—————-Приключения Спички—————-
Название: Пятеро у костра
Ник: BccSally
———-Глава 0: Начало.———–
Место событий: Бар
Время: 19:28
Яркий свет воцарился в глазах Спички, когда он вошел в двери легендарного бара “Росток”. Сколько раз он здесь уже был? Кажись, и смысла считать уже нет. Рюкзак и карманы доверху набиты различным хламом, которые он в очередной раз шел сбагривать местному скупщику Бульбашу. Вот и освободился рюкзак, в карманах появились легкие купюры, где то вдалеке шло бурное обсуждение следующей ходки у опытных сталкеров, из радио несся голос Архонта Зузы, а возле техника Марка столпилась очередь зевак, которые желали починить снаряжение перед следующем рейдом. Судя по его глазам, он молился лишь об одном - что бы эта толпа рассосалась и он смог наконец отдохнуть. Вот и к снабженцу посылок Бумеру подошел бандит в “Пересмешнике”, дабы взять громоздкий рюкзак. Куда он в такое время? Ночью расплодилось туча зверья, зомби и прочей живности. Сгинет же, идиот… Но Спичка не зацикливался на этом, взял он у снабженца Громозеки хавки и подходил к костру, где уже велась бурная беседа двух сталкеров.
Глава 1: Первое знакомство
Время: 19:44
???, Громким голосом: Мортира, да не неси ты чепуху! Быть таково не может!
Мортира, красноречиво: Что, думаешь, я настолько тупой, что не смогу отличить тушкана от крысы?! Вот сталкер, объясни нам, крыса и тушкан это одно и тоже, или два разных вида? Тебя как величать то хоть?
Спичка: Спичкой меня кличут, а насчет крысы да тушкана - хрен знает, не задумывался об этом. Подсяду, не против?
Мортира, радостно: Садись конечно, меня вон мортирой зовут, а вон того, в “Скате” - Фишер.
Фишер, встревоженно : Ой, ну вот ты будто где то слыхал, чтоб на Большой земле кто то крысу тушканом называл?
Мортира, возмущенно: Ну нет, не слышал.
Фишер, радостно: Вот и я о том же!
Мортира: Я в юношеские годы биологией сильно увлекался, и прекрасно знаю, что тушкан и крыса это два разных вида.
Спичка, чуть ли не криком: Так, заткнулись оба, ясно? Не видите, ем я? Приятно думаете мне жрать и слышать что то про зоновских мутантов? Мерзость.
Мортира: Тушкан - это не только зоновский вид. Они и на Большой земле имеются, и к радиации никакого отношения не имеют.
Спичка: Да мне все равно! Жрать говорю мешаешь!
Фишер: Да ладно уж, не горячись так, давай переведем тему?
Спичка: Я только за.
Мортира: Хорошо. Кто чем вообще промышляет?
Фишер. Выполнение заданий, отстрел живности, поиск артефактов - чем под руку подвернется. Все подряд вообщем.
Спичка: Так же
Мортира: Я вот охотой промышляю. Только не как попало, а профессиональном виде.
Спичка: Охотник выходит?
Мортира: Выходит так!
Спичка: И как, прибыльно?
Мортира: На хлеб хватает, вон себе костюмчик прикупил себе недавно. Альбатрос “Разведчик”, слыхали о таком?
Спичка: А чего ж не слыхать! В зоне сколько слухов в зоне о творении корпорации НИИ “Зивкас”, и не сосчитать!
Мортира: Спасибо, на душе аж приятно, что не шляпу я купил.
Спичка: Фишер, у тебя что по снаряге то?
Фишер, с полным во рту едой: Про скат вы в курсе, а за плечом - верный “Ауг” третьего поколения.
Спичка: Ну, у меня поскромнее - “Восход” и “Абакан”.
Глава 2: Новые лица:
Время: 20:01
В этот момент к костру подходит еще один сталкер - совсем зеленый, в заре, в руках он боязливо держит старый ПМ, а за спиной - обрез ТОЗ’а, который на вид был старше каждого из нас. Как до бара с такой снарягой добрался - вообще не понятно.
???, Встревоженно, слегка заикаясь: Не против, я присяду?
Фишер: Ха, ты кто такой и как сюда добрался? Ладно, садись, не обижайся - это я шучу так.
Мортира, слегка наклонившись к фишеру, шепотом: Ты уверен, что его стоит взять в наш уютный круг?
Фишер, так же шепотом: Да ладно тебе, ничего ж такого не будет!
Мортира, шепотом: Ну, как знаешь.
Спичка: Тебя как звать то?
???: Поварешка.
Фишер, уже не сдерживая смех: Поварешка?! ПОВАРЕШКА?! Это что за кличка у тебя?
Поварешка: Не знаю, окрестили так. Пойду я лучше, наверное.
Фишер: Да ладно, ладно, куда ты? Садись, поварешка блин…
Поварешка: Наверное, не стоит такое говорить первым встречным, но я вот не знаю даже, с кем поделиться…
Мортира: Ну, если что то важное - то говори уж, чего томить.
Поварешка: Кароче, сам бы я в эти края ни за что бы не сунулся, вот только…
Спичка: Что только?
Поварешка: Хорошо, расскажу, так уж и быть - был это уже вечер. Хотел уже на базу возвращаться, так смотрю - блестит что то в аномалии. Артефакт! И тут меня как током ударило, побежал сломя голову к нему. Уже подбежал, тянусь к нему - такой красивый, дивный, как над моей головою слышу я страшный рыг. Ну прям реально страшный! Вижу - мутант, чьего мои оки никогда не видели. Я как деру дал, эта тварь за мной.
Мортира, перебивая: Такс, такс, стоп, что это за тварь то хоть была? Небось плоть какая то или кабан?
Поварешка: Если бы. Я когда резко вскочил, увидел это чудище - две головы, когти длиннющие, одна голова смотрит с улыбкой, другая, как на свежее мясо. Стоит на четырех лапах, чем то кошку напоминает, но не псевдопес это, отвечаю!
Мортира: К слову, ты тогда и был как свежее мясо. Есть у меня пара мыслишек, кто это, но я их пока приберегу. Продолжай
Фишер: Чтоб эта за тварь не была - я такую точно не видел.
Спичка: Мне и подавно, я за артефактами сломя голову не бегу.
Поварешка: Так вот, бегу я, куда глаза бегут. В лицо ветки, листья, пыль, а эта тварь метров десять прыгает, как бешенная - и перед лицом у меня снова. Я в другую сторону, забежал в какую то пещеру, затопленную, плыву дрожа, вода просто лед , выплыл с другой стороны, выбежал - эта тварь опять за мною, мимо меня патруль сталкеров, по этой твари огонь открывает - без толку, как танк на них идет. Одному шею свернула, на второго прыгнула на спину - от него ничего не осталось, третьему когтями голову отсекла. Ужас. Я бегу уже из последний сил, той дуре уже тех троих бы хватило наесться на полный желудок, только вот она лишь на меня прет. Не знаю, что мною играло, бросил я тот артефакт ей в морду, она сразу успокоилась, в лапу взяла и упрыгала куда то. Потом уж, дошел я до, как мне уже потом объяснили - базы диггеров, кому не рассказывал - никто не верит, на кордон обратно возвращаться побоялся, пошел с группой сталкеров в бар. Вот так я здесь и очутился.
Мортира, слегка шокировано от рассказа поварешки: Ну даешь. Знаю я, что это за тварь. Химеру ее кличат опытные сталкеры. Вот только не было химер в южных районах зоны никогда! Ничего не понимаю.
Фишер, которому уже было явно не до смеха: Походу, та, как ты там ее называешь - химера этот арт охраняла. А раз уж охраняла - то значит, что арт тот далеко не простой.
Спичка: Очередная загадка Зоны, которых уже полон рот. Сколько здесь бы я не был - Зоне всегда найдется чем удивить.
Поварешка: На кордон теперь опасаюсь ходить. Может, в баре посидеть пока? А вдруг опять та, как ее там, химера - во! Только вот со снарягой туго, может, подсобит кто чем?
Фишер: Ну, у меня завалялся ненужный ствол, который мне не нужен, годится? Только он сейчас не с собою, в схроне. Сбегаю, но чуть попозже.
Мортира: Щас пока тут посиди, отдышись, сходи поесть чего возьми у снабженца местного - Громозеки. Позже к Капитану подойди - он за зелень тут отвечает, может, работу какую подкинет.
Поварешка: Понял, спасибо!
Глава 3: Гость с Севера
Время: 20:19
Поварешка отошел за провиантом, когда к этому моменту к костру подошел новый человек - смотря на его снаряжение, Спичка невольно ему завидовал. Он был одет в легендарный Альбатрос “Штурмовик”, а за плечами его виднелся ствол, о названии которого Спичка не имел и малейшего понятия. Тот даже ничего не спросил, а лишь сел на свободное место, слегка кряхтя себе под нос. По его мимике, лицу и движениям было нетрудно догадаться - в жизни этого человека случилось горе. На его груди и плечах красовались нашивки наемников.В радио Архонта Зузы заиграла грустная песня, которая отлично подходила к этой ситуации.
Фишер: Мужик, случилось чего?
???, Грустным голосом: Не то слово.
Фишер: Может, поделишься горем?
???: Да, с чего б начать то…
Фишер: Ну, начни хоть с того, как величат тебя. Я вон Фишер, слева от меня - Спичка, а напротив - Мортира. Еще рядом с тобою поварешка был, но он отошел.
???: Хорошо, Болтом меня кликают, а насчет горя - прав ты, брата по оружию я в ходке потерял, настоящего брата, что в зоне ценится сильнее, чем любые деньги, чертов Лиманск.
Спичка: Погоди, Лиманск? Не тот ли легендарный город-призрак?
Болт: Он самый! И знаешь, к чему я это? Был у нас вдвоем, меня и моим напарником - Гайкой, контракт хороший. Заключался он в том, что бы отыскать тайник группы Стервятника. У нас его в синдикате чуть ли не богом считают. Платили очень хорошо. Дали нам наводку на Лиманск, и загадку такую:
То, что крыса ночью стережет,
То, что кровосос невидимостью спрячет,
То, что химера без проблем проглотит,
То, что ни одна научная установка не сыщет,
То, что даже ты - не найдешь.
Болт: Ну вот теперь сиди и гадай, что эта за хрень. Мы с напарником, конечно, покумекали, но нихера не поняли. Решили методом, как говорится, научного тыка это искать. Заглядывали под каждый кирпичик. В каждый дом. В каждый куст. На третьей строчке этого бреда мы сильно зациклились. Не поверишь! Каждую тварь вскрывали и проверяли, вдруг в желудке что? А потом, сучьи монолита… Вроде, казалось бы, такие опытные были, столько всего прошли, но толпой всегда берут. Загнали нас с моим напарником Гайкой в один из домов на второй этаж. Отбивались как могли. И в этот момент… Гайка, земля тебе пухом… Дом обвалился, Гайка вниз по склону, шею свернул себе, дружище… Я тех уродов, конечно, убил до единого, но Гайку уже никак не вернуть. Вернулся на базу - весь злой, замученный, отменил контракт к чертовой бабушке, я брата потерял, какие еще деньги! Посижу может, еще дня два-три в зоне, и уеду на Большую землю, хватит с меня, не могу больше…
Спичка: Крепись Болт, крепись… То что заказ отменил - молодец, деньги - дело наживное, а братьев по оружию уже никак не вернуть.
Фишеру, судя по его выражению лица, не было, чем поддержать Болта, а может, он просто не хотел ему ничего говорить - кто его знает?
Мортира: Мда, нет у меня слов, чем бы поддержать можно было… Хотя, есть кое что… Знаешь, я охотник в профессиональном масштабе, так вот - за одну очень опасную и крупную тварь дал мне наш лидер охотников коньяк особый, берегу его на большие праздники. Думаю, уж большим я помочь не смогу. Будешь?
Болт: Давай, сам никогда капли в рот не брал, но сейчас другой случай.
Мортира: Хорошо, он у меня сейчас не с собою - в схроне. Сам сбегаю или координаты дать?
Болт: Давай координаты лучше, не хочу вас загружать.
Мортира: Скинул, принимай.
Болт: Ага, пришло. Ладно, мужики, я пойду уж лучше, хватит с меня. Берегите своих товарищей главное, их больше не вернуть.
Спичка: Давай, Болт, давай.
Фишер: Я уж тоже пойду, наверное, спать охота, давайте, может, свидимся еще.
Мортира: Да и мне надо бы к поварешке сходить, подробнее про химеру ту расспросить.
Так все и разошлись. Спичка остался один у костра. Еще недолго посмотрев на огонь, доев последний ломоть хлеба, но так же встал и пошел на заслуженный отдых.
Глава: Заключение
Время: 21:12
Так зона получила новые легенды, которые будут распространять другие сталкеры у костров. Кто знает, что будет с Спичкой? Возможно, когда то в далеком будущем он сам попробует достать тайник Стервятника? А может, пойдет вместе с Мортирой на ту химеру, что видел Поварешка, в поисках того загадочного артефакта? Кто знает, кто знает, когда нибудь мы обязательно узнаем, но это в как нибудь в следующий раз.