Всем хелл о, дорогие друзья! Итак, раз уж Аяка уже подверглась потоку базы в Funcka, да и Найтскилл там уже ответил, то думаю стоит мне рассказать о моих прямых (и не очень) обязанностях. Рассказывать буду за себя, остальные КМы могут это сами сделать при желании, но чем меньше у вас будет вопросов - тем легче нам будет работать 🙂
Итак. Начнем с главного и самого для вас интересного - основные мои задачи:
- Составление контент-плана и, часто, его реализация.
Из больших моих недавних проектов - это статья по распределению, совместно подготовленная с Асидом и другими разработчиками. Тут важно понимать, что статья по распределению - это тот материал, к раскрытию которого нужно было подойти очень скрупулезно, поэтому много времени в таких проектах уходит на согласование всей информации с разработчиками, так что и готовится такой контент минимум пару недель.
Вообще, если говорить именно про меня, то в контент плане я, в основном, занимаюсь познавательным контентом: карточки по бартеру, статья о распределении и то, что уже куется в недрах кузницы под названием EXBO.
- Налаживание общения игрок-разработчик и разработчик-игрок.
Далеко не у всех разработчиков есть время на то, чтоб постоянно отвечать на вопросы игроков, да и им самим часто тяжело ответить на вопрос так, чтоб не подставить другие отделы - случайно раскрыв лишнюю инфу.
Поэтому в данном вопросе мы добавляем “перемычку” в виде КМов. Чтобы по итогу, цепочка выглядела так:
Игрок-КМ-разработчик и разработчик-КМ-игрок. По поводу “разработчик-КМ-игрок” - все понятно, это как раз статьи и так далее. Но давайте подробно разберемся с “игрок-КМ-разработчик”, каким образом вам пообщаться с разработчиками?
На данный момент я готовлю удобную для вас систему, чтоб задавать вопросы разработчикам любых отделов и чтоб вы могли получить на них ответы. Пока не могу придумать каким образом сделать процесс записывания вопросов автоматическим, чтоб они сразу заносились в табличку с присваиванием отдела/разработчика, к которому вопрос предназначается. Постараюсь ее закончить в ближайшее время и вернусь сюда, чтоб отчитаться по результатам.
Пока системы нет, вопросы можно писать сюда в тред, они пока заносятся вручную.
Далее ответы вы получите по мере их готовности в формате статьи/девлога/ответов на вопросы и так далее. Там уже вопрос скорее творческий реализации этих ответов.
- Пояснение игрокам за STALCRAFT.
Тут все просто, по большому счету - это работа рупоров, но немного другого уровня. Если появляется какой-то форс про то “Какая игра гов*о, потому что в патче сделали то-то и то-то”, то моя задача объяснить логику разработчиков. А почему вообще было так сделано? Зачем? Какие плюсы это несет игрокам?
Сюда также входят и философские разговоры на тему “А зачем нужна была перестройка?”,“Почему баланс сейчас в игре такой?” и подобные разговоры, длинной в пару тысяч слов.
Простой пример: Увеличения урона от оружия в патче 24.04. А зачем оно нужно было?
После снятия анонимизации я буду отвечать на все такие глобальные вопросы по мере своей возможности и времени.
- Сбор фидбека с игроков.
Ну тут все просто, собирать мнения по работе площадок, игры, обновлениям и вообще всему что только в голову придет, а затем передавать ответственным.
Так, вроде перечислил базу моих обязанностей, ну там понятное дело, еще кучу всего по мелочи.
Давайте перейдем к другому, почему мы?
Здесь не было блата. Мы все выполняли вступительное задание и были просто выбраны те, которые его выполнили хорошо. Единственный блат состоял в том, что это задание было вообще предложено, однако вакансия Cumмьюнити менеджера висела на hh.ru и кто угодно мог попробовать себя в этой роли.
Работаем мы уже полтора месяца. И не мне оценивать результат работы, это лучше сделать вам.
По этому поводу тоже надо будет подготовить какой-нибудь инструмент, чтоб вы могли голосовать за то, какого контента в группе много, какого мало. Что еще хотелось бы увидеть?
Пока будем пользоваться гугл формой скорее всего. Сделаю в ближайшее время соц. опрос на подобие того, который делался несколько месяцев назад.
В конце концов, именно вы должны решать, что видеть у себя в уведомлениях.
Так, я постарался ответить на основные вопросы, если есть еще какие-то - то буду рад ответить под этим постом или где либо еще)