Stalctaft “Родственные связи”
Ник: АртемБлагородный
Глава 1 “ Воспоминания”
Лето 1986 года апрель 26 время утро 7:00
Г. Лиманск
-В этот день я проснулся от ярких солнечных лучей, светящих мне прямо в лицо, почему-то бабушка забыла закрыть шторы мне перед сном, когда рассказывала мне сказку. Блин как же не хочется вставать, а если увидит кто-то ещё и заставит что-то делать, ох бабушка.
Несмотря на все мое нежелание я все же решился встать с кровати, заскрипела дверь и, как назло, в этот момент в комнату зашла моя мама.
“ Ага попался!”
Уверенным шагом она вошла в комнату и с улыбкой на лице сказала: “ С днём рождения, соня! ”.
“ Ааа? что, как, кто ”- в полусонном состоянии говорил я, не понимая, что происходит.
“ Как что? Твой день рождения, ты что забыл или ты не тот мальчик которого зовут Леня”
Собравшись с мыслями, я начал говорить с более уверенным голосом
" Я, да, я Леня, а про день рождения я забыл»
Мама посмотрела на меня, не убирая с лица свою улыбку и ласково сказала
“ Хе, а ты ещё мал пока для пионера, раз забыл про свой день рождения ”.
Подойдя ближе к маме и с уверенностью в речи и серьезным взглядом сказал
“ Нет мама я не забыл, Я просто только проснулся ”
С той же улыбкой на лице моя мама присела на колени и смотря мне в лицо сказал
" Тогда иди чисти зубы и иди завтракать, а потом посмотрим правда ли ты не забыл про свой праздник, и поторопись!»
На этих словах мама ушла из комнаты оставив меня наедине.
Взглянув на часы я увидел, что было 8:02, обычно я просыпался раньше, эх по после вчерашней игры в футбол было логично что я устану ещё сильнее, ай до сих пор в голове тот момент, когда Кирилл не попал в пустые ворота. Ой что-то я задумался на этом, пора быстрее одеваться. Отойдя от окна, рядом с которым стоял мой письменный стол я подошёл к шкафу, да та ещё громадина, что год назад, что два, будто не я один росту, а и он тоже. Открыв дверцу шкафа и взяв свою рубашку и шорты, я заметил открытку, где было написано мое имя
“ Открытка для Лёни открыть строго в 23:59”
Хм интересно кто это сделал, главное, как, я что так крепко спал. Положив открытку на стол, я быстро оделся и вышел из комнаты, сразу же зайдя в ванную, я умылся и почистил зубы, ко мне в этот момент зашёл папа и с улыбкой на лице поздравил с праздником.
“ О, доброе, Леня, а ты встал раньше меня, эх старость, поздравляю тебя с днём рождения 10 лет это уже тот возраст, когда ты уже можешь стать настоящим пионером, помнишь, как ты мечтал быть как я”
“ Да помню пап, спасибо тебе, извини мама сказала торопится я побегу и удачи тебе на работе, ты же придёшь на праздник? ”
“ А понимаю, беги, а по поводу праздника я уже договорился не волнуйся буду к обеду дома ”
Напоследок сильно обняв меня, я ушел на кухню. Мой отец хороший человек ,как говорила мне мама он окончил Московский университет по физике и теперь работает на здешней ЧАЭС, как же я им горжусь , жалко что туда не пускают детей , говорят опасно там .
Зайдя на кухню я увидел там бабушку, сидевшую в углу на стуле около окна, я увидел что в руках у неё была фотография дедушки, который погиб ещё в отечественную войну, заметив меня она быстро убрала слезы и позвала меня.
“ Ух ты Ленечька ” говорила она очень нежным голосом
“ Пойди сюда, обними бабушку ” подойдя ближе я обнял её
“ Ой не так сильно Леня” я уже не та, что в молодости кости то старые
“ Ух, что я хотела сказать, а точно, Леня поздравляю тебя с днём рождения, на, это от меня ” аккуратно вытянув руку она дал мне купюру номиналом в 10 рублей
" Маме ни слова, а то завидовать будет “я с большим счастьем на лице взял её подарок и прошептал на ухо ” спасибо " она только посмотрев мне в глаза и помахав рукой встала со стула и пошла к столу.
“ Бу! ” со спины меня схватила мама и начала щекотать, я, не смотря на все свои попытки сдержать серьезное лицо, все же засмеялся “ Ааа ха-ха-ха, а мама хватит, я уже взрослый ”. Остановившись она сказала “ Взрослым ты станешь когда будешь возрастом как твой папа, пока ты ещё ребенок ” с улыбкой на лице сказала мне мама “ Ой ну ладно, иди за стол еда готова ” После этих слов она пошла к столу и села на стул рядом с бабушкой .
Эх мама какая же ты у меня хорошая говорил я себе , ни за что на свете тебя не променяю на другую .
Подойдя к столу и сев на стул , я посмотрел что я буду сегодня есть , а в тарелке было как обычно яичница , хлеб и рядом стакан молока . Чуть позже к столу подошёл папа, поцеловав маму в щеку, он поздоровался с бабушкой. Я так и до сих пор не понимал смысл из поцелуев в щёки, наверное, я пока мал чтобы понять это как говорила мне мама. “ Приятного аппетита ” сказала мама, и все принялись завтракать, я как всегда, пытался повторять все что делает мой отец, ведь я не понимал, как можно за один укус съесть целую яичницу, для меня это было фокусом, закончив трапезу, папа попрощался и побежал на работу “ Всем пока буду дома вечером «. ” Пока дорогой “ сказала мама в ответ и также попрощался с ним я ” пока " лишь бабушка промолчала видимо возраст даёт о себе знать.
" Ну так что сын? Куда пойдем сегодня или ты со своими друзьями играть пойдешь?» Посмотрев на часы, я увидел, что уже было 12:28, да если такое время, а за окном я не слышу своего имени, значит мои друзья тоже отдыхают от вчерашней игры.
“ Ну так что? ” спросила мама еще. “ Сегодня я с тобой мам , мои друзья скорее всего как я лежат в кровати и отдыхают от вчерашнего ” говорил я с волнением “ Да, ну понятно , не волнуйся ты за них ты же в норме они значит тоже потом встретитесь ” в разговор втискивается бабушка “ Это да , а ты внучек извини что штору закрыть забыла, старость , память не та уже кх кх ” с хрипом сказала бабушка “ Татьяна Дмитриевна вам плохо?” - С озабоченность сказал мама
“ Ой нет все хорошо, мне надо просто воды попить, просто в горле пересохло ”
“ И то хорошо ” переключив внимание на меня мама сказала: “ А ты чем будешь заниматься Леня ”
немного поразмыслив, я ответил - “ Я пойду лучше погуляю на улице, а потом домой ближе к празднику домой приду ” посмотрев на часы мама сказала - “ Ну хорошо, но далеко не уходи. ”
Я встал со стула и пошел к входной двери, одев по быстрому свои сандалии я вышел из своей квартиры в подъезд , в столь же синий и знакомый , в котором на стенах всегда было что-то написано, 1,2…3,4 , иди по ступеньками считал я их , или 38 , блин в прошлый раз их было 39, рано от поздно я узнаю сколько их на самом деле .
Открыв дверь из подъезда, чуть не ослепнув от яркого солнца я вышел дальше на дорожку и видел поле, где вчера мы играли в футбол. На домах, как всегда, висели плакаты про зло капитализма, рано или поздно я узнаю, что это, а ещё лучше уеду в одну из таких стран, чтоб увидеть это зло. Не успев толком осмотреться я увидел друга своего отца, Михаила Ивановича, который вешал очередной плакат, я не видел что там было написано и решил подойти ближе заодно поздароватся с ним .
“ Тун тунн Тун Тун , а все идёт по плану ” напивал какую-то песню Михаил Иванович , “ Здравствуйте Михаил Иванович” громко сказал я , повернувшись ко мне он помахал мне рукой “ Ну привет Леня , видел твоего отца, опять на работу опаздывает ”
-“ Хм, не знаю, Михаил Иванович, папа у меня обычно дисциплинированный ”- ответил я ему. С усмешкой он сказал – «А да, он у тебя такой. "
Закончив приклеивать плакат он отошёл от него , и я смог увидеть что там написано “ Слава советским учёным! Слава силе атома!” хм, а что такое атом подумал я и взялся за подбородок , “ Михаил Иванович , а что такое атом? Отец мне говорил, что это что-то по виду похожее на мяч ” поразмыслив над словами, он сказал: “ Знаешь, Леня, я и сам особо не знаю, я не силен я в этой области, но это явно что-то на научном, так что может и мяч это, как говорит твой отец. ”
Выслушав его, я услышал крик из окна “ Леня время домой ” - это кричала моя мама. Эх, а я только хотел похвастаться перед Михаилом Ивановичем про силу атома.
-“ Бегу мам ”
-“ До свидания Михаил Иванович” помахав мне рукой он пошел дальше со своими плакатами.
И опять подъезд и лестницы, 1,2,3…38, и в это раз столько же может из и правда столько, ладно потом разберусь. Открыв дверь, зайдя в квартиру я никого не увидел и необычно темно, я прошёл дальше и ничего не понял куда все делись: “ Ау, есть кто? ” и тут резко включился свет на потолке я увидел яркие надувные шары, на столе я увидел торт, а потом маму и бабушку: «С днём рождения!!»
громко закричали они, отца я не увидел. “ Ох спасибо вам! А где папа?” посмотрев на время мама сказала: “ Видимо он задерживается, не волнуйся он скоро придет с подарком, а пока садись пить чай, торт мы не будем есть, пока не придет папа. ” Да уж это было внезапно, я даже испугался на секунду, жалко, что папа опять задерживается. Собираясь только сесть за стол в комнату, пришел папа, я уже хотел его обнять как он начал что-то говорить, будучи весь в поту и часто дышал от усталости: “Нам…нам…, нам надо бежать быстрее, времени мало! Дорогая, бери все ценное и побежали про одежду забудь, надо бежать к новостройкам!” Что мама, что я и бабушка с удивлёнными лицами ничего не понимали. В эту секунду на улице завыли сирены, сирены, это те про которые говорил мне когда-то отец, если они запищат, значит……., а что значит я не помнил. Отец все торопил: “ Быстрее времени мало !”
Со спешкой мама взяла какие-то бумаги позабыв про праздник , отец взял меня на руки , мы все в четвертом побежали и в этот раз меня больше не волновали, ни количество ступенек в подъезде, и ни яркий свет солнца, меня лишь волновал этот звон в моих ушах и эти сирены, все это пугало меня. Выйдя на улицу, все наши соседи как и мы куда-то бежали, я только успел подумать о своих друзья , но что я мог сделать для них они жили в другом районе. Отец вел нас все дальше и дальше , я слышал звуки сирены и увидел вертолеты и пожарные машины, это что все из-за того что где-то начался пожар, не верю. Обычные дорожки между домами сменились травянистой тропинкой. “ Все хорошо! Все будет хорошо! ” - говорил отец. Поставив меня на землю, он указал нам на лесную дорожку и сказал бежать по ней: “ Видите там в лесу дорога, по которой мы ходим в дедушке на могилу, бегите по ней! Я должен помочь другим! ” Он говорил это с необъяснимым опасением. Я не понимал, что происходит, мама естественно начала волноваться. “ Что? Нет дорогой! Не надо!”- мама сильно волновалась за папу и не хотела его опускать, но он обнял её, сказал что-то на ухо и ушел, напоследок посмотрев на меня издалека. Мама не стала ему мешать, на её лице я лишь увидел слезы, много слез, текущих по её лицу. Я только хотел её спросить, как она сказала: “ Нельзя терять время бежим скорее!” Мы бежали все дальше, мы уже вошли в лес и не понимали, что мы должны были тут увидеть, все были, уставшие особенно бабушка, для которой такое упражнение было особенно тяжёлым. Неподалеку от кладбища мы увидели солдат. Кто-то из них сказал: «Мироновы?“ Мама сказала: ” Да они.“ Мы подошли к ним и нас отправили в какую-то палатку, потом в неё зашёл человек в костюме и начал водить вокруг нас странным прибором, он молчал, молчал, а потом начал пищать , когда он начал водить его вокруг мамы, из нас никто не знал что это значит, но мама видимо что-то понимала и отдала мне те бумаги которые она взяла с собой из дома: « Они тебе помогут.» Вскоре солдат быстро увел маму из палатки. Я так и не понял, что это значит, нас с бабушкой вывели оттуда и сказали залезть в грузовик, в нем уже кто-то сидел, я думал, что это были наши соседи, но среди них я видел только людей в научной одежде, как с того плаката, все белые. Нам помогли забраться туда, и грузовик поехал. Я начал кричать: ” А мама! А как же мама и папа?“ Вдалеке я лишь увидел её силуэт в толпе людей и солдат, их куда-то вели, а потом какие-то громкие звуки. Я ничего не понял, но на глазах бабушки я увидел слезы, она молчала и ничего не говорила. В своей голове я лишь повторял одну фразу: ” За что?»
Мы отдалялись все дальше и дальше, вскоре кончился лес, да и города я не видел. Куда мы едем?
-“ Вот моя история ”
-“ Да уж парнишка сложно тебе пришлось, а что прям все погибли? ”
-“ Погибли все никто не выжил из мои родных ”
- А как же бабушка?"
-“ А она, умерла от сердечного приступа по пути, я остался один на этой планете ”
-“Ну а как же газеты! Помощь пострадавшим!”
-“ Бред, да и только! За всё время помощь я оказывал себе сам”
Глава 2 “ Я помню ”
После того ужаса, по тем бумажкам, которые дала мне мама, перед нашим прощанием. Меня приютил к себе её далекий дядя живший на то время к Рязани, человеком он был с длинным прошлым, она мне говорила о нём, что он из семьи где все его родственники были солдатами и все из их рода были талантливыми людьми и она говорила про его брата, он был младшего него, но по званию был уже выше него если мне не изменяет память его звали Власов, а точно помню еще маленьким я был на его свадьбе. А маминого дядю звали как же там Олегом Павловичем, точно. Он и присматривал за мной, помню сотню бессонных ночей, столько же походов к психологу, звук сирен не исчезал из моей головы много лет, по его инициативе я и пошел в военное училище и, по-моему, это было верным решением, ну я так думал. Это помогало мне забыться об том что было тогда, после учебы я пошел и в само военное дело, я побывал на Русско -Чеченской, на время этой войны я забыл о всем, но и сама война не пугала меня, пока другие в страхе за свою жизнь мочились под себя, я шел вперед, там я чувствовал себя рыба в воде. Но было бы все так гладко война кончилась, я тоже кончился, сны стали докучать меня всё больнее и сильнее, раньше это были звуки сирен, а теперь я вижу картинки вижу лица, это мой дом, меня там ждут, в одном таком бреду я и увидел отца, он как обычно сидел дома за столом, но он был один, в квартире небыло никого! Заметив меня, он начал подходить ко мне: «Чёрт! Я никак не могу пошевелится, все тело онемело!» Подойдя ближе, он заговорил: - «О Лёня! Я знал, я верил что ты поймешь все это, это еще не все, то что было тогда это лишь начало, то что вы сейчас называете зоной может стать для вас обыденностью , зона еще бушует и если ничего не делать все накроется ею, много людей умрет! Человечество не оправится от этого, я лишь прошу тебя вернутся домой, я буду тебя ждать» Мне казалось это все сном и то, что он говорил это же полный бред! Чтоб мой отец был ещё и жив, я попытался что-то сказать, но мой рот словно склеили чем-то, и я молчал!
«А не волнуйся здесь это нормально, ты в мире духов этого города, хм да звучит как бред, но это правда, сын ты же веришь мне ты же помнишь меня, столько лет, я, я, да я пытался с тобой связаться!
Пойми это не дурацкий сон это все случится, и очень скоро! Ты уже вырос, конечно, стал не тем, кем хотел, но и обстоятельства сменились, как там говорят много утекло воды! У тебя теперь есть опыт есть то, что было у меня, да и вспомни свою маму, хм какое и неё было любимое дерево? Это Липа , под ним и познакомились ,эх» - Я все смотрел непонимающе, на все это, в мои глазах проплывали моменты не столь моей жизни, но и моего отца, я видел что он делал тогда в тот день, он стал одним целым с городом, он хранил своё сердце , но зачем? Он всё продолжал говорить и всё это переставало мне казаться лишь простым кошмаром, - «Я понимаю, что это тебе ничего не говорит, но, когда ты придешь туда! Ты все поймешь! Так что иди туда откуда все началось» - В моих глазах все начало бледнеть, весь мир исчезал, дома, деревья и люди отец, я начал падать в белую пустоту.
Я проснулся на улице была ночь, а я все тут же здесь на войне, был ли это сон, но такой реальный нет вряд ли, сидя в полной растерянности, единственное что я увидел это веточку липы, про которую говорил мне отец, а может это было и правда?
На следующий день я пошел к своему дяде, с просьбой помочь попасть мне в зону ЧЗО, я не стал говорить ему о сне, в это он бы просто не поверил. Естественно, он был против, но вскоре согласился думая, что я хочу просто так же забыть об этих звукаx. Мы выехали ночью, меня должен был отвезти туда один из его сослуживцев, чтобы к утру мы были там, ночное небо было удивительно красиво, за все то время что я насмотрел на него, оно накопило в себе множество красот! Которые радовали мои глаза.
Глава 3 “ Темная дорога ”
“ Вставай Леня приехали, вот она, твоя зона отчуждения ”- зажмурив глаза от яркого солнечного света, смотря вперёд я видел небольшой военный блокпост с солдатами и техникой вокруг него, неподалеку виднелась казарма, эх все же хорошо иметь связи среди военных: “ Ну товарищ лейтенант перейдем к плану ” - лейтенант посмотрел на меня с гнев в глазах и сказал :“ Говори по уставу солдат, я тебе лично ни чем не обязан, твое счастье что товарищ майор хорошего о тебе мнения!”- снизив тон он продолжил говорить: “ Да, перейдем к плану, как мне говорили ты хочешь попасть до зоны Лим, как мы её называем, с этим я тебе как раз могу помочь! ” - лейтенант слез с машины и направился в сторону единственного здесь крупного здания построенного еще здесь до самой аварии к местному коменданту, через окно в здании я видел их диалог и по их выражениям было видно, что между ними происходил спор, вдруг кто-то хлопнул меня по плечу :“ Здравия желаю я рядовой Евсеев прошу пройти за мной за снаряжением ” - посмотрев на него, я лишь увидел простого солдата одетого в зелёную военную форму и с автоматом за спиной, он открыл мне дверь и повёл меня в сторону казарм . По дороге в неё, я видел и других солдат все они смотрели на меня как на что-то новое, как будто мужчина, впервые увидевший женщину, хм ну да ладно. В самой казарме солдат повел меня к столу на нём лежала карта с какими-то пометками : “ Вот эта карта этого района , на ней изображена вся нужная для вас информация ” - всматриваясь в карту я видел , я видел много построек то деревню, то железнодорожный мост, ферму и много мест с пометкой аномалия , хм что это такое ?
“ Эй солдат!” - посмотрев на меня он спросил
“ Что? ” показав пальцем на карту “ Что это такое аномалии?” посмотрев на карту с немного растерянным лицом, он сказал " Я сам точно не знаю, но это какие-то образования, появившиеся после взрыва ЧАЭС, тут встречаются такие аномалии, к примеру батут, хрень которая подбросит тебя в воздух, а потом ты и из-за этого и ноги сломаешь и ещё аномалия карусель засосет так что хрен выберешься, а потом разорвет, только потом кишки по веткам собирай, эх господи зона, сколько же здесь умерло людей, и я видел их рвало на части! “У солдата была небольшая истерика, видимо не один сослуживец погиб в них в те времена: ” ну спасибо за сведения солдат “ - придя в себя и отойдя в сторону и достав что-то из ящика он положил это на стол: ” Эм, простыня? “- солдат посмотрев на меня закатив глаза: ” Смотри! "
Разверну её я увидел какой-то костюм, респиратор, автомат, пистолет и болты?
- Солдат! "
-“Что? ”
-“ Какого хрена! Мне мешок болтов! ”
-“ Затем, чтоб ты, дорогуша! В аномалии не попал, и держи ещё счётчик Гейгера, чтоб не стал комком радиоактивного мяса”
Под конец солдат просто вывалил пару аптечек, антирад и пару больших шприцов
-Что это за шприцы? "
-“ А эти это антибиотики , они помогут тебе пережить выброс если ты не в укрытии ”
-“ Эм выброс ?”
-“ Ну если говорить простым языком когда небо покраснее и ты услышишь молнии то знай это не дождь начинается а выброс, нет дожди тут тоже есть но под ними особо никто не гуляет из-за радиации ”
-“ Эм хорошо , Я понял ”
-“Ну раз понял дуй к коменданту, он тебе там все расскажет и ещё главное придумай себе кличку, ну прозвище”
-“ Не понял тебя, а зачем ”
-“ В зоне не всем обязательно знать твое имя, так тебя могут просто найти и вычислить поверь лучше не рискуй . Здесь в зоне много гадов ”
-“ Ну ладно, понял тебя солдат бывай ”
Хм прозвище какие там были любимые мамино дерево ах да Липа, может я буду Липой, хм, да и пусть все равно кроме, какого ни будь терминатора в голову не лезет. Выйдя из казармы я зашёл в соседнее двух этажное здание .
-“ О а вот и ты, снаряжение при тебе”
-“ Да!”
-“ Прекрасно, одень костюм сразу, а то потом не успеешь , а пока расскажу тебе план, ты должен дойти до ближайшей деревни, на карте увидишь, в ней ты без лишних разговоров идёшь в бункер, да именно бункер, там здешний торговец Сидоровичем кличут, к нему придёшь скажешь что блудный сын пришел, он поймет, а дальше он тебе сам объяснит ”
Закончив одевать костюм я посмотрел на коменданта , человек явно уже пожилой ушел бы он на пенсию так нет ещё служит , хотя не мне решать ему как жизнь.
-«Солдат ваш костюм , это пока новый экспериментальный образец , созданный нашим ученым Болотниковым и зовётся броней рассветА-01 , так что прошу не распространять информацию про своё обмундирование»
-“Да понял !”
-“ Прекрасно , лейтенант теперь вы”
Из комнаты вышел лейтенант и с небольшим волнением начал говорить.
-“ Лёнь скажу одно, там нельзя верить никому, ты это должен знать особенно, на все у тебя есть месяц, если не успеешь останешься та неопределенный срок, так как изменятся и постовые этого блок поста ”
- “ Да я помню, я постараюсь как могу если не успею дойти, то вернусь за день до конца, ждите меня тут, если не приду то не поминайте лихом ”
Отдав мне честь лейтенант развернулся и ушел , а я теперь должен понять как мне туда попасть .
Я вышел из комнаты на улицу , справа была зона , там тянулась дорога по бокам который висели таблички , осторожное минное поле! Шаг за шагом я отдалялся всё дальше, несмотря на все страшные россказни здесь было даже тихо, спокойно, не то, что там в городе весь его шум и беспокойства. Шаг, за шагом и за холмом я увидел деревню, на входе был человек одетый в слишком легкую одежду, всего лишь куртка и повязка будто просто пришел на отдых, он окликнул меня.
-“ Эй стой кто идёт, стой! Или мозги вышибу! ”
-“ Эм, э меня кличут «Липой», я новичок прошел только через блокпост, вот направляюсь в деревню для отдыха ” – уменьшая свой тон он говорил:
-“ Хм, значит пролез мимо вояк, да уж герой! Да и выстрелов не было слышно, удачливый ты парень ” -он начал тщательно меня осматривать.
-" А что за броня на тебе, я таких не видал в зоне?»
-« А это простой комбинезон чуть лишь сам его переделал"
-“ Да уж , ну ладно проходи тогда сталкер, ну а пришёл ты что сюда в зону?”
-“ На большой земле была лишь боль , да и сама моя жизнь связана с этим местом , с зоной ”-
Сталкер еще раз осмотрел меня и опустил оружие .
-" Ладно давай только без лирики, меня здесь «Серым» кличут, если хочешь отдохнуть иди к костру, а если что купить или продать, то у нас есть здешний торговец , Сидоровичем кличут , скотина ещё та но платит и нормально.
-“ Спасибо за информацию ” - фух, ну и допрос, вояк наверное здесь не сильно любят, пройдя мимо сталкера я увидел обычную деревню с полуразрушенными домами , а по центру был костер , вокруг него сидели сталкера, по виду все молодняк , даже уж слишком молоды чтоб лезть сюда. Шагая по деревне, я прошел мимо них, лишь один сталкер был из них похож на бывалого, он был одет в какую-то железную бронь словно рыцарь, да и лицо у него было потрёпанное и был он весь из вешан в каких-то талисманах, хм шаман какой-то, ну да ладно. Впереди уже виднелись двери бункера, издалека они были небольшими, но вблизи они были гораздо больше и плотнее, на двери написано стучи, постучав в дверь мне её открыл местный сталкер , он сразу тихо спросил .
-“ Пароль”
-“ Блудный сын ”
-“ Принял ”
Сталкер оттолкнул меня рукой и сам вышел из бункера ,он протянул мне руку и сказал:
-“ Будем знакомы меня «Кастетом» кличут , я буду твоим проводником , как тебя звать мне без разницы у меня есть цель сопроводить и сохранить так что следуй за мной, сейчас мы выдвинемся в сторону местного сельхоз строения, оттуда к мосту, потом идём ровно по дороге, до заката должны успеть, а потом свалка , я довожу тебя до Депо там мы ночуем, рано с утра мы выдвинемся и идём дальше , потом будет такое место как завод росток , там мы с тобой и разойдёмся, поговори потом там с местным барменом от тебе все объяснит , план уяснил? ”
-«Эм, да все понял, но что по поводу Сидоровича?» -«А? У этого старика важные гости так что не стоит мешать ему, особенно из-за такой мелочи. Ладно, выдвинемся "
Да уж ну приветствие, человек он по виду опытный так что все должно пойти по его плану, да и тем более чем быстрее тем лучше, и хорошо было бы если его характер оставался таким же, а то знаю я таких людей сначала все такие важные, а потом бросают гнить в первой канаве .
«Кастет» шел довольно быстро и уверенно, я глазом не успел моргнуть как мы уже вышли из деревни, он шел спереди держа в руках детектор, а в другой болты, видимо смотрел где есть радиационное излучение и попутно кидал болты ища аномалии, таким темпом мы и шли дорога также была лишь одна, я уже видел мост про который он говорил, а по сторонам я видел обычных животных, слева в далеке были видны кабаны, правда размеры их были весьма другими, не то что в обычном лесу, да и собаки были какие-то но не те что обычно гуляют по дворам, они были гораздо больше них, ладно лучше смотреть вперёд и слушать своего проводника, в конце концов это не война, да и местность новая несмотря на карту, лучше все знать в живую как чтоб как он и без карты путешествовать, шаг за шагом и мы уже дошли до старого зернохранилища , в него не он стал входить , лишь обернувшись он посмотрел на меня и сказал:
-“ Давай идём не стоим ”
Явно он торопился, он чего-то боялся? Что за нами кто-то шёл! Но кто я никого не видел, а мутанты и так в километре были от нас, он боялся того чего не знаю я это пугало меня ещё сильнее, чем те случаи когда под огнем мы пробирались на войне, вот и мост! На нем ещё стоял целый поезд, но весь уже заржавел со временем, да и сам мост был такими , по виду он был уже не столь уж и крепкими казалось все эти ржавые болты вот вот сломаются и конец , но все лишь фантазии, мост был пройдет, а впереди виднелась все также дорога .
-“ Давай не теряем времени идём ”
Он сильно ускорился можно сказать он почти начало бежать , но он все не выпуская из рук свой детектор и болты, мы все шли как вдруг, я услышал хлопок ! И брошенный им болт полетел в небо, Кастет остановился, он начал измерять что-то детектором он обошел аномалию, к этому моменту сзади меня на землю приземлился болт оставив в асфальте небольшую дырку, вот это сила! Не врал мне солдат и правда, как батут, хм на тот свет.
Кастет вёл меня дальше вдалеке виднелся небольшой блокпост, почти как тот с которого я и пришел. Подходя ближе к нему, он начал убирать свои приблуды в рюкзак. Зайдя на само место я увидел заржавевший БТР, стоявший здесь явно не один десяток лет, люк был открыт он был давно разграблен другими людьми , Кастет остановился и повернулся ко мне.
-“ Одевай респиратор, дальше находится сильно радиоактивное место , ну если не хочешь можешь не одевать если у тебя железные лёгкие ”
Он смотрел на небо уже начинало вечереть, он посмотрел на своим часы было 16:07,
-“ Черт надо торопится! Давай ноги в руки и погнали! ”
Войдя в само помещение он подошёл к двери и открыл её ключем, видимо не для всех есть такая возможность путешествовать по зоне. Он прошел дальше я последовал за ним, пока он закрывал дверь я смотрел вперед, а дальше все тянулась эта дорога и не было ей конца:
-“ Давай не засматривайся на красоты, нам еще идти ”
Пройдя дальше я увидел табличку, сделанную из какого-то мусора, дальше свалка. Хм вот и все быстро и прошла эта дорога кордона темная и загадочная, как и само это место, явно ещё много таких людей как я пройдут по ней, с целью пойти в глубь зоны.
Глава 4 “ Брошенное место ”
Свалка, это место оправдывало свое название куча мусора, причем не только обычно но и военного, части вертолетов, БТР, танки и обычная техника, видимо уничтожали то, что нельзя было спасти, все это железо излучало радиацию, проходя рядом с ним детектор кастета дребезжал как бешеный , страшно было даже туда смотреть вся эта радиация будто выжигала мне глаза , страшно представить что если кто-то окажется здесь без такого обмундирования как я, в сравнении с кордоном я не видел здесь местную фауну, ни кабанов, не собак лишь кучи мусора, и то с тоннами радиации, идя все дальше я увидел большой здание, а видимо это то депо, крыша его была сломана из-за упавшего на него, рядом стоящего крана , но и через эту дыру можно было увидеть яркий свет исходящий оттуда, это костер там кто-то есть нам повезло, а то уже темнело чуть, чуть и мы останемся в полной темноте, Кастет нервно смотрел на часы, он схватил меня за руку и прокричал:
-“ Черт возьми! Беги к депо! Быстрее они вышли!”
Я конечно не понял про кого шла речь, но мы рванули со всех ног в сторону депо, да же повезло что мы не попали нив какую аномалию, черт ворота были закрыты, мы начали стучать по ним чтоб нам их открыли
-“ Черт возьми Барахольщик! Открывай ворота Кастет пришел подарки вам принес! ”
В темноте начался слышатся какой-то рыг, сразу взялся за оружие, Касте же говорил все громче
-“ ТВОЮ ДИВИЗИЮ! ВЫ ЧТО ТАМ ОГЛОХЛИ! НАС ТУТ УБИВАЮТ ПОМОГИТЕ ЧЕРТ ВОЗЬМИ, БРАТВА ОТВЕТЬТЕ! ”
за воротами послышались шаги, а потом прозвучал голос
-“ Черт возьми придурки вы кого сюда привели ”
Начал говорить ещё кто-то
-“ Не ссы «Кастет» щас пошмаляем их, братва открой ворота! ”
«Кастет», с облегчение вдохнул и взял за оружие, внезапно с базы включили фонарь.
За темнотой прятались какие-то существа, по виду они напоминали человека , но руки их были длиннее, а на конце вместо пальцев виднелись острые когти, ну и самое главное вместо рта у них были какие-то щупальца, все усеянные зубами, как только включился свет они начали выть и из-за за ворот послышался голос:
“ ЧЕРТ ВОЗЬМИ ВАЛИ ГАДОВ”
Я открыл по ним огонь, они не смотря на все это бежали на нас будто, будто все пули просто исчезали когда касались из кожи, но все же что-то получалось, одному оторвало руку, второй получил ранение в живот, они отступали, тем временем ворота были уже приоткрыты .
Кастет крикнул:
-“ Эй парень лезь под ворота! ”
Я мигом пролез под ними, как нас учили ещё на войне, спустя секунду появился и Кастет. Ворота с громким звуком закрылись, Я посмотрел на кастет, он лежал на бетонной дороге и улыбался, он был счастлив? Хм ну а кто не был бы, если только что ты улизнул из-под когтей собственной смерти.
Послышался голос одного из сталкеров
-“ Не ну чуваки вы вообще, в такое время и по зоне гулять ”- сталкера начали присматриваться к нам.
-“ Ох да это же Кастет, а это кто с тобой? ”
Кастет аккуратно поднялся с пола и отряхнул свой костюм.
-“ Ай да так по пути новичка нашел, во и помочь решил, хм не оставлять же его там!”
Когда Кастет закончил говорить, сталкер посмотрел на меня, а потом посмотрел на Кастета с удивлённым лицом
-“ Ты про него, и этот новичок, да он вооружен лучше чем некоторые из нас, а про броню вообще молчу, не видал я такой, по виду вся обвитая шлангами, но на экзоскелет не смахивает, явно не за просто так ты с ним шляешься! ”
Кастет лишь покрутил глаза
-“ На это ты не смотри, здесь в зоне он недавно, так что новичком его называть вполне можно, такие как он легко сгинут без помощи таких как я”
Сталкеру явно уже надоели эти россказни
-“ Ладно «Кастет», это твои дела и мы в них не лезем, ночуйте а потом и идите куда надо ”
Кастет лишь просто кивнул на его слова, сталкер ушел . Подойдя ко мне Кастет протянул мне руку чтобы помочь встать .
-“ Ну что новичок как тебе эта зона ”
Встав и отряхнувшись, я сказал
-“ «Липа», зови меня так, а что по поводу зоны, на войне и то хуже картины я видал ”
Кастет усмехнулся
-“ Ну ладно «Липа», но не зазнавайся, это лишь начало ”
Кастет пошел вовнутрь ангара и показал какой то жест рукой, видимо мне надо идти за ним, войдя в само помещение я увидел поезд и большое количество его запчастей валяющихся повсюду, к самому поезду были прицеплены вагоны в которых и ночевали Сталкеры.
-“ «Липа» , ты тогда отдыхай а я пойду на стрем , с рассветом выдвигаемся , понял? ”
-“Да!”
На этом Кастет куда-то ушел, но мне было уже все равно, заняв небольшой угол в этом вагоне , я упёрся об стену и начал засыпать .
Погружаясь в сон я все никак не мог забыть что зачем я пришел сюда, во сне я видел образы своего города, я будто хожу по нему, эти улицы, дома, хм и плакаты, а в середине двора было и поле, присмотревшись, я увидел на середине поле кого-то, он сидел будучи одетым в какой серый халат, я попытался окрикнуть его.
-“ Ей, кто ты! ”
В ответ лишь молчание, мне стало как-то жутко, как вдруг он заговорил.
-" О привет тебе искатель, вижу ты уже продвинулся в глубь зоны “громко смеялся ” ох как это прекрасно знаешь твой отец бы гордился тобой, если бы был жив “ - встав он посмотрел на меня своими пустыми безжизненными глазами , его лицо было все искукожено, а руки были оголены, он громко закричал: ” Уходи, уходи искатель, таких как ты здесь никто не любит , уходи сегодня или они придут сами, я им все сказал! " закончив это нечто село обратно на середину поле, вскоре откуда-то полетел песок, и оно исчезло, что-то это было. Меня кто-то ударил по плечу
-“ Ааа! Нет! Кто это? ” - громко Я кричал от испуга .
Когда я кое-как проснулся я увидел того сталкера с кордона, напоминавшего мне какого-то шамана, от испуга, он отошёл явно быстро пришел в себя.
-“ Ты его видел, что он тебе сказал”
Я смотрел на него непонимающим взглядом, он явно что-то знал.
-“ А что , как ты ты узнал ?”
Сталкер тихо прошептал:
-“ Меньше вопросов, я про это знаю потому что я такой как и ты, нас здесь кличут блаженными, а то кого ты видел во сне это дух зоны, говорят он скрыт где-то в Лиманске, да и только, кто-то думает что это байки но ,нет это читая правда, а почему знаешь ?”
Сталкер смотрел на меня все более серьезным взглядом.
-“ Хм почему, да я об этой зоне сам ничего не знаю пришел сюда из-за голоса отца, он звал меня, домой в Лиманск”
Сталкер после моего сказанного явно был в небольшом шоке но он старался это скрывать.
-“ Так ты жил здесь раньше до взрыва, хм интересно, и тебя звал твой отец, скорее всего он погиб здесь в зоне, я соболезную тебе , но это может быть разгадкой ”
Вдруг нашу беседу перебил Кастет, он положил свод руку на плечу этому Сталкеру, и по виду того не просто а с силой
-“ Тебе что здесь надо тибетский монах? ”
-“ Ох от вас ничего, я просто разговаривал с, ну с со сталкером, как там твой кличка? ”
Я уже был обескуражен таким поворотом событий хотел поскорей убраться отсюда:
-“ Липа, зови так , слушай сталкер я не ищу проблем я не знаю кто такие блаженные, я сейчас иду в бар, и мне не нужны проблемы ”
Сталкер явно был в опаске за наш разговор, он начал чаще оглядываться за спину, из-за чего начал нервничать Кастет
-“ Тииишее Липа, о таком не говорят на всю, зови меня «шаманом» , я пришел к тебе с добрыми намерениями, я хочу помочь тебе, а ты поможешь мне, ты ищешь своего отца, а мы секрет Лиманска , наши цели совпадают держи ”- шаман мне потянул какую-то визитку.
“Хм вот ты же идёшь в бар, на возьми это тебе пригодится, отдай это бармену он поймет. ”
Шаман отдал мне визитку, после он аккуратно убрал руку Кастета с плеча и ушел по своим делам, ну и доброе утро. А по лицу Кастета было понятно, что он сам тоже в некотором шоке.
-“ Ну и что это было , что за знакомые Липа?”
-« Какие еще знакомые, ты сам знаешь что только вчера пришел в зону? "
Кастет нервно осматривался по сторонам
-" И ты правда не говори сильно про блаженных, народ их не сильно любит.»
-“ А кто это хоть? ”
-“ Да никто не знает, но в зоне есть одна группировка которую их не любит, Санитары вроде, и за любое слово об них, легко может и убить, так что будь тише в этом. ”
-“ Понял , ну а этот шаман? ”
-“ Да хрен знает, старик как старик интересуется он всем вот видимо и подошёл к тебе ” Кастет посмотрел на часы: “ Ох черт , давай Липа ноги в руки и погнали, время идёт а мы все ещё стоим ”
-“ Да, да понял ”
Кастет вышел из вагона .
Черт что это было, ещё и этот Шаман, да и этот странный сон, хм блаженный что это значит, он говорил что я ключ к из разгадке. Посмотрев на карточку, я ничего не увидел , это был просто белый лист картона, и чем он мне поможет, псих он или нет этот Шаман, ладно пора выдвигаться .
Выйдя из ангара, я увидел кастета он разговорил о чем-то с местными сталкерами -“ Кастет пойми их отряд придет сюда сегодня и они просили никого не выпускать ”
-“ Да хрен мне с их приказами, у меня свои планы, да и тем более ты же знаешь что я уже проверен”
-“ Ты да ..”
В этот момент его глаза покосились на меня
-“ Его нет, но он здесь не больше чем на месяц ”
-“ Но все равно ”
Кастет протянул руку в карман и что-то достал оттуда и отдал Сталкеру, после этого про нас забыли .
-“ Давай пошли ” крикнул мне Кастет
Ворота распахнулись и мы ушли, чуть отойдя от базы Я решил задать ему вопрос
-“ Кастет , а кто же эти Санитары , ну про которых ты говорил? ”
Кастет не поворачиваясь в мою сторону отвечал
-“ А да эти , пойми ты здесь ненадолго а их напрягать не сильно хочется , тем более по любому Сталкеры видели наш диалог с шаманом, так что тебя бы и вправду считали, за какими блаженным, а так не бери это в голову ”
Может он и прав в конце концов зачем мне все это, идя все дальше вскоре начал виднеться какой-то блок пост, сделанный явно из всего что попало под руку .
Издалека послышался крик: «Стоять, Кто идет!»
Кастет заговорил: «Сталкеры просто сталкеры, Сидорович должен был предупредить вас о нашем приходе»
-«Да тут таких как вы сотни ходят, с чего мне знать, что это вы?» -вдруг со стороны завода ростка показалась идущая толпа бандитов, как я понял бар это место, где все могут остановится и отдохнуть от этой зоны. Кто-то из них крикнул Кастету.
-«Мля, какие люди, Кастет»
-«И тебе привет, Кожемяка»
-«Что вас тут не пропускают, если что мой авторитет легко уговорит тебя пропустить.» Потом рядом с ним он и заметил меня: «А ты еще кто сталкерок, кореш его какой или что?»
В этот момент я уже хотел что-то сказать, но Кастет меня опередил
-«А он, турист местный пришел посмотреть на вашу зону»
-«Да?» - внимательно посмотрев на меня он сказал
-«Ну похож на таких, а ты типо проводник его, до бара ведешь» -Кастет просто кивнул
-«Ну чтож, добро пожаловать в зону сталкерок»- потом отойдя от нас он подошел со свое братвой к местным сталкерам и начал что-то очень громко им рассказывать, в их диалоге прозвучали слова, мать, ноги и канава. Было видно, что бандит был уже бывалым здесь, не то, что эти сталкеры. Закончив с ними беседу, они подошли к нам
-«Ну все пацанчики, дорого открыт, хрен они вас пальцем теперь тронут»
На этом бандит со своим отрядом и ушел дальше.
Кастет сказал: «Ну ладно что булки мять тут, пошли дальше»
Пройдя через это мрачное место как он мне говорил мы вышли к дороге, да к той же самой дороге, но она вела уже не в пустоту, а в местность, называемую заводом росток.
Глава 5 «В безопасном месте»
Хм бар, вдалеке уже виднелись трубы этого завода, а к нему вела все таже дорога что преследовала меня еще с Кордона, пока мы шли к бару Кастет все говорил мне об этом месте:
-«Бар — это то одно место, где можно действительно отдохнуть, и лишь там тебя не убьют то из какой ты группировки, там мы с тобой и расстаёмся тебя проведёт один свободовец, человек он хороший, но уж слишком заезженный на своих идеалах, ну своих свободных анархия и т.п.»
Подходя все ближе к заводу было видно, что дорога разъединяется на две части и на этом перекрестке виднелась табличка, «Слева честные пацаны, а с права чушпаны», да уж было видно, что бандитская работа.
-«Ладно Липа, нам на право там сталкерский вход в бар»
Повернув от этого указателя мы зашли на сам завод, виднелись полуразрушенные цеха, целые вагоны и даже поезда стояли над открытым небом день за днем покрываясь все большим слоем ржавчины ,проходя через помещения завода мы всё же вышли ко входу в то самое место которое все прозвали баром ,все же странно завод, а вроде и бар.
-«Что стоишь давай заходи, все интересное внутри»
Кастет подошел уже к явно заржавевшей двери и открыл её за ней и находился сам бар, зайдя в сам завод я увидел что от него там ничего не осталось все место было преобразовав в двух этажный бар , по бокам от которого виднелись небольшие пристройки в которых отдыхали сталкеры после выходок в зоны.
Кастет обогнал меня и повел за собой пройдя по виду хрупкой, но железной лестнице, мы поднялись на сам бар, большое количество людей и такое же выпивки, отойдя в единственное спокойное место которое увидел Кастет, он сказал: «Жди здесь, я пока схожу за твоим проводником» Довольно быстро он испарился в толпе людей. Да ну и местечко и правда, как обычный бар только никто в обычном с оружием и бронёй не ходит, продолжая осматриватся я вспомнил о той карточке, которую дал мне Шаман, хм ну и где здесь местный бармен. Решим подойти к местным обитателям бара и спросить, где же и сам владелец этого места.
-«Эй ребят!»
какой-то сталкер находящийся рядом со мной обратил, на меня внимания смотря, на меня явно пьяными глазами он спросил:
-«Тттебе чеего надо то дружеее?»
-« Да мне вот бы узнать де здесь сам бармен находится»
Сталкер явно после этих слов смотрел на меня с удивлением :« ты что перепил что забыл кто он или ты что -зеленый еще какой-то?»
-« Да я сам здесь недавно , вот спросить решил»
-«А нуу это хорошо новые люди ик нам всегда нужны , а бармен а да вот» Сталкер указывал на явное барное место где стояло 3 человека
«Тебе нужен тот, что справа от и бармен ик здешний «Громозекой» кличут, пойло отменное покупай, стоит своих денег» после сказанного сталкер лишь просто махнул рукой в мою сторону и продолжил свой отдых, да уж и на том спасибо. Пробирайся к бармену через толпу людей как тот сталкер, я все же дошёл до него. Бармен сразу обратил на меня внимание: «Тебе чего сталкер выпить?»
-«Нет» уверенно ответил я и протянул ему эту белую карточку, которую дал мне Шаман, Бармен взял карту посмотрел на меня, потом взял рацию и продолжил разговор со мной.
-«ЧТОЖ, вашу карту я принял вход в нижний бар находится напротив этого места, ну впрочем увидите.» закончив со мной диалог он пошел к другим посетителям, хм на другой конец пройдя туда я лишь увидел хорошо вооруженных людей, которые охраняли лифт?? Да это странно. Подойдя к ним без вопросов, они пропустили меня, и я смог пройти туда, вскоре лифт начал опускаться, и я оказался в каком-то новом здесь месте, тут же меня и встретил какой-то сталкер, который меня спросил:
-«Ты же Липа»
-«Нуда, а что такое»
-«Шаман ждет тебя иди прямо, по вот кому коридору увидишь его»
А впереди был длинный коридор которому казалось не было конца, но это просто была картина висящая на стене сам коридор был левее, пройдя там я и вышел еще к одному бару , но людей там было гораздо меньше чем в том баре, вскоре выйдя в помещение похожее на бар в нем я и увидел Шамана сидящего на стуле , увидев меня он подошёл ко мне .
-«Липа ты пришёл хорошо, время не ждёт нам надо выдвигаться, а то другого шанса не будет!» -я все смотрел на шамана и сказал: «А КАЖЕ МОЙ ПРОВОДНИК?»
-«Ему нет особого дела до тебя Липа, он же от того и проводник что людей водит, а сейчас нам пора в путь в такое место как Лиманск так что выдвигаемся время на отдых нету
Глава 6 «Внезапное сокращение»
После сказанных слов камера медленно отплывает от героя и рассеивается, мы видим прекрасную ночную погоду, на болоте, в лагере Атамана, где вокруг костра собралось большое количество новичков, слушавших эту историю.
«Ну «Липа» не томи, что там же было дальше с тобой» -сталкеры смотрели на меня так внимательно будто они правда слушали, посмотрев на время я сказал: «Не ребят, всю историю я недорасскажу так что расскажу вкратце»
После закончившегося диалога с шаманом, мы направились, на такую местность как армейские склады там мы прыгнули в телепорт, прям как в игре, а потом снова звон и сирены города охватили мой мозг и голос отца я его слышал, он говорил мне вернутся домой, т.к я был их ключом они все шли за мной весь отряд блаженных как и я, мы пробирались через аномалий и мутантом и все же дошли до моего дома, внутри я увидел сердце больших размеров и из него слышался голос отца: «Вот оно сын, уничтожь его и мир будет спасён!»- я не раздумывая тогда сломал его, и из него как пулей выскочили души всех жителей этого города моих соседей, друзей, отца и мамы, они лишь прокружив надо мной поблагодарили меня и улетели. После этого в Лиманске продолжали появляется такие же сердца, но они были пусты, но сталкеры, и учёные пытались узнать через них историю самого города и всё-таки желая найти артефакт сердце Лима, жалко, что его нету. А потом прошло много времени, Санитары стали сильнее, и мы отступили на юг ради безопасности таких же блаженных как я.
Все сталкеры молча дослушали мою историю, кто-то из них плакал, а кому-то это казалось выдумкой, но мне было как-то без разницы, собираясь уже выходить в лагерь пришли сталкеры , они принесли какого-то сталкера в отключке сказали нашли попути обратно и ладно бы но он говорил о снах которые обычно снятся таким как мне, блаженным, взяв его я понёс его в свою коморку где положил его и ждал начало новой истории одного искателя.