Апну тред обзором на новеллу “Противостояние бессмертного”
На многих сайтах написано, что именно эта новелла принесла Лю Юну (настоящее имя Эр Гена) славу и культовость, именно ее Qidian выводил в верхи рекомендаций и ставил в эталон.
Знаете, я очень впечатлен Вечной волей (работа этого же автора), но из-за завышенных ожиданий от других его работ я боялся их читать. И все же в один момент я решился и начал читать это.Так что само по новелле? Она полно **** ез единого достоинства. В ней нету ни единой капли чего-то хорошего, эти 150 глав были пыткой, где я их читал через пот, боль и слезы. Я хотел дропнуть было на 50-х главах от невозможности продержаться далее, но увидел комментарий в духе: “надо вытерпеть 100 глав” и затерпел. Но нет, тайтл не станет хотя бы на каплю лучше, он был **** м, им же и останется.
Я прочел более 2 полных томов. Первый том про начало пути ГГ в культивации, где ГГ попадает в секту через унизительный случай, до этого залутав рояль. Я понимаю, что из-за обстоятельств всего этого над ГГ будут насмехаться и травить, но автор всерьез выделил где-то глав 40 чистого текста насмешек над ГГ из 70. Просто задумайтесь над числом воды лишь с этим подпунктом, а воды в тайтле иного рода хватает. При этом автор даже в конце всего этого не делает “эффект пощечины”, когда насмехающихся унижают в ответ. Нет, ГГ просто возьмет и пойдет помогать секте на турнире (секте, что выставило его на турнир, чтобы не позорить других учеников унизительным поражением; что приняла его в качестве слуги за взятку и позор, держа в античеловеческих условиях работы; что **** для него не сделала; что дала ему учителя, который травил собственного ученика из-за шизо-предположений о наличии у него сокровища (у ГГ оно и вправду было, но со стороны того деда немного так не хватает доказательств в эту сторону, чтобы мучиться так с ГГ); что плевать на своих учеников, позволяя им убивать друг друга, пока не слишком палевно; что унижала ГГ по кд всем скопом; где единственного нормального для человека ГГ в секте (одного из двоюродных братьев) решил переработать на пилюлю старейшина, хотя это де-юре запрещено (запрещено с участниками секты*, то бишь он просто поленился подобрать случайного смертного для пилюли), и где наказанием подобное, когда ГГ раскрыл свой талант номера 1 в секте за счет полученного рояла из начала, получил лишь 20 лет самоизоляции без других санкций).
То есть автор сделал целую арку, где на ГГ харкаются в **** ало, а он в конце собирает все харчки, глотает и говорит “спасибо”. Что было у автора, когда он прорабатывал это на стадии концепта?
И развязка у первого тома не менее **** нна. Все, секту, в которой ГГ, захватили, несмотря на победу в соло на турнире. ГГ ставят перед выбором: бежать с останками секты или присоединиться к захватчикам, что те позволяют и особенно приветствуют ГГ. ГГ в ходе турнира оскорбил нескольких людей, его семья, о которой он так печется, находится на территории теперь захватчиков. Вопрос: что он сделает? Правильно, пойдет бежать с останками секты! Чем это оправдал автор? Тем, что ГГ легче скрыть свой секрет. Ну-да, ну-да. В маленьком коллективе из десятка человек, находящихся в крайней близости друг к другу во время побега, легче скрыть свой секрет, чем в гигантской секте. Что потом делает ГГ после побега с останками секты? Бежит от них. Почему он не мог вступить в вражескую секту, ведь морально его ничего не сдерживало, и бежать уже оттуда без погони за ним и с большим чувством безопасности за родителей? Потому что автор д **** ил.
К слову про секрет, он же рояль из старта, это артефакт, позволяющий тренироваться в мире грез с ускоренной скоростью по сравнению с реальностью, не тратя долголетие. А еще он производит духовную воду / духовный талый снег / все это же самое, но с аурой, которую он впитает в округе (в случае ГГ это инь ци) в бесконечных масштабах (просто кидаешь шарик в бочку - все, духовная бочка воды). А еще она, сфера, отражающая н **** еса, сама по с **** е производит росу, которая буквально тоже самое, но еще лучше. А еще в этой сфере живет дед, бывший самый сильный культиватор планеты, который делится знаниями и наставляет ГГ. А еще дед питал его душу эссенцией своей, чтобы тот не нафидел. А еще дед изредка (постоянно, ибо дед либо в спячке от травм души, либо помогает ГГ за счет своих травм души) ценою своей души помогал ГГ. А еще все это (кроме деда) может развиваться от поглощения энергии элементов.
И ГГ без этого чита МС ГГ не стоит **** как культиватор или личность. Самому ГГ не хватает мозгов и терпения. Я убил правнука (ситуация там омега везучая и тупая, упомяну чуть ниже) какого-то **** соса зарождающейся души, он владеет проклятиями и хочет мне отомстить? Надо забить на угрозу для родственников, ведь они всего лишь смертны **** ез сильной поддержки! Ему даже в голову не пришло, что могут пострадать люди, связанные с ним, когда его имя и происхождения можно отследить лишь через обыск души ( **** та, доступная с первой же сферы культивации) его кента.
Вот злой злодейский **** ок добрался до семьи ГГ, убил их, захватив души в флаг, и угрозой уничтожения их душ выманивает ГГ. Что делает ГГ? Придумывает авантюрный план, который априори не может сработать, и идет в ловушку. Там он, о неожиданность, обсирается, но рояль и мертвый дед в рояле вместе спасают его. Никогда не любит персонажей, что выбирают пасть вместе, чем вынести чувство утраты хотя бы ради уже умерших.
После этого ГГ становится “холодным демоном”, но по факту, вычлени из текста реакции окружающих (про них тож **** удет подпунктик), то его поведение вообще **** не поменялось. Зачем автор распинается насколько ГГ холоден и демон? Он н **** ыл знаком при написании этой работы со словом “экспозиция”? Я могу привести много примеров “злых” протагонистов из новелл, которые явно не добрые или нейтральные люди, живущие по принципу: “пока меня не трогают, я мир”. У них у всех есть одно сходство: они **** ят, когда это им не сдалось, автор не описывает их по КД какие они злые, какое холодное выражени **** альник у них принимает, он не называет их кричащими титулами для читателя, он просто показывает действия. И здесь ГГ вообще **** не изменился, несмотря на полученный жизненный опыт, он был не самым сообразительным валенком, им же и остался.
Теперь про развитие линии ГГ, по началу она не **** меня вполне устраивала мотивация не подвести родителей и добиться чего-то как культиватор, чтобы стать гордостью маменьки и папеньки. Но затем, когда ГГ уже стал культиватором, причем сильным относительно захолустного городка, когда секта распалась и причин для дальнейшей культивации нет, ГГ берет и не возвращается в дом к родителям, он идет встревать в приключения, одно из которых приводит к их смерти (я уверен, что автор оживит родителей ГГ, ибо дед в рояле через свою **** боль засейвил их души). **** все это было? Где последовательность? Эр Ген не вытянул даже линию одного персонажа без обрывов и провалов.
И даже эта кривая линия с приключениями ГГ была бы невозможна без его заоблачной удачи. ГГ не достоин и капли всех благ, ссыпаемых ему с н **** а. Он ничто без сюжетной брони. Что до линий других персонажей? Их нет. Это литерали мир быдло-культиваторов / бешенных китайцев / другое название для псарни. Никакого реалистичного поведения у людей нет. Персонаж видит очень мелкий намек на сокровище ? - ВСЕ, ОН БУДЕТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ ЕГО, ЦЕНОЮ В СВОЮ ЖИЗНЬ. Ну никак подобный мир с таким всеобщим менталитетом не может функционировать, когда инстинкта самосохранения у людей нет, а культивция тр **** ует веков сидения на **** сть много крылатых фраз со смыслом: “чем больше мы живем, тем больш **** оимся”. Здесь у людей любого развития подобных чувств нет. Они не опасаются, что загнанный в угол противник брыкнется особо больно перед смертью или у него окажется свой козырь. Они не опасаются ответной мести от знакомого убитого, неафишированных стоящих за ним сил. Они не опасаются, что желанную им вещицу перед смертью можно уничтожить. Это вс **** учие, тупые и нелогичные зерги, способные всего на 4 реакции: алчность по отношению к ГГ; страх и сожаление за свою алчность по отношению к ГГ; презрение к ГГ; реакции восхищения ГГ (автор может выдать 1-2 главы чистых реакций восхищения на ГГ, он прямо дрочит на него в неприличных объемах). Я даже не шучу или утрирую по всему этому поводу.