Как известно, в последнем обновлении наша замечательная расширяющая жо границы компания переработала систему заточки, “чтобы сделать ее более предсказуемой и дружелюбной к игрокам”. До обновления заточку можно было разделить на три категории: очень дешево, средне, очень дорого. В основном снаряга точилась средне, условно говоря в пределах 2% с 14 на 15 тир, изредка были случаи типа заточки с 12 до 15 за 15 запасок, и так же бывали случаи, когда заветная цифра 15 появлялась только ценой продажи почки и прочих органов. После обновления же ситуации категории “очень дешево” и “средне” можно отметать, и цена заточки стала стабильно очень дорогой. Можно утверждать, что эксбо ЗНАЧИТЕЛЬНО порезало шансы на заточку, при этом не заявляя об этом в открытую, а просто скрыв эти самые шансы и прикрывшись благими намерениями.
Если предположить, что цель эксбо - сделать прогресс новичков проще и ускорить их появление на мастерках, то можно сделать вывод, что это полный обсёр по нескольким причинам.
Первая - необходимость запасок не с 6 тира, а сразу с нулевого. Получаем ситуацию, что совсем зеленый болотник зашел в игру, побегал 10-20 часов, получил с сюжетных и дополнительных квестов инструменты, КОТОРЫЕ ОН НЕ МОЖЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ, ВЕДЬ ЗАПАСОК ЕМУ НИКТО НЕ ДАЛ. Но ведь в патче добавили в кои-то веке внутриигровой способ получения запасок, ведь так? А вот хуй, ведь шансы на их выпадение просто смехотворны, и ты можешь хоть сутками фармить всё подряд, чтобы получить целый ящик нихуя
Вторая - понижение самой доступности заточки приводит к тому, что этот самый новичок при прогрессии по уровням распределения будет заведомо слабее тех, кто заточился до условного 5-10-15 тира до патча, ведь у них была возможность буквально бесплатно заточиться до 5 тира, что хоть и немного, но для ветеранок вполне прилично. А наш условный новичок окажется в ситуации, где ему для заточки своего АК искателя (или что он там бартерит) до 10 уровня нужно потратить раз в 10 больше валюты, чем у него в принципе максимально было на балансе. А про прогрессию до мастерок я даже и говорить не буду, сами все понимаете.
И третья, второстепенная, но тоже весьма показательная причина - цена в донат-шопе на продвинутые запаски, которые раньше были буквально самым ходовым товаром в сталкрафте, была под шумок увеличена на ~ 100 рублей за 25 запасок. А так как в сталкрафте донатить можно либо на кейсы, либо на запаски, либо на БП, то самый универсальный способ конвертировать рубли реальные в рубли кубические была порезана.
Резюмируя, скажу, что сейчас заточить снарягу не доходя до гаранта это невероятная удача, а гаранты в игре явно не располагают к доступной заточке. В итоге заточка, будучи абсолютно обязательной и необходимой для ЛЮБОГО игрока, стала хоть и проще в понимании без открытых шансов, ага, но точно сложнее в получении.
Хотелось бы получить официальный комментарий по поводу этой системы от @ZIV или ответственного за нее разработчика, а пока я не вижу смысла бартерить или покупать какое-то снаряжение, раз уж я не могу его заточить как раньше.