Вступление
Всем здравствуйте. Сразу скажу, что данный постарается отобразить некую общую взаимосвязь того, что вообще с игрой происходит, почему это тотальная пизда и мои догадки аля “что будет дальше”
ВНИМАНИЕ: Все сказанное ниже отразит лично мое мнение, которое было основано не на выкриках ФГ, ни на высерах инцелов с ютуба, и уж ни в коем случае с уст жителей Фанки. Все это - результат наблюдений и выводов, которые были накоплены спустя сотни и тысячи часов игры.
Неткод
Вся игра так или иначе завязана на ПВП. Отрицать это - очень глупо. В нашей игре ни столько ПВЕ, как ПВП. Оно и понятно - разработчики решили сделать шутер, в котором тебя загнали в жесткие рамки бартера и борьбы за ресурсы. Так вот чтобы иметь возможность дать отпор - вам надо уметь стрелять, хотя бы. Не говорю уже о шмоте, заточке, сборке и т.д.
Стрельба в этой игре - странное явление. Она зависит не только твоих рук, но еще и от таких факторов, как ниже указано:
Анимация в прицеле
Рандомный и угарный разброс
Скрытые параметры (нарастание отдачи т.п.)
Неткод
Причем последний пункт здесь особенно важен. Не играет роли, какой у вас ультралезрган аля ФНТ, или мегадамагпалка типа СТС или ПКП - вы будете выебанны и высушены, если у вашего противника пинг на порядок ниже. Разница уже может начать ощущаться в отличии на 5-15 пинга.
(Однако, часто бывают и такие ситуации, когда при минимальном пинге и равной ситуации сервера все равно не хотят нормально производить регистрацию)
Но нам стоит помнить, что STALCRAFT базируется и разрабатывается в России. Да и “аудитория номер один” сами знайте кто. Так вот эта аудитория живет по всей территории нашей необъятной родины, имеет разные часовые пояса и разную задержку при подключении к серверам. Что из этого вытекает? Полный трешак в ПВП, такой пиздец, что просто слов не находится. Вот несколько примеров:
VIDEO
VIDEO
К чему все это сказано? А к тому, что игра своим техническим несовершенством из раза в раз портит игру простым работягам. И ладно бы имело место быть смириться с обычной задержкой, так у нас в игре есть идиотская система прокси, которую нельзя отключить. На каждом прокси сервере какая-то своя атмосфера анрега, по другому ощущается игра. Самыми лучшими прокси - выступают московские. А ведь мне говорили, что сделают настройку. Правда, неизвестно когда, да и скорее всего мы уже “tunnel direct” не увидим. Но я уже изрядно подзаебался со всей этой темы.
И вот вы думаете, ну не регает и не регает, че бухтеть то? А именно с этого начинается куча комплексных проблем.
Мета скорости
Уже давно понятно, что у нас в игре либо ты гипержирный, либо ты супербыстрый. Причем во втором случае ты не просто уворачиваешься от пуль, они бля сквозь тебя пролетают. Когда разрабы выпускают патч и гноворят, что они понерфили артефакты, но так, чтобы “По миру было перемещаться комфортно” сразу становится ясно, что сборки на скорость явно не должны быть по замыслу отдела баланса или геймдизайна кор боевым геймплеем.
(Я бы сейчас вообще припомнил, что сборки планировали сделать “Приятным дополнением”, но, пожалуй, не буду)
Так вот зная или понимая это хочется спросить: А какого собственно хуя типы в сборках на скорость, а еще хуже, если он на себя надел “Гончий”, так же эффективен, как чел с жиром? Не является ли это ошибкой баланса?
VIDEO
А вообще-то является. Потому что скорость должна давать комфорт передвижения, а не преимущество в бою, но балансеры всеми силами пытаются найти компромисс, чтобы сборкам на скорость не перерезать горло. А зачем оно нужно? Правильно, чтобы прикрыть то, как филигранно обосрался отдел Lvl-дизайна.
В итоге мы имеем анреги, которые тянутся цепочкой к балансу и плавно переходят в……
Проблема беготни
Теперь о локациях. Строились они долго, потно и очень кропотливо. Это был самый настоящий прорыв для STALCRAFT времен начала перестройки ! Но сейчас, в нынешних реалиях, перестройки требует не только север зоны, но и вообще ВСЯ блять зона. Эти локации просто говно! Я не понимаю, как там можно играть. Не удивительно, что игроки дропают игру на свалке\кордоне. Мало того, что их душит бартер, так еще и бегать приходится пиздец как много и много. Я из 40 часов на твинке только 20 потратил на беготню. При чем почти беспонтовую. Беготня эта возникает из-за того, что какой-то гений решил растянуть геймплей игрока самым нагрым и самым искусственным образом. Не увеличив кол-во бартерных вещей, не увеличим кол-во разных и интересных локаций, а тупо хуйнув огромную локу с раскиданными по ней спотами. У нас в игре нет яркого примера хорошей локации. Все локации опенворлда - слишком большие и разряженные, а лиманск - слишком плотный, из-за чего душный.
Но вся зона объединяется перед одной большой проблемой - самим геймплеем.
Гемплей говна
Тут все просто и коротко. Ты убиваешь кабанов, пока убивают тебя. Ты фармишь усты, пока фармят тебя. Ты ищешь сигналы, пока ехидный ПКшер ищет тебя.
Вся проблема геймплея STALCRAFT’а сейчас заключается вовсе не в кол-ве бартера, а в однообразном, скучном, унылом и протяжённом геймплее, который, как я сказал в самом начале треда, просто зажимает тебя в рамки. Ты не можешь играть как хочешь, ты вынужден играть как надо.
И вот как раз таки все это и связано с тем, что локации у нас не позволяют сделать ничего другого. Лишь слепо пихать споты со свиньями.
Выводы
STALCRAFT - удивительная игра, в которой игроки, имеющие шмот, готовы все это терпеть. А вот новички, согласно метрикам, ливают на свалке.
Очень интересно выходит, что проблемы с неткодом комплексно взаимодействуют почти на все аспекты игры. Иногда не совсем прямо, но все таки задевает.
И вот тут у меня остается один вопрос к разработчикам:
Может хватит бесконечно клепать ивенты, и технически + геймплейно подтянем игру?