ОСТОРОЖНА! МНОГА БУКАВ!1!!
Всех приветствую в данном треде. Я выскажу своё мнение, как игрока, не претендую на хоть какую-то истину, только моё виденье, я не балансер, накалякал что придумал. Цель - аргументировать\навести на мысли\выдать фидбек для Панков. Внизу будет опрос.
И так, начнём с проблем МВ. Не является секретом то, что МВ мега душный режим. Духота как в геймплее, так и в получении главной награды (виклик на 10 побед). Единственная причина по которой игроки играют в МВ - виклик, как режим МВ мало кому интересен. Геймплей однообразен - не реиграбелен, ввод новых классов дал глоток воздуха, но увы и ах… помогло ненадолго. Ввод новых карт - не тот вариант, который оживил бы режим. У нас останутся те же энергоячейки, классы, аванпосты, битва с боссом - исход которой часто решает победили вы или проиграли. Изменить здесь что-то геймплейно - крайне тяжело. Баланс между классами.. тут всё очень сложно, тут не получиться соблюсти баланс между игроками и донатерами вводом ПКП нагрев, т.к. у нас классы. Лезть не буду - не имею метрик\шаблонов\парадигм\патернов, здесь и без меня дяди на зп разберутся. Нет человека отвечающего за режим, есть только смотрящий в пол глаза, чтобы пиздеца лютого не было (почему? потому что придумать для оживления МВ - потнич тот ещё, да и деньги нада). По началу МВ играется не то чтобы очень интуитивно, особенно важно знать страты для победы.
АВ, со стороны игрока выглядит достаточно реиграбельным - рандомные волны на этапах (не одни и те же ячейки), на этапах кратным 4 - рандомный босс, на этапах кратным 5 - пвп файт. Нет классов (они есть, как направленность костюмов) и это даёт игроку возможность делать свой сетап снаряги и сборки. Бич АВ - лютый рандом в получении снаряги, который надо чуть подправить, так же из неприятного - длительность одной катки (сюда же и МВ). Каких-то более острых проблем (баланс некоторых боссов + рандом эффект) не то чтобы есть. НО здесь нужен (везде нужен, но тут особенно) отвечающий и внимательно следящий за режимом сотрудник.
Самое главное - АВ более податлив изменениям нежели МВ, что крайне важно для удержания на плаву режима. Изменить можно многое - от боссов и волн, до пвп активностей (хоть монолит, хоть захват флага\точек и тд(даже битву за энергоячейку можно), пвп актив не так сложно придумать), даже блин карту построить новую проще, чем для МВ (я так думаю).
Далее нужно изменить подход к фарму главной награды - виклик на 10 побед. Духота не в том, что это виклик (подразумевает фарм в течении недели, а не нескольких часов), а именно в 10 ПОБЕДАХ. Нужен виклик, который можно фармить в течении недели. Как пример(высосал из пальца): игроки фармят очки, которые пополняют шкалу до определённого капа, шкала разбита на 4-5 отрезков (ежедневный кап, он нужен, чтобы игроки не зазадротили кап виклика за день или два и клали на режим (зачем? см ниже **), ввести систему ввода доп очков для буста фарма капа (ежедневного) на 4-5 день недельного цикла (для поддержания прослойки занятых людей). Пример(утрирую): “виклик” прокачать фулл полосу = 5 отрезков на ней, фулл = 1000 очков, отрезок = 200 очков, на 4-5 день буст в виде 40-50 очков в сутки (главное чтобы буст не давал разницу больше чем 1-2 игры за день без буста - чтобы не перетягивать онлайн на середину и конец цикла, также это поможет закрывать цикл быстрее тем, кто фармит с первого дня и устал от режима). Так же необходимо оставить мотивацию в виде кейсов “наборы из МВ” или из сессионок. Главное - возможность фармить “виклик” даже с поражениями, а не только победами.
** А теперь НЮАНС… АВ позиционируется, как фарм режим, а МВ - соревновательный (наличие рейтинга) с доп приколами для мотивации, только вот МВ используют больше как фарм режим запасок, а не соревнование и меренье письками скиллом между игроками(моё виденье, мой опыт, мои знакомые\рандомы). Из этого следует, что АВ не будет заменой МВ, разрабам нужен режим для соревнований, а не доп вариант фарма приколов помимо опена. Прикрутить соревнование к АВ нельзя (слишком рандом решает), но и 2 режима нельзя ставить, не позволит онлайн. Для разрабов приоритетнее держать соревновательный режим, но никак не ответвление фарма важных для игроков ресурсов.
Вариаций, как можно сделать - много, нужно только думать и прорабатывать. Что-то можно пихнуть для изменений в МВ, тусовать можно много (как изменение виклика, так и полный реворк МВ).
Пишите что думаете на этот счёт.