Ник: DBRun
«Конец санитара»
Чернобыльская Зона Отчуждения - это место, где реальность иногда мерцает, словно мираж на раскаленной пустыне. Здесь, среди ржавых остовов и безмолвных зданий, я провел несколько лет своей жизни. В этом мире меня прозвали Тихоней, и я был одним из Санитаров. Мы истребляли безумцев “Блаженных”, как назойливых мух. Для нас они были всего лишь обезумевшими фанатиками, которых следует уничтожать без жалости. Хоть временами и всплывали слухи о том, что они были лишь очередной проделкой Зоны, нам было все равно.
Боль пульсировала в моей правой руке, отдаваясь тупыми толчками в висках. Казалось, рука была в огне. Я с трудом разлепил веки, моргая, чтобы прояснить зрение. Мир вокруг плыл, и только через несколько секунд я понял, где нахожусь. Пыльный потолок, облупившаяся краска на стенах — это был наш штаб. Вокруг царил полумрак, и лишь тусклый свет пробивался сквозь щели в обшивке стен.
Я попытался пошевелиться, но резкая боль пригвоздила меня обратно к жесткой койке. Моя правая рука была туго перевязана окровавленными бинтами.
Я постарался вспомнить все то, что предшествовало моему пробуждению. В памяти воскресла та страшная картина: Радар, место, где наши судьбы переплелись с Блаженными в последний раз. Всё, что мне удалось вспомнить - оглушительный рев РПГ-7, грохот, огненные кометы, и затем — тишина, прерываемая только криками страданий. Я не помнил, кто притащил меня на базу. Кажется, мне сильно повезло, что кому-то оказалась не безразлична моя жизнь. Последнее время в наши ряды вступали всякие подонки, которым скорее просто нравилось мучить других людей, чем спасти Зону от напасти в лице блаженных. Для таких было приятнее добить выжившего товарища, чем тащить его до базы.
Было подозрительно тихо. Словно бы все вымерли. Спустя время, собравшись с силами, я смог приподняться, чтобы осмотреться получше. На соседней койке сидел сталкер, перевязанный окровавленными бинтами. Напрягши зрение, я смог узнать в нем Навигатора, которого недавно припрягли заниматься всякой электронной аппаратурой. Хоть мы и не были очень хорошо знакомы, я был рад его видеть.
«Навигатор, ты?» – прохрипел я, после закашлявшись. Легкие были словно обожжены. Он вздрогнул, резко смяв какой-то тетрадный лист и повернувшись ко мне. Его лицо было бледным, а глаза лихорадочно блестели.
– Очнулся, счастливчик, – произнёс он, подойдя ко мне. – Говорил же док, живучий ты, гад.
– Где все? – прохрипел я, пытаясь сесть.
– А, да черт их знает, – он нервно хохотнул. – Разбежались как крысы. Морга больше нет, вот и…
Слова замерли, не в силах вытолкнуть ком, застрявший в горле. Морг… мертв? Он же в этой проклятой Зоне с самого её появления выживал. Я почувствовал, как что-то внутри меня сломалось. Он был не просто лидером, он был символом нашей борьбы. Без него Санитары потеряли не только командира, но и смысл существования.
Навигатор предложил мне пройтись. В нем легко читалась та же тоска, что обрушилась только что и на меня. На базе царила атмосфера запустения и смерти. Пустые коридоры, где раньше звучали смех и разговоры, теперь были наполнены эхом прошлых времен. Звуки, которые до недавнего времени были знакомы — шум автоматической установки для очистки воды или монотонное биение генератора, — теперь казались призраками прошлого, напоминающими о том, что здесь когда-то была жизнь.
Гудрон - автомеханик, сидел в углу мастерской, пристально смотря на свои инструменты, будто они были ключом к решению всех проблем.
С каждым часом на базу прибывали выжившие, но их было немного. Одни, собрав всё ценное, тут же уходили. Другие, угрюмые и растерянные, словно не веря в свое спасение, сидели у костра, не проронив ни слова.
Я не заметил, как наступила ночь. Холодный ветер обжигал лицо. Над головой раскинулось бездонное черное небо, усыпанное тысячами равнодушных звезд. Там, где-то за горизонтом, лежала моя жизнь – разбитая, бессмысленная, пустая.
Мысли о прошлом не давали мне покоя. Я вспомнил, почему стал санитаром. Мой близкий друг, бывший мне почти как брат, был убит блаженным в приступе безумия. Я поклялся отомстить, очистить Зону от этой заразы.
Впервые за много лет я не знал, что делать дальше. Месть, которая так долго была моим единственным ориентиром, потеряла смысл. Зона не прощает слабости. И если я хотел выжить, мне нужно было стать сильнее. Но теперь, в этой тишине и запустении, я чувствовал себя более потерянным, чем когда-либо…