Хотелось бы поднять такой остросоциальный вопрос, как баланс открытого мира.
Дело в том, что с последними тремя патчами(28.09, 05.10, 12.10) баланс резко поломался без явной причины. Если раньше при игре в туманке/экзе морга с синими и фиолетовыми стволами меня и моих тиммейтов балансило с игроками +- на нашем уровне(как правило из 10 смертей 1-2 были от игроков с красным оружием/броней), то последние несколько недель происходит лютый пиздец и избиение детей. По крайней мере на тех серверах, где играю я и мои тиммейты.
Лично у меня потолок снаряжения на аккаунте это М16А3 +6, ригель +5, легионер +5, АПС +9(был куплен и заточен до перестройки). У тиммейтов потолок в шмотках это легионер, вал и сиг снайпер у первого, а так же экза искателя, монолитовский сиг у второго. Всё.
За последние две недели мы забыли, когда играли на серверах с игроками, которые одеты в фиолетовые шмотки. Стабильно отлёты от позитивных парней с ВСК/7.62 ганами в центах и сборках на живучесть. Это только наша конкретная ситуация.
Помимо этого я пригласил в игру двух своих друзей, которые с первого дня игры попадаются в вещах с рангом новичок с фиолетовыми парнями в туманках и с красными пушками. Как довесок вчера на агропроме они встретили кемпящего сталкера с петардой, ВСС и альбе-лазутчике. И после таких позитивных встреч у людей соответственно отпадает желание продолжать играть.
Я и сам бегая в ригеле по свалке периодически встречал игроков в Заре-Б с АКС чистильщика,да и на персе с суммарным отыгрышем в 2 часа при первом выходе на свалку недалеко от перехода отлетал от зивки с 417 +10
Теперь к конструктиву и предложениям по изменению системы баланса игроков, а так же моим хотелкам.
Пора переставать заниматься клоунадой с балансом игроков по их КД, “индексу снаряжения” и прочим очень нужным показателям, а так же высасывать идеи из пальца.
Было бы неплохо проанализировать какие игроки и в какие промежутки своего развития используют то или иное снаряжение в игре, и по этому анализу сделать новую систему рангов снаряжения. Между рангами “ветеран” и “мастер” в идеале было бы добавить промежуточный ранг, который будет вносить в себя такие вещи как альбатросы(разведчик, лазутчик), ригель, оружие по типу ХМ8, ФН-2000 и прочие стволы/костюмы, которые в нынешних реалиях баланса не вывозят файты на своем уровне при своей цене бартера или покупки.
Сам баланс снаряжения сделать непосредственно по рангу вещей, имеющихся на персонаже в данный промежуток времени. Т.е. если игрок бегает в костюме ранга новичок, но с оружием ранга мастер, то его должно кидать на ранг мастер, но если тот же игрок сменит свое оружие на оружие ранга новичок, то кидать его должно соответственно на ранг новичок. Вне зависимости от количества наигранного времени, соотношения убийств/смертей и прочих моментов.
Как довесок, можно было бы вернуть “легкие” сервера для игроков, которые только пришли в игру. Прекрасно помню, что примерно год назад, в начале перестройки, при заходе в игру тебя первые 100 часов(или до того момента, пока ты не оденешь что-нибудь из ветеранского) кидало на сервера с припиской (легк.) в конце. Это могло бы несколько сгладить ввод новых людей в игру и давало бы им время освоится в ней перед тем, как они попадали бы в суровые реалии пвп в баре за банку пива.
Тащем-та на этом мой словарный поток подходит к концу, искренне надеюсь, что эксбо что-то сделает с балансом в своей основной игре и в результате игра перестанет душнить всех и вся на каждом шагу в ближайшие месяц-два. Всем удачи, счастья, здоровья и доброты в игре.