Добрый день, уважаемые игроки!
Добрые люди попросили меня сказать пару слов в данном посте о дробовиках, поэтому постараюсь внести и свои 5 копеек в данный дискурс.
Если коротко: основные используемые дробовики (страйкер и ААшка) по состоянию на 05.2024 находятся в условном пограничье между ветеранскими и мастерскими пушками и вполне применимы в ПВП, если есть понятие, как с ними играть. Новый и/или альтернативный “шаблон” для них не требуется, требуется лишь корректировка характеристик. После корректировки дробовики могут стать очень злыми на дистанции до 5-15 м для игроков средней руки и до 5-30 м для продвинутых пользователей этой компьютерной игры.
Дальше стена текста:
Как человек, бегающий большую часть времени в игре с ААшкой, могу сказать, что дробовики действительно сейчас переживают не самую свою лучшую пору за счет следующих показателей:
1) РПМ. Для понимания: РПМ не равняется ДПС. Из РПМа (т.е. “Скорострельности”) данного оружия вытекают все остальные проблемные места игры с дробовиками. в части РПМа: 300 для АА и 120 для Страйкера это крайне мало, по моему личному мнению.
2) Технические особенности. Из-за свойственного дробовикам разброса (как в прицеливании, так и от бедра) каждая потраченная в “молоко” пуля зачастую оканчивается смэтрью юзера дробовиков. Особенно свойства разброса ощущаются при замесах на неровных поверхностях (например, при стрельбе и переходе на полублоки, а также на лестницах). Я не разработчик игр, поэтому в моем эмпирическом понимании, в моменте передвижения и стрельбы на лестницах и/или полублоках игра считает, что Вы находитесь в “свободном падении” и при очень близких контактах, когда нет возможности прицелиться и хоть как-то скорректировать конское увеличение разброса от этого “свободного падения” просто невозможно, вы зачастую не сможете перестрелять даже АК-105.
3) Незначительные проблемы. Долгая перезарядка. Данный тезис, лично я проблемой не считаю, однако, для многих игроков, особенно в ПВП, данный вопрос очень болезненный. О его решении я постараюсь рассказать ниже.
Игра с дробовиками, имеющими в данной итерации баланса большой урон и крайне низкий РПМ, играются как ролл в рулетке: если ты попал с первой пули - то с вероятностью 80% ты убьешь абсолютно любого кубического игрока с любой сборкой на дистанции до 10-15 м (усредненно).
Примечание: т.к. мы говорим о ПВП, то в качестве боеприпаса мы рассматриваем исключительно Боевые пули (считаю, что пояснения для использования данного боеприпаса, не требуются).
По моему опыту игры с СБ АА +15 в нынешних условиях для устранения противника в среднем тратится от 3х до 10 выстрелов (с учетом регистрации попадания и контроля разброса).
По опыту игры на Страйкере, можно сказать, что сейчас ему дали специфический бафф с перенесением штрафа от подавления к разбросу на скорость: при работе в прицельном режиме на полусредних и средних дистанциях Страйкер начал играться лучше.
Касаемо применения дробовиков в ПВП могу разделить на 2 ипостаси: сессионки и опен.
1) Начнем с простого - сессионки.
Логично предположить, данные пушки хорошо играются на картах с короткими дистанциями, а именно Тюрьма, Морятник, Госпиталь, Колизей. На данных картах (и, напомню, при использовании боевых пуль) при флангованиях и заходах в спину в большинстве случаев вы выходите победителем и можете забрать за смерть от 2х до 10 человек. При “линейном контакте”, т.е. лоб в лоб, в зависимости от Вашей сборки и приведенки вы сможете убить своего противника, если вам регнуло первые 1-2 пули в пластину или голову.
2) Опен. Также настаиваю на применение исключительно боевых пуль. Логично предположить, что при контакте на дистанции более 20 м Вы гарантированный труп, поэтому локации с открытыми полями - это не ваш ареал обитания. В Лиманске, например, дробовики чувствуют себя максимально комфортно, как для ПВЕ, так и для ПВП активностей.
в зависимости от Вашей сборки и приведенки,
На этом моменте стоит остановиться поподробней.
По моему мнению, универсальная сборка для работы с дробовиками - это скорость, т.к. для сближения с противником или заманивания его на устранение с Вашей эффективной дистанции (ровно как и убежать от него) Вам необходима мобильность. Играть под скоростью можно как опене, так и на сессиях, даже в нынешнем состоянии сборок на скорость.
Для использования только на сессионных боях и только на вышеперечисленных картах вполне возможно и допустимо собирать жир и бегать в костюмах с большой приведенкой: есть мнение, что данный бандл на сессиях будет даже эффективней скорости.
Что можно сказать игрокам:
1) И самое очевидное: чтобы дробовик в Ваших руках был эффективным - Вам надо его точить как и любое оружие или костюм в этой компьютерной игре.
Как минимум до +10 - иначе из-за вышеперечисленных проблем и отсутствия баффов от точек Вы не сможете конкурировать с другими пушками даже на эффективной дистанции дробовиков.
2) Понимание принципа работы с дробовками и их минусами: из всего вышеперечисленного, долгой перезарядке и проч., Вам необходимо грамотно отслеживать свой боезапас и выбирать подходящие места для перезарядки. Как и где их выбирать - Вы сможете узнать только игровым путём 😉
Оперативность принятия решений - это то, чему Вас научат дробовики.
К вопросу о возможном изменении состояния дробовиков хочу сказать, что на какой бы пересмотр концепции, баффе, нерфе и проч. не настаивали игроки, дробовики никогда не встанут в один ряд с мастодонтами мастерских пушек за счет их обоснованно-узкой специфики работы в ПВП на дистанциях.
Из текущего их состояния, по моему мнению, необходимо:
1) Корректировка РМПа. Не настаиваю на “вечную классику” образца 2020-2021 годов с 520 на СБ ААшке. Но как минимум до 325…350 увидеть ап скорострельности в перспективе было бы очень здорово: можно было бы в таком случае на равных бодаться со скорпионами и АМБ.
2) Устранение технической ошибки “недозаряда” боеприпасов в магазин на сессионных боях. При бубнах в 60…100 пт этот “недосыл”, ИМХО, ощущается не так страшно, как 3…6 патронов в барабане дробовика.
В целом, в этой скромной простыне я описал примерно 50% материала, но, надеюсь, тезисы отсюда внесут некоторую ясность и помогут новым игрокам открыть для себя данный класс оружия.
Спасибо за внимание!