Обзор на “Система Бессмертия” (Новелла)
Пошел читать через машинный перевод с китайского. Что могу сказать? Тайтл достаточно необычен. Я уже не первый раз натыкаюсь на концепцию бессмертного протагониста, но здесь достаточно интересен подход и реализация.
Перечислю основы тайтла, во-первых, здесь есть два действующих лица, оба с бессмертием, это ГГ и его зверь-компаньон. У них есть своя химия даже. Во-вторых, персонажи не имеют продолжительности жизни, но умереть они могут. И в-третьих, у персонажей вообще нету какой-либо угрозы или движущего фактора, они живут в удовольствие, находя радость в быту и в изучении чего-то нового. Максимальная размеренность ради процесса.
Все эти факторы без одиночества, без целей и без прав на бесконечные ошибки формируют атмосферу какого-то здравого оптимизма с правильным подходом к жизни. Достаточно сложно выразить ощущения словами от происходящего в начале.
Здесь нету слащавого сахарного позитива, здесь в плане менталитетов достаточно обычный мир китайских культиваторов без режима бешенной псарни, но и без добрых гномиков. Здесь мир вообще не крутится вокруг ГГ, потому что он предпочитает избегать любых запарных вещей, потому что может. Это не ощущается раздражительным, протагонист в книге лишь прохожий мира. Его не стремятся высмеивать и поливать **** м какие-то “небесные гордости”, чтобы затем получить “пощечину” и вопить: “я не признал гору тай”. ГГ зачастую зритель и массовка.
Но плохо ли это? Ни в коем случае. Пока он смотрит на борьбой бесчисленных бессмертных за ресурсы, честь, славу и власть, он только еще больше убеждается в своей идеологии. Были даже мысли от него, что без бессмертия он предпочел бы прожить жизнь так же, как и проводит сейчас. А как он живет? Живет он с удовольствием и благодарностью небу.
Лично меня немного так подзаебал подход в сянься, что культивация это противостояния небесам. Здесь же ГГ очень сильно любит небо за данную в новой жизни возможность. Причем ему нравится не само отсутствие смерти, а возможность наслаждаться жизнью. И как я сказал выше, для него удовольствие составляет просто спокойно жить и изучать что-то новое. Он не сидит в медитации века, он любит увлекаться своими порывами, пробовать новое ради чувства новизны, проводить свои эксперименты, изучать что-то “бесполезное” ради процесса и чувства собственного роста. Это нереально атмосферно.
А ведь все это коррелирует с его развитием от нажитого опыта. Осознавая свои преимущества, он с самого начала стремился быть максимально осторожным, но в остальном характер менялся. Видя смертный мир, видя смерть близких оттуда, видя бессмертный мир, видя смерть близких оттуда от бесконечной борьбы за возможности, его оптимизм вырастает из “хаха, я бессмертен, я не умру” до чего-то более взрослого с умением ценить проведенное время с другими как жизненный опыт и ценить будущее за факт его существования с новыми встречами. Подобная трансформация не происходит за смерть пары ноунейм-персонажей, введенных лишь для фида. Непосредственно к такому отношению ГГ пришел в тайтле спустя тысячелетия жизни. И нет, с подобным мировоззрением он не лишился человечности, те люди, что сподвигли его на такое отношение, не утратили место в его памяти. Он иногда возвращается в старые места ради памяти и возможности посмотреть что стало с могилой / деревней / родственниками / сектой близкого человека.
Даже его взгляды на мироустройство меняются. ГГ побродил по родной империи Цзян, где бессмертным миром заправляет десятка великих врат (сект), там царит мир среди смертных, но путь к бессмертию строго ограничен, и побродил по восточным странам, где анархия, смерть и разрушения у смертных на фоне свободы бессмертных практиков. ГГ познает относительность всего. И это все **** нно.
Тут еще есть компаньон ГГ, бык. По характеру он хвостик ГГ. Не могу так же расписать и про него, потому что все его фразы это буквально: “му~~”, несмотря на то что на его уровне развития у духовных животных уже идет речь. Да, ГГ может его понимать и общаться, но это немного мешает его восприятию. Да и я бы не сказал, что это второй ГГ, потому что нам очень редко показывают мыслительный процесс бычка.
Но наблюдать за взаимоотношениями этих двоих интересно с постоянными поддразниванием с обеих сторон, баталиями, интересами и взаимопомощью. Приведу пример, ГГ прививает свое чувство благодарности небесам бычку. В итоге они завели книгу заслуг, где записывали все свои хорошие дела. Они буквально занимались похоронными процессиями в разных местах в разное время в разных обстоятельствах за просто так ради заслуг перед небом. И первый раз бычок пошел стирать свои заслуги, когда ГГ сказал по поводу умершего друга что-то вроде: “давай постараемся, чтобы брать Цзи переродился с лучшим талантом и стал ОП”. Ну или ГГ еще в начале истории постоянно обещал в разные моменты бычку, что соберет ему стадо телок. И это случилось…. через несколько тысячелетий их жизни, когда они вновь вернулись в родные края из-за ностальгии (у бычка было желание покрасоваться и побегать в толпе, no sex - девиз тайтла). Или моменты редкие меланхолии ГГ, где первым существом, что начинает утешать его, является этот бык. В общем химия между ними развита и постоянно показывается, нету ощущений, что бык здесь это лишний и инородный элемент.
И все это вместе сверху порождало ряд курьезных ситуаций. Например, ГГ надо собрать редкие травы для одной таблетки. Они с бычком от невозможности их купить, последние буквально не продаются, решаются выкрасить их, когда сильные мира сего **** ались на север из-за определенных событий. По формациям в их паре бык, но взломать формации он не мог (они оба бездари и самоучки во всем). В итоге эта парочка тренировалась воровать и взламывать 30 лет, постоянно убегая, будучи сильнее. И все это ради воровства нескольких трав, чтобы еще через полвека от чувства вины повторно взломать чужие хранилища и возместить убытки с дополнением в качестве извинений.
По последнему абзцу до этого вы заметили, что автор любит таймскипы. Так вот, он не считает нужным наваливать события, он очень хорошо использует таймскипы. Он не держит в голове бредовое правило из тайтлов про бессмертных протагонистов, что каждый новый таймскип должен быть длиннее прошлого. Он их делает только когда это нужно и в нужной длительности. Нету ощущения скомканности.
Кто-то скажет: “чел, раз здесь все так хорошо, то почему ты дропнул?”. А просто, тайтл ничего другого предложить не может. Это все его достоинства, но они занимают отнюдь не всю книгу. Если в начале идет значительный фокус на персонажах, то затем, ближе к моему дропу, все больше и больше внимания уделяется тому, что изучают ГГ и его зверь. А проблема в том, что боевая система здесь, главный объект интереса и времяпрепровождения протагониста, полное ****
С виду все обычно: очищение ци, создание фундамента, золотое ядро, зарождающаяся душа, плюс пять китайских элементов, плюс наличие алхимии (где есть лишь таблетки для прорыва / накопительства духовной энергии), формации (без интересного внешнего проявления), очищение сокровищ (нет, это не ковка, а буквально прокачка жизненного сокровища от вливания в него своей духовной сущности) и талисманы (за все это время не показаны, но вроде есть). Но нет, это хуже обычной пресной клишированной системы. Я буквально только что перечислил вам ВСЮ показанную боевую систему. Здесь нету воль меча, ледяных баб, секты по созданию зомби, демонических практиков с кровью, двойного совершенствования и т.п. Здесь основная претензия не в том, что недостаточно гротеска, а в том, что **** нет. Тут реально за 200 глав из заклинаний показали заклинание для полива растений и огненный шар в 3 вариациях. Я, **** ь, не шучу.