Krysyxxx Мне серьезно нужно в тысячный раз объяснять, почему ваш “баланс по ощущениям” (или “возьми и поиграй”) - не работает?
Чтож…
Опыт игры каждого может сильно отличаться, у всех есть свои предпочтения в выбираемом оружии\броне\сборке\чем угодно, дополнительно накладывается скилл игрока, геймплейные привычки и предпочтения.
А теперь представим, что будет, если у балансера руки не заточены например под автоматы, что выйдет? N игроков, которые имеют такие же предпочтения и скилл обращения, будут чувствовать себя более менее, тогда когда остальные - будут страдать.
Думаю вы вряд ли дадите выбирать блюдо, человеку, у которого полностью отличается вкус от вашего.
Накладываем сверху кондицию играющего. Скилл игрока не является постоянной величиной, есть куча факторов, которые влияют на неё, недосып, усталость, голод, недостаток витаминов, настроение, температура, гаджеты, пинг (и еще всякие разные параметры, которые я забыл указать).
И получается, что поиграл ты с чем то в плохое настроение, и тебя перестреливали все, с чего угодно. Ну что, ощущения говорят - что всё с чего тебя убили = имба, нерфить?
Добавляем еще больше. Сколько нужно времени игры, чтобы дать объективную оценку? Месяц? Год? Сколько надо чтобы полностью понять оружие, привыкнуть к его геймплею, начать адекватно реализовывать его сильные и слабые стороны? Так пройтись по каждому снаряжению?
А еще нужно учесть специфику всех мест, где ты умирал (может ты с ПП в поле бегал и не мог снайперки перестрелять, вот незадача), кто были твои противники, они превосходили тебя по снаряжению? Или по чистому аиму? Или выигрывали позиционкой? А пинг какой у них был? А у тебя? А как долго ты реагировал на атаку? Или ты первым начал стрелять? А сколько промахов ты сделал? А они? И ТАК ДАЛЕЕ.
И вот ты это все дело собрал, записал, разобрал и сделал какой-то вывод, который основывается сугубо на твоем опыте игры.
Кто-то уже понял к чему я веду.
Сейчас КАЖДЫЙ игрок неосознанно делает то, что я написал выше, только документирует он это все не сам, а это делается автоматически и называется статистикой. Кто-то может играть лучше, кто-то хуже (мы это сортируем и можем видеть разницу эффективности для разных групп игроков), все вышеперечисленные непостоянные моменты усредняются, составляя более полную картину результативности игрока с тем или иным снаряжением.
Учитываются особенности выборки (так может совпадать, что снаряжение может быть доступно только скиловикам, или каких-то предметов крайне мало на руках у игроков). Если выборка недостаточно репрезентативная, используются прочие инструменты сравнения эффективности - переходим к более детальному углублению в цифры.
Krysyxxx Хватит балансить по метрикам-иди и смотри.
Мне слабо верится, что человек, что-то в этом понимающий, написал такой абсурд, попахивает каким-то жирным рофлом