KarasikIs Не играл год в игру. Какая сечас мета? Что бартерить какую пушку, броню?
По своей сути, сейчас в игре среди брони и оружия нет явной какой-то меты, чтобы можно было выделить определённо наиболее сильное оружие или броню.
Среди брони у нас есть по-прежнему Боевая (“Центурион”, который можно считать костюмом с упором на пулестойкость, “Мул/Туз” - костюм для тех, кто готов пожертвовать частью пулестойкости ради переносимого веса, отсутствия дебафф-а скорости передвижения, повышенной защиты от заражений, “Зверобой” - броня с хорошим переносимым весом, защитой от разрыва, ношением “Берлоги 6”, отличной защитой от кровотечения и всё это ценой также пулестойкости (плюс также чуть выше защита от заражений, но не выше “Мул/Туз”), однако у костюма могут быть некоторые потенциальные проблемы со сферой применения костюма, не всегда возможно как следует реализовать защиту от разрыва):


Комбинированная (СКАТ-10 как классическая комбинированная броня, АО-6 как броня со встроенным периодическим лечением, восстановлением выносливости и выводом кровотечения):


Научная (тут и так всё ясно):


По своей сути, эффективность брони распространяется следующим образом:

Примерные карты заражений Севера прилагаются:



Боевая броня эффективнее всего покажет себя вне заражений, Комбинированная будет обходить Боевую в заражениях, но при этом уступать Научной, Научная же обходит в заражениях по эффективности броню всех остальных классов из-за отсутствия нужды “контрить” заражения артефактами на защиту или же медицинскими препаратами.
Кроме того, обладая уже хорошей защитой от заражения, не приходит тратить время на изменение сборки и применение медицинских препаратов, что удобно.
У Фракций Севера имеются уникальные наименования брони, у Свободы - “Гончий” (комбинированная), у Долга - “Авангард” (боевая), у Наёмников - “Каратель” (комбинированная), у Завета - “Пересвет” (научная):

Также у каждой из фракций есть свой вариант сверхтяжелого костюма, “Вождь” у Свободы, “Гранит” у Долга, “Рейтар” у Наёмников, “Апостол” у Завета:

Характеристики у этих костюмов одинаковые.
Что касается оружия, то ветви Бартера “Грозы” (теперь из “Грозы” делается АШ-12, из “Вал”-а - АМБ-17), HK G3A1 (G3A1 ожидает ввод в ветвь ещё одного оружия, продолжения G3, однако из G3A1 можно сделать АК-15) и ВСС были скорректированы:




В общем и целом, среди штурмовых винтовок в выборе ошибки скорее уж никакой не будет. Пушки обладают хорошими и плохими сторонами, что можно рассмотреть в предпросмотре характеристик и тут скорее уж стоит сделать выбор самому:

• А-545 и ФН2К тактическая будут классическими скорострельными штурмовыми винтовками. Первая неплохо покажет себя вблизи и на средней дистанции, в даль пострелять сильно не даст комфорт ведения огня, вторая, ФН2К, — на средне-дальнюю. Комфорт ведения огня позволит как следует пострелять на дистанцию.
• АМБ-17 — неплохая “глушённая” винтовка калибра 9х39 (калибр с прекрасной бронепробиваемостью) для близких дистанций. Опять же, достаточно комфортная на своей эффективной дистанции, на даль — отбиться позволит, но в этих условиях у пушки имеются конкуренты.
• АК-15 и АШ-12 — две достаточно сильные пушки с не самой высокой скорострельностью и скорее играющие именно от “альфы” — разового урона за выстрел. На дистанцию сильно далеко обе пушки пострелять не позволят, но на близко-средней с коллиматором разобраться с проблемой возможно (в случае с АК-15 можно бродить и с Леопольдом — прицелом на х2.4 из Бартера, в случае с АШ-12 — стоит уже смотреть лично, но Леопольд тоже может сойти). АШ-12 обладает прекрасным останавливающим действием за счёт собственного калибра:

В целом, сейчас значительно на ведение огня из оружия влияют оружейные модули — дульные насадки, тактические рукояти.

Конкретно эти насадки - “дульники” для 7.62 Штурмовых (и не только) Винтовок преимущественно зарубежного производства (последняя - глушитель):

Для оружия разных калибров и разных оружейных конструкций чаще всего подходят разные “дульники”, здесь нужно проверять совместимость “дульников” по описанию оных, подходят ли они к Вашему оружию.
Что касается глушителей, сейчас они обладают временной (на момент 14.03.2024) индикацией попадания и позже будет произведена дополнительная проработка оных с PVP-“импактом”:

Отличительная особенность глушителей заключается в скрытии направления попадания для жертвы, соперник не сразу поймёт, откуда по нему ведётся огонь:

Скриншот от RikiTokanashi.