что бы ее есть!
Отметил мне в ПДА где землянка расположена, вмяли с ним по банке консервы рыбной с хлебом, да пошел я.
По карте ориентироваться оказалось очень просто, рыть был спокойный, легкий. Старая асфальтированная дорога была сильно разрушена временем, но для пешего похода лучше не придумать. Дошел, схожу с дороги вправо, кусты, грязь, идти значительно сложнее, но и не далеко, так что…..что это?!
Вы когда-нибудь видели смерч? Ну хотя бы в фильмах или новостях наверняка. Представьте, в паре метров от вас на земле бушует маленький ураган! С метр-полтора в диаметре, невысокий, может по пояс в высоту. Воздушный вихрь вращается с какой-то невероятной скоростью и издает очень сильный шум. И таких вихрей несколько штук рядом, а вокруг штиль! Это невероятно! Я не метеоролог, конечно, но я абсолютно точно уверен, что это выходит за рамки классической физики. Я поискал камень и бросил в один из вихрей. Камень отшвырнуло с такой силой, что из дерева полетели ошметки коры! Это было очень глупо. Я как всегда слишком увлекся и перестал думать о чем-либо другом, в том числе о безопасности. Это моя старая проблема, которую я так и не решил, я сильно увлекаюсь. Однажды я мог потерять из-за этого правую руку. Тогда подумалось, что больше я бдительности не потеряю, но куда там. Видимо сущность моя такая.
Ладно, эти вихри прям перед входом в землянку, надо понять, как пройти внутрь. Что же, информированность гарант безопасности, позвоню ка я Липе.
Ага, теперь понятнее. Эту аномалию сталкеры называют трамплином. Называют ее так, потому что она с огромной силой отбрасывает все, что в нее попало. И если ты не заметил такую и зашел в нее, то можешь совершить увлекательный полет под стать космической программе малоразвитых стран нашей планеты. Зачастую люди ломают ноги, иногда исход летальный, в общем лучше в такие не попадать.
Еще один важный момент, некоторые аномалии не видно или почти не видно. Для их обнаружения используют болты. Обычные металлические болты. Теперь я понял для чего липа сунул мне в руки перед выходом коробку болтов.
Кидать их надо осторожно, можно получить болтом в глаз, но из-за того, что они мелкие и не очень тяжелые даже если попадет в куртку будет неприятно, не более того. Что же, безопасный путь найден, иду внутрь.
Это просто невероятно! Воздух над землей наэлектризован! Да, простите, я зашел в землянку. Это натурально вырытая полость в земле, на выходе из которой деревянный дверной проем и собственно дверь. Внутри две эллиптические полости, соединённые переходом. Потолки укреплены деревянными конструкциями, выполнено небрежно, но выглядит безопасно.
В переходе между двумя полостями в полуметре над землей воздух искрит, как будто там стоит маленькая невидимая катушка тесла. Как будто воздух очень сильно наэлектризован и это статическое электричество иногда срывается к ближайшим поверхностям сбрасывая часть напряжения. Выглядит очень опасно. В этот раз буду умнее, сразу звоню Липе.
Итак, они называют это «Электра». Фактически я был прав, каким-то образом формируется область пространства с огромным статическим зарядом. Если в такой подойти можно получить очень сильный электрический разряд. Но есть один интересный нюанс. Электра сильно любит железо. Если кинуть в нее болт, он станет, как бы, промежуточным проводником, через который заряд мгновенно уйдет в землю. После этого электра снова начинает набирать заряд. На это у нее уходит несколько секунд. Этого времени вполне хватает, чтобы пробежать через нее.
Что же, звучит страшно, но Липа заверил, что все будет нормально. Даже если я немного промедлю заряда будет недостаточно что бы нанести какой-либо серьезный вред, и я рискую максимум получить волшебный электронный подсрачник. Ну что, давай пробовать.
Для начала я осмотрю пространство за аномалией, чтобы быть уверенным, что из электры не забегу в другую аномалию. Покидал болты в область за электрой, вроде чисто. Ну что же….фуф….с богом.
Тут же швыряю болт и раздается…не знаю, взрыв? Это чертовски громко! Волосы встают дыбом, на голове, на руках, чувствуется запах озона, адреналиновый удар срывает меня с места, я бегу туда, где только что была электра, а в голове орет на срыв мысль «КАКОЙ НАХУЙ С БОГОМ, Я ЖЕ АТЕИСТ БЛЯТЬ!»
Ахахах) господи, как же я смеялся! Я валялся прям на земле и ржал как умалишённый! Почему я смеялся? А я не знаю) Адреналин еще бьет в крови, я понимаю, что опасность позади и что я только что был очень близко к смерти, и в этот момент я думал о том, что я атеист и о том, как глупо на этом фоне в моей же голове звучало «с богом». Я просто смеялся. Над своей глупостью, над комичностью момента, смеялся как мы смеемся, когда придумываем очень смешную шутку. Ну или это просто защитная реакция организма. Рассудок сбрасывает нервное напряжение. Да и пофиг. Настроение лучше не придумаешь! Я только что не умер, а чувствую себя прекрасно! Вот такой парадокс)
Ладно, надо искать колечко.
Спрятал, хах) Тоже мне, кладмен от бога. Кольцо лежало на диване в ящике. Кольцо! В огромном ящике! Прям на диване! Видимо тот идиот уже здесь пьяный был. Не важно, надо идти назад.
ВОУ!
Это что, война что ли началась? Или снова ЧАЭС рванула! Вот это по-настоящему страшно! Звук такой, будто мир рушится, раскалывается на части, земное ядро рвется наружу, а земная кора разлетается в вакууме космоса как скорлупа ореха, в который засунули петарду!
Еще какой-то писк! Что за писк! ПДА! ЛИПА ЗВОНИТ!
Словами этого не передать. Я стою на поверхности разрушающейся планеты, мир вот-вот сгинет в бесконечной пустоте космоса, а он мне в ухо спокойным голосом сообщает «Не пугайся, это просто выброс». Чо? Какой выброс? Выброс чего? АРМИИ САТАНЫ НА ГРЕШНУЮ ЗЕМЛЮ БЛЯТЬ?! Фуф. Он говорит, говорит, своим дружелюбным спокойным голосом и паника сдает позиции самообладанию.
Оказывается, в зоне такое случается регулярно. Никто особо не понимает почему, но с разной периодичностью происходят такие выбросы аномальной энергии. Это очень опасно. Если ты не находишься в надежном укрытии – ты труп. Благо в зоне множество оборудованных мест, где можно укрыться, а также часто встречаются старые коммуникации и здания, в которых можно укрыться от выброса. Большинство из них отмечено на карте. По умолчанию метки не отображаются, но в момент выброса становятся активными. Да, у них тут есть система оповещения о выбросах, прикиньте. Сталкеры не научились прогнозировать выбросы, это происходит случайно, но за несколько минут до начала активной фазы выброса начинают происходить процессы, которые легко отслеживаются и на все ПДА приходят уведомления. Поэтому если ты далеко от убежища ты в любой момент можешь сменить статус со сталкера на биологические отходы класса Б.
Но есть и небольшая ложечка меда в этой бочке дёгтя. Оказывается, во время выбросов в аномалиях часто формируются артефакты. Это разного рода объекты, которые обладают аномальными свойствами. За них можно выручить неплохие деньги. Артефакты для чего-то используются сталкерами, а также легальными и не очень способами продаются за пределы зоны. И удача мне улыбнулась! В той самой электре лежит артефакт!
Я сразу понял, что это артефакт. Это объект сильно выделялся из общей картины. Он выглядит как кластер белых и голубоватых продолговатых мутноватых кристаллов, которые светятся изнутри ярким голубым светом. Кристаллы больше всего напоминают кристаллы соли, если у кого-то были, такие, солевые лампы, вот такое, только с голубым оттенком и голубым свечением. По словам липы артефакт не опасен. Я разряжаю электру, забирают артефакт. Осматриваю. Красиво, черт побери! Как же красиво! Ладно, рассмотрю в лагере, надо двигаться. Разряжаю еще раз электру, выхожу из землянки.
Небеса благосклонны! Прям у выходя в одном из трамплинов лежит артефакт! Почти круглый многогранник, похож на картофелину, которую очистил неумелый ребенок. Изнутри светится мягким желтым светом. Мне повезло, он лежит прям на краю аномалии, дотянуться до него не сложно. Взял палку по длиннее и подтянул его к себе. Выглядит завораживающе! Выглядит так, будто он раскалённый, горячий, ну или по крайней мере очень теплый, но на ощупь как камень, холодный и твердый. Разберусь в лагере, нужно идти.
Дорога назад была такой же простой, спокойной, но была легкая нервозность. Хотелось как можно скорее донести артефакты на базу и подробнее их изучить, рассмотреть, узнать о них по больше. И стоит отметить, что появилась какая-то легкая тревожность, параноидальная мысль о том, что я могу их сейчас потерять. А я этого не хотел, это очень интересные находки!
По приходу отчитался Липе, он радовался моим находкам как своим, хороший он все-таки парень. Добрый, открытый, бесхитростный. Мне кажется, в этом мире ему живется не просто. Я задавал много вопросов, как из пулемета, мне так хочется все о них узнать! Он смеялся надо мной, а я стоял и ловил воздух ртом ожидая ответом, вооооот он мой главный демон показал свою морду.
Любознательность. Это то, что всегда было на первом месте. Это тот соблазн, который мог победить любое другое внутри меня. Страх, лень, жадность, здравый смысл, все это меркло рядом с любознательностью. Мне нужна информация! Я отдам за нее все что у меня есть. А когда не останется ничего я отдам за нее душу. Он смеялся и смеялся, а я просто ждал. Он смеялся надо мной, а мне было плевать, я просто ждал, когда он начнет говорить то, что мне нужно. Было ли мне обидно? Это неважно) Это было совершенно незначительно.
Сейчас, спустя много дней с того момента, я понимаю, что он смеялся по-доброму. Он радовался как взрослый человек, который видит, как ребенок играющий в какую-то игру поглощён ей и не замечает ссадины и ушибы от падений. Как радуется собаковод, глядя как его питомец носится по поляне за палкой, как мчится за ней через кусты грязь и воду цепляя на себя десятки репяхов. Он просто радовался, и скорее всего ностальгировал по этому чувству. Мы все так могли когда-то. Когда были детьми. Нам было очень интересно. Очень интересно играть. Интересно бегать, прыгать. Что сто смотреть, что-то читать или слушать. Нам было интересно жить. А потом мы взрослеем и это происходит с нами все реже и реже, и иногда мы очень скучаем по этому чувству, и часто радуемся ему и немного по-доброму завидуем, когда видим это в наших детях, питомцах, близких, знакомых или просто в людях.
«Я не ученый» сказал он, но ученый на базе есть. Его зовут Шарашкин. Бегу к нему.
Шарашкин мне понравился. Он из тех людей, которые всегда мне были симпатичны не как люди. Я попробую объяснить. Он увлечен своей работой, и это делает его другие качества малозначимыми. У меня в университете был преподаватель, физик, Семен Алексеевич Кривой. Да, фамилия смешная, но поверьте, никто не насмехался над ним даже за его спиной. Этот человек был полностью поглощён физикой. И это распространялось как вирус. Он с таким упоением и восторгом рассказывал нам об очень скучных, казалось бы, вещах, например о том, что все предметы падают в вакууме с одной скоростью, что все впадали в какой-то транс. Его лекции были настолько интересными, что все студенты были каждый раз огорчены звонком. Нонсенс! Именно этот человек является тем путеводным камнем, который привел меня в мир науки.
Шарашкин был такой же. Он очень любил то, чем занимается. Он изучает свойства артефактов. Собирает информацию, каталогизирует. Я проговорил с ним около десяти часов! Я был в восторге он всего что узнал, а он от того, что у него появился слушатель, которому интересна его работа.
Основное что мне удалось узнать. Артефакты имеют разные свойства, и они способны воздействовать на его носителя. Чаще всего артефакты дают какие-то положительные эффекты, но при этом имеют и негативное влияние. Одни радиоактивны, вторые ядовиты, третьи способны вызывать спонтанные кровотечения и так далее. Но с этими сложностями научились справляться. Были разработаны специальные контейнеры, которые нивелируют негативные действия артефактов. Контейнеры получаются громоздкие и тяжелые, приходится носить их вместо рюкзака, но очень часто польза от артефактов очень сильно перевешивает это досадное неудобство.
Так же я узнал, что артефакты постепенно теряют свои свойства, так сказать, разряжаются. Но и эту трудность удалось преодолеть. Ученые зоны разработали некое устройство, которое аккумулирует аномальную энергию артефактов как батарея телефона. Артефакт помещается в машину, дробится в пыль, а после этого происходит какой-то процесс, который позволяет аккумулировать энергию. Подробности Шарашкин с грустью опустил, сообщив мне лишь, что эта информация не для всех. Видимо не хочет терять свой «хлеб», в этом его винить я не могу. Тут, как говориться, вам не там. Тут жизнь сурова, и без денег можно и концы отдать. В любом случае я почти на сто процентов уверен, что аккумулирует энергию какой-то артефакт, так как ни с электричеством, ни в магнитном поле аномальная энергия ничего общего не имеет.
Что удалось выяснить о моих находках.
Первый артефакт называется «Частотный кристалл». Этот артефакт защищает носителя от пси излучения. Насколько мне удалось понять пси излучение — это какое-то поле или энергия, которая угнетает нейронную деятельность мозга. Сильное пси излучение способно вызывать галлюцинации, дезориентацию, головные боли, тоннельное зрение и двоение в глазах, головокружение. Длительное нахождение под воздействием этого поля может привести к потере сознания, коме и смерти. Из негативных свойств кристалла можно отметить легкую радиоактивность, а также замечено общее ухудшение здоровья носителя. К сожалению, в этой области пси излучение большая редкость, и артефакт не пользуется спросом, точно, как и за пределами зоны. Он довольно бесполезный и недорогой, но столько-то денег за него можно выручить.
Второй артефакт называется «Кровь камня», очень поэтично. При рассмотрении артефакта при хорошем освещении его внутреннее свечение становится менее ярко заметно, и камень приобретает довольно замысловатый вид. Он выглядит как камень, который кровоточит. На нем виднеются четко выраженные области и прожилки ярко алого цвета, визуально неотличимо от кровоподтеков. Очень красиво, хоть и немного жутковато. Артефакт в целом полезный, при ношении укрепляет здоровье и способен быстро сращивать порезы и ранения, что позволяет сильно снизить кровопотери в экстренных ситуациях. Так же артефакт радиоактивен, что, в прочем, можно исправить контейнером, но у меня нет контейнера, да к тому же артефакт попался очень низкого качества и эффект от него очень незначительный. В зоне он бесполезен, но вот лаборатории за пределами зоны охотно их скупают.
Скупкой занимается некто Кочка. Он покупает у сталкеров артефакты, части мутантов и разного рода товары общего пользования, которые в зоне в дефиците. Например, кто бы мог подумать, в зоне на вес золота зажигалки. Очевидно, правда? Но вот что не очевидно, так это то, что в зоне в цене простые игрушки и головоломки вроде кубика Рубика! Их сюда иногда завозят, но не так часто, как хотелось бы. Из развлечений тут в основном только водка и драки, так что за разноцветный шестигранник можно выручить неплохие деньги. Возьму на заметку, любой хлам может быть ценен.
В любом случае это все завтра. Был очень долгий, тяжелый и загруженный эмоционально день. Нужно поспать.