Не знаю что тогда произошло - обычный день, обычная ходка, ничего беды не предвещало, правда, с самого утра настроение было каким-то хреновым. Пришла новость о смерти отряда каких-то далёких знакомых - три года не видел, но всё равно, помню же, пусть и смутно. Потом остановили долговцы при попытке пойти в ходку, что-то осматривали там, благо хоть отпустили, видать, не тот я оказался. Спотыкался, падал пару раз - да словно что-то не хотело чтоб я туда шёл, но у кого не бывает неудачных дней, а? Почему-то, в голове сидела идея, мол, раз всё так хреново начинается, надо идти, ибо за этим хреново явно будет что-то масштабное. Как оказалось, да, масштабное. Но не призма с жёлтым сиянием.
По началу Янов был таким-же как всегда - запах фоновой радиации, резко меняющаяся при выходе из “Ущелья” трава, споры грибов в локальной сети ПДА, и только одно не самое обычное. Видимо, последняя попытка Зоны отговорить. Прямо возле теплотрассы встретил химеру, ага. Отродясь не водилось, но нет же, бегала в зуме оптики, из-за чего пришлось обходить по скале. Собственно, с этого всё и началось…
Я шёл по неудобному склону, где такими же как я уже были протоптаны тропинки, то и дело вскидывая “Винторез”, дабы глянуть на возможные засады - любили некоторые особо ушлые там посидеть, но не в этот раз. Уже в более приподнятом настроении, я решил остановиться и передохнуть в тоннеле, представляющем собой горловину какой-то старой шахты. И, собстна, вот. Войдя в его тёмный, прохладный свод, я услышал очень знакомый звук, мигом заставивший меня снять оружие с плеча и встать в стойку. Такой звук могли издавать только две вещи, и в голове невольно закралась надежда, что тут есть артефакт. Однако, артефакты просто так не лежат, нужна или аномалия, или тот, кто сможет его от аномалии утащить. Но спустившись ниже, понял как был не прав. Блик… Редкая хреновина, и не самая стабильная - появиться мог где угодно, самые известные места и время появления - так называемые “стабильные” блики были давно всеми описаны, как и то, куда они тебя выведут. Чаще всего - это был Лиманск, город-призрак, стрёмное, если честно, место. На Юге они почти не встречались, и чаще всего вели на Свалку или Кордон, в Центре были блики-близнецы. Шагнул в такой в Лесу - хоба, и ты на Яме. И обратно можно было, только если в третий раз шагнёшь… Короче, больше не шагнёшь. Северные же блики были самыми интересными, поскольку порой вели вообще невесть куда. Я остановился в раздумьях, глядя на переливающиеся грани, как вдруг услышал звуки быстрых шагов и недовольного рычания. Всё же, химера меня зацепила взглядом, или решила, что тут теперь - её логово, или не знаю, но факт того что эта дура бежала сюда никаких положительных эмоций не вызвал. Тело приняло решение раньше головы - не почувствовав холодного узора Сикса, вместо которого я решил взять РШ, оно приняло решение толкнуть меня в блик, дабы уйти подальше от злобной твари. Ну, вот и я ушёл. Ей богу, лучше бы остался.
Кинуло меня в комнату, стрёмную такую… Я уж невольно вспомнил легенду о Дороге на Варп - друг мой один, который Зону топтал почти лет семь, говорил что бывал там. Чёрная такая, в виде восьмиконечной звезды - где каждый луч был проходом куда-то, и шанс выжить - лишь 1 к 8. Можно было выстрелить в проход, и если услышать, как патрон пронзает плоть, то туда тебе ТОЧНО не нужно. Так выбор сокращался до двух направлений, и если тебе везло, ты оказывался на Дуге, Янове или Лиманске, а если не везло… Скажем так, это место с превеликим удовольствием выплюнет твои патроны и аптечки следующему “счастливчику”. Ещё в Рыжем, говаривал, есть штука такая - чёрная комната с красными вкроплениями, точнее не комната даже, а кусок строения. Очень жуткое место, уйти откуда могли только люди со специальным амулетом аномальным, других же “сжёвывала лестница”. Он много чего ещё рассказывал, рассказчик хренов, в плаще своём шастал да легенды с байками записывал, “дабы помнили сталкеры, что было, а то вдруг вновь Перестройка”, ага. Вот найду тебя, расскажу, сам может проверить решишь. Короче, отвлёкся. Комната была примерно такой, как её описывали с “Дорогой на Варп” - чёрная, небольшая, но проходов не было. Вместо этого посреди комнаты стояла тёмная фигура, заметить которую удалось лишь включив ПНВ. Хотел было вскинуть оружие, но что-то сказало мне о том, что идея это не лучшая.
– Эй..? Вы чего тут? - Ничего умнее не придумал и шагнул вперёд, дабы хоть как-то привлечь внимание фигуры – Что это за место?
Тот не ответил, однако я словно почувствовал, что он обратил на меня внимание. Я остановился перед ним, и он потянул ко мне руку. Нет, не ко мне… К ПДА. Почему-то накатило оцепенение, не мог сдвинуться, хотя страшно было, признаюсь. Чего только в Зоне не повидал, но так жутко было только сейчас. Он, нет, оно провело рукой по экрану моего КПК, после чего тот мигнул и отключился, а дальше… Дальше отключился и я.
Проснулся от звуков далёкого Выброса - точнее, его предвестников. Голова болела и кружилась, но глоток из верной фляги очень крепкого чая подправил положение. Как оказалось, лежал в том же самом тоннеле, но в его ответвлении - на пути к Пещере Гигантов было пару поворотов, судя по всему - оперативный склад, и в нём вот я и оказался. Почти сразу же я взглянул на ПДА - он был отключен, и посему пришлось давить на кнопку включения. Он никак не изменился - всё тот же интерфейс, всё те же функции, даже заряд почти не потратил. Однако, кое-что было не так. Пришло сообщение, отправитель скрывался за позывным из кучи несвязных символов и звуков. Голосовое, ага… Никогда не любил, но сейчас решил послушать. Господи, лучше бы не слушал… Было там что-то такое, что меня до глубины души зацепило, и бросило через весь спектр чувств. Сейчас постараюсь пересказать то, что помню.
Читать продолжение в источнике