За ранее хочу предупредить: Я мастер со снаряжением: Ригель +15 и А545 + 15, с берлогой 6 со сборкой на жир/скорость. У меня 1000+ часов проведенных в сталкрафте. Мой опыт в шутерах начинается с 2006 года, потому высказывания ниже я буду строить на основе имеющихся знаний.
Проблема которую я недавно открыл для себя играя в Сталкрафт на уровне Эндгейма заключается в регистрации урона.
Я не буду приводить математические статистики, чтобы доказать, что дпс одного оружия больше другого, от чего оно должно убивать быстрее. Замечаю, что 7.62 ганы, а именно СТС и АК15, а так же любые другие низко скорострельные автоматы в том числе, 9х39 ганы. Имея низкую скорострельность способны за долю секунды боя совершить выстрелов в 2 и даже в 4 раза больше чем высоко-скорострельные автоматы например А545 или ФАМАС. В последней моей перестрелке длинной в одну секунду игрок смог нанести мне более двадцати попаданий с СТС в пластину и убить, в то время как при совокупности факта моего низкого пинга (20-30), при том, что стрельбу я открыл первый используя при этом скорострельный ган, на расстоянии девяти метров, я нанёс одно попадание в голову и две пластины. Привожу факты: Я играю в игру более шести лет и повидал ее на разных этапах развития но именно после перестройки я стал чаще в нее заходить, а активная игра при которой я не пропустил не одного дня отсутствия составляет примерно год-пол года ежедневного онлайна длинной до девяти часов в сутки. Такой игрок с богатым опытом в упоре и даже подумать о попадании в “Молоко” не может.
Я заметил, что “Сатурн” в связке со сборкой на скорость передвижения очень хорошо себя чувствует в ПВП. А именно отсутствие 80% регистрации попаданий по противнику. Это связано с толщиной, хитбоксов и возможно даже со сторонним ПО. Действительно, я наблюдаю сейчас отсутствие регистрации урона по пакетам, при том, что играю на серверах эндгейма против Штурмовиков, Танков, Рейтаров, Апостолов и т.п. При том, что убить Штурму на много проще чем Сатурна. В последствии мной была получена информация о стороннем ПО, которое накручивает пинг. “Педалька” знакомая всем игрокам сталкрафта, но намного круче. Она позволяет не получать урон от игроков вовсе, урон просто не проходит по таким игрокам, а если и проходит то по чистой случайности. Последнюю неделю я вообще стал чаще наблюдать игроков с таким ПО, практически каждый четвертый игрок в наше время играет с Анрегами. При том, что на сессионках или КВ, такой проблемы не замечается. Соответственно мы имеем дело с очень страшной угрозой которая может вовсе уничтожить эндгейм, ведь эти игроки встречаются намного чаще на Затоне, еще чаще на Рыжике или Янове. Прошу заметить, я никогда не писал на форум по подобным проблемам, но именно эта ситуация вынудила меня зайти на форум и написать об этом, чтобы как можно больше игроков знало, что сейчас происходит на эндгейме.
Вторая проблема, это отсутствие адекватного распределения сил противостоящих между собой фракций. Сервера игры не равномерно распределяют игроков разных фракций, от чего появляются как “АФК сервера” которые являются серверами одной фракции или вовсе сервером одной команды игроков. В чем заключается эта проблема: В наше время, ты просишь своего друга подержать тебе твой сервер не потому, что он афк, а потому, что там хотя бы адекватное количество врагов и союзников, это приравнивает шансы на вынос, но выходя из базы в соло ты можешь попасть на афк сервер враждующей фракции и догадаешься ты об этом, только когда умрешь, ибо килл-чат будет молчать или изредка демонстрировать смерти союзников. Я считаю, что это распределение игроков неадекватно так как с этого момента твой скилл и опыт в игре перестает иметь значение, так как проходя середину карты ты попадаешь в гребаный котел, где ты один, а вокруг тебя 10+ врагов. Неоднократно сталкивался с этим на ветеранских серверах, полу-мастерских и мастерских серверах.
Эту проблему можно решить, добавив ПВЕ-локации, на которых смогут фармить только игроки одной фракции при том, что количество добываемого лута будет сокращено вдвое для баланса. Или же убрать распределение между ветеранками и мастерами, так как оно всё равно плохо работает, не удовлетворяя желания игроков. Ты сможешь встретить, так и игроков слабее, так и сильнее на пору голов, будет стимул качать своё снаряжение, чтобы если не быть сильнее, то на уровне.
Север. Нынешний север не приспособлен на такой онлайн игроков, ты приходишь на локацию пофармить денег или бартера но попадаешь на сессионку, на которой помимо ко всему прочему - теряешь деньги и время, выделенное на развитие снаряжения. Очень хорошо проблема северных локаций чувствуется на рыжем лесу. Есть разделение между “Заветовской” и “Наймовской” частью, но на наймовской части ты весь бартер не пофармишь из-за его загруженности + постоянные ПК от Заветовцев, а на Заветовской части ты не пофармишь из-за перехода на Янов от куда постоянно приходят люди, таким образом, часть на которой завет фармит происходит больше пвп чем изначально задумывалось разработчиками. Нюанс рыжего леса заключается в “Бутылочном” горлышке в котором происходит полный Вьетнам, замесы на каждом шагу, убивают на вносах, на выносах, убивают ради одного спота, ради одной собаки, ради закупов и бог его знает ради чего еще. Узкое пространство наполненное аномалиями и маленькое количество доступных маршрутов здесь компенсируется значительно быстрым попаданием на локацию, так же если смотреть на правую часть карты, мы увидим что бежать от базы долга/свободы до окрестностей янова, а уж тем более до ближайшего блика до затона - дольше на целых пять минут. Пять минут реального времени, чтобы умереть на перехода, под дороге на Янов, на самом Янове. При этом, сам Янов достаточно просторный, но по прежнему маленький для комфортного передвижения по этой локации ввиду постоянных и переменчивых хайграундов, отсутствие полноценных зон фарма, при том, что это компенсируется обилием артефактов. Чтож, сейчас я рекомендую начинающим игрокам вступать исключительно в те фракции, за которые им будет удобнее фармить на севере. Для бандитов, это Наёмники безусловно, они многочисленны и у них есть очень сильные группировки которые захватывают базы, так же очень хорошая комбинированная броня и перспективные выносы которые пкашить крайне тяжело. Для сталкеров - Свобода, всегда будут базы на севере и пожалуй сокращенный в два раза маршрут до Янова в отличии от маршрута Долга.
Разработчики решили перестраивать север, но забыли о том, что есть еще и южные локации, Которые также надо перестроить. Например: Мертвый город попадается под лучшие условия на ПК в группировке “Сталкеры”, во многом из-за того, что добежать до МГ, не составляет никаких проблем из-за близкого расположения, а “Могильник” попросту недоступен для бандитов ибо есть два маршрута: 1. В обход базы Долга через Армы и 2. Через бар, через лес в бутылочное горлышко. От такого расположения локаций, пострадали и “Предсеверные” локации: Путь дураков получился вытянутым и в два раза меньше в размерах чем Армейские склады, а из-за расположения основных баз группировок и объединенного общего потока - добежать до рыжего леса не составляет труда, а расположение слева “Лиманска” - Рыжий лес и теряет свой объем. Левая часть Пути дураков не пкашиться вражескими группировками и абсолютно АФК для бандитов, которые к слову зарабатывают на ПД огромные деньги, скипая за считанные дни весь северный бартер покупая шмотки с аукциона, это в связке с обвалом цем на улучшение снаряжения на аукционе. На счет “Армейских складов” ситуация более плачевная: Локация имеет свой предбанник населенный бандитами ибо маршрут с бара до ПД намного меньше и быстрее. Не имеющий практических точек фарма можно отрубать значительную часть локаций, а закрытые хайграунды не дадут возможности плотно разгуляться на локации, так же билдером было выкопано целое озеро непонятно для чего приспособленное в котором и спотов толком нету, а перемещаться через него достаточно затруднительно, расположение баз группировок от переходов оставляет желать лучшего, необходимо потратить от 2-ух до 5-ти минут чтобы добежать до перехода, а там потратить еще пять-щесть минут для того, чтобы добежать до ближайшей базы. Свободе компенсировали это быстрым кастюмом, но Долг значительно обделили.
Предложения:
Чтобы избавиться от проблемы расположений локаций, чтобы грамотно расставить маршруты - необходимо отнести “Радар” и “Лиманск”, в отдельную часть карты. (Радар вообще не используется в игре кроме сюжетки), а лиманск это город призрак который по легенде вообще исчезал несколько раз из нашей реальности, почему бы просто, когда попадаешь на эту локацию открывая карту - ты имел нарисованный аналог, как если бы ты открыл карту в подземке ПД или Армов.) Перестроить север, убрав нахер бутылочное горлышко и сделав геймплей группировок, как минимум их маршрут более балансным и одинаковым без преимуществ лидирующих сторон. А так же сделать больше спотов для фарма, тогда север станет более свободным и доступным в бартере, не придется драться за один ражий папоротник)