Andrew555yt Плохо помню то время, так как играл довольно мало из-за не самого сильного ПК и дикого гриндволла старых игр.
• Контра-Сити запомнилась противостоянием кепок против типов с Сибиряками и прочей чушью, уж не вспомню, как назывались те наборы экипировки в стиле военных (неотъемлемой частью большинства сетов был грим Джокера на лицо персонажа — его носили чуть ли не поголовно). Для приобретения более крутого снаряжения нужен был уровень, а уровень набивался с убийством других игроков, а также контрабаксы, которые выдавались уже за выполнение своеобразных “ачивок”.
Мем заключался в том, что для некоторых ачивок нужно было иметь определённое оружие… Которое нельзя приобрести благодаря отсутствию должного уровня. В конечном итоге приходилось набивать около +- 3000-4000 убийств на один уровень, если не изменяет память. А кусаться приходилось уже со временем исключительно с дядьками в full-снаряжении, которым было абсолютно пофигу на М16, Скаут, РПГ, любое другое оружие более низкого ранга.
С приобретением Сибиряка, а это был просто ультра-сильный дробовик, дело шло куда более гладко и разница в броне, а она была существенной, даже не ощущалась — кто первый начал стрелять, тот и победил. Однако до Сибиряка нужно было ещё доиграть, накопить валюту (а позже его вроде как вообще понёрфили вместе с чем-то вроде реворка дробовиков, когда те стали более эффективны вблизи, однако куда менее эффективны на дистанции. Тогда дробовики в принципе стали неиграбельны). Не могу сказать, что это было плохое времяпровождение, так как более вариантов у меня и не было в то время, однако… Могло быть и лучше.
Больше всего игра запомнилась наличием критической точки для попадания не только в голове персонажа, но ещё и в паховой области.😁
• Кубезумие, а именно вторая часть, запомнилась исключительно своими сюжетными уровнями, в которых приходилось с дешевым снаряжением прорываться через орды зомбей. Особенно забавно тогда, когда не понимаешь куда идти.
Сама ламповость была тогда в том, что мы объединялись. Просто бежали, гасили зомби, искали выход, а далее просто заходили на уровни после прохождения и провожали других игроков в круговороте добра и помощи. Часто, конечно, во главе отрядов был парень в броне Мастера Чифа с Уничтожителем, что являлось дорогой для F2P игрока экипировкой, но не суть.
Если не соваться в ПВП особо или просто фильтровать сервера, то с донатерами можно было и не встречаться. Вообще донатеры тогда были очень добродушными, среди них были, конечно, нагибаторы777 (стоит вспомнить клан Убивашек, которые вроде были очень крутыми, а вроде были любителями закрыть какие-то проходы своим телом на “сюжетных” картах, запомнились мне лютыми троллями), однако был и спокойный, душевный народ. Именно благодаря донатерам появились кастомные карты с кучей зомбированных, на которых можно было фармить кучи стоковой валюты для прокачки характеристик персонажа — ставить крутых демонических зомби, а особенно орды таких, было довольно дорого в золотых монетах — весьма ценной валюте.
Такого негатива, какой был в Контра-Сити, в этой игре я никогда не испытывал и в целом было очень прикольно.
• Зомби-Ферма. Тут, в общем-то, говорить не о чем. Очень долгое развитие, пусть и прикольный “сеттинг”, крайне душная экономика, зависимость в развитии от друзей, даривших подарки в виде цемента или досок.
Запомнилась прежде всего лютой зависимостью от зомбаксов, донатной валюты, которых всегда не хватало.
Клондайк от тех же разработчиков был более интересной игрой.
• Блокада. Абсолютно те же проблемы, что и в Контра-Сити. Одинаково сложная добыча валюты, чертовски долгая прокачка уровня, сильные товарищи с Баррет, игнорировавшими винтовкой любую броню.
Для себя считал играбельным лишь режим с танками, появившийся позже, однако там онлайн был не особо высокий из-за силы танков — им было пофигу на то, сколько игрок задонатил:
— Нет, ты не можешь убить меня в секунду из танка, я же купил каску и крутую пушку за монеты, я потратил деньги!
— Брр, танки делают бум!

…а потому чаще там сидели просто не особо сильные чилловые парни.
• Метро 2033. Приятная глазу стилистика и бомбически интересный и популярный “сеттинг” того времени, особенно когда ноутбук не тянет Ласт Лайт и обычную 2033-версию.😄
Аналогично долгое, однако более приятное развитие, чем в других играх. Со временем с квестов начинало сыпать ощутимо хорошие награды, поэтому раскрутка была крайне долгой — однако всё же заметной. При наличии хорошего лампового клана игра становилась очень приятной.
Просидел лично год в одной клане, где сидели просто взрослые мужчины и женщины лет 35-40, переписки которых было просто приятно читать и в целом общаться. К сожалению, в будущем клан распался из-за инсульта главы клана. Оправить от него он, к сожалению, уже не смог.
Спите спокойно, Андрей Сергеевич, и огромное спасибо за те воспоминания…😭
В общем-то в те времена я никогда толком не донатил в игры, ибо был крохотным микро-челиком, не обладающим карманными деньгами. Однако тогда игры воспринимались иначе и сильный соперник наоборот мотивировал развивать персонажа ручками, а не дудонить (донатить — так раньше иногда говорили в кланах Метро 2033).
Полноценно развивать персонажа удавалось разве что на ивентах, а их было очень мало, и на всяких компенсациях, подарках в игре, где часто давали донатную валюту игрокам просто так. Двигатель прогресса, считай. В сам Копатель я толком не играл — просто было не по душе. Ради рофла заходил как-то и дрался киркой, которая по ДПС превосходила даже донатное вооружение. Читером тогда называли просто за сам факт победы над соперником.
Жалею ли я о том времени? Думаю, что нет. В конце концов, это многому научило в жизни, если брать во внимание взаимоотношение людей, суровую реальность с заработком денег, планирование личного времени…
Не читал. Взяли и забайтили Рупора на разблокировку воспоминаний и пасту уровня Двача…