Ник: Pechenkooo
[По мотивам RP-историй во времена ОБТ-ПРТ]
Случайная встреча
Я сделал себе лежанку в старом гараже в глубинах заводских помещений на «Ростке», подальше от сталкерских троп. Я это место сам нашёл, пока искал «Ключ» для Гаечника… Ну, артефакт такой, способный отпереть любой замок, может слышали? Так и не нашёл. Но зато обнаружил это местечко. Вокруг этого гаража почти нет аномалий, даже «мочалка» этот закуток стороной обходит. Обросла везде, деваться некуда, а сюда ни-ни. Вот поэтому я и прихожу сюда уже второй выброс подряд, на ночёвку, так сказать. Набегался как кровосос, сил нет. Всю Зону облазил и так ничего не нашёл, кроме пары «Зеркал» и «Губошлёпа», но их только Сахаров за копейки возьмёт, а до него тащиться через «Скелет Адама» да хворь цеплять… Да ну его, себе же дороже выйдет. А «Зеркала» в быту пригодятся, например, костры разводить. Работает крайне просто. Направляешь свет фонаря через тонкую сердцевину чудо-артефакта, и вуаля, луч, который за пару секунд сухой хворост разожжёт или комбез прожжёт, если ты криворукий. На личном опыте знаю.
Развёл огоньку, в этот раз без происшествий. Сушу манатки свои, консервы разогреваю, жрать охота, сил просто нет. Только ложку успел ко рту поднести, как слышу банка гремит. Система сигнализации моя. Специально у входа в гараж поразвесил бутылок и пустых консерв, набитых подшипниками да гайками, чтобы непрошеные гости без стука не входили. Полсекунды и я в боевой готовности, с ружьём наперевес, и почти не дышу. Слушаю. Минута проходит, две. Ничего. Ветер? Не-ет, тут другое. Даже ветра тут не бывает. Чутьё охотника подсказывает, что здесь кто-то или что-то есть. И оно тоже слушает. Ну я и не выдержал:
— Э-эй! А ну! Пошли отсюда! У меня дуплет заряженный, только сунься, и к себе в берлогу без дроби в боку не доползёшь! А ну, проваливай, или…
— …или в жыбан получышь? — насмешливо ответил из-за дверей прокуренный глухой голос.
Попал… Мародёры! Что они тут делают? Проследили за мной со Свалки? Твою мать… А я даже не заметил. Провафлил хвост. Идиот. Так был занят поиском артефактов, что забыл о безопасности… Теперь как-то надо выбираться отсюда. И я не знаю, сколько их. Мародёры поодиночке в Зоне не ходят. Если они попытаются сюда забраться, то я смогу положить только двоих. Дальше перезарядка и…
…и если закинут гранату, то мне точно не жить. Здесь некуда спрятаться. Скорее выбежать и ударить первым? Тогда меня уже наверняка ждут, чтобы нашпиговать порцией свинца. Самому закинуть гранату? Опасно. Угол плохой, если неправильно кину, то я скорее себя добью, чем с ними покончу… К чёрту! Выхода нет. Хрен редьки не слаще… Только «Губка»…
Я быстро вытащил мягкий артефакт из рюкзака и начал крутить его в руках… Так же, как показывал Домовой… Надавить сюда, отпустить, после сжать и…
— Схтой! — прохрипел всё тот же голос, но не из-за дверей, а как будто совсем близко. — Домовой этого не знает. Она тебя убьот…
Я обомлел. Он знает Домового? Нет… Читает мои мысли.
И когда я всё понял, он появился из-за дверей: в обмотках какого-то старого тряпья со светящимися, как у диких зверей в темноте, круглыми глазками.
— Убер-ри её, — прохрипел Контролёр. — Ты устал. Она не поможет.
«Бух, бух, бу-бух, бух» — глухо отбивало ритм сердце в тишине пустого гаража.
Передо мной стоит мутант и разговаривает, словно обычный человек… А я стою и смотрю на него, как вкопанный. А может, я уже умер?
— Не-ет… Ты ещё жив-ой, — продолжал отвечать на мои неозвученные вопросы Контролёр. — Но не сжимай её… Смерть.
Он всё смотрел на меня жёлтыми глазами, которые периодически мигали во мраке гаража, а я всё никак не мог сдвинуться с места, будто меня приковало ногами к бетонному полу. Руки мои совсем обмякли, и «Губка», которую я продолжал держать в руках, выпала из неслушающихся пальцев. Артефакт шмякнулся на пол, издав глухой удар, а затем подогнулись и мои ноги. Я безвольно упал спиной на рюкзак, больно стукнувшись копчиком о бетон. От боли я застонал, сжал крепко пальцы и осознал, что они вновь слабо, но работают.
— Прости-и… — глухо завыл Контролёр и подобрался поближе. — Артифахт? Это ты называешь гралхт? Сеичас нельзя нажимать… Сердце не будет стучать. Теперь понял?
Голова беспощадно гудела, мысли рвались и путались. На несколько секунд я забыл, где я, кто я и что я вообще здесь делаю, но, благо, постепенно мозг начал приходить в себя, и я смог только выдать еле членораздельное:
— Б-бл#ть…
— Твой… гралхт… артифахт - это плохо. Вы-ыброси его.
— Всё… Я не трогаю… Что ты… хочешь? — с трудом связывал я фразы. — Ты мутант и… говоришь?
— Му-утант? — завыло оно хриплым голосом и продолжило: — Не-е… Я как и ты. Как и ты… Это-от…
Он начал трогать свою изуродованную язвами голову, вероятно, пытаясь вспомнить, как же он называется. Но, видимо, безуспешно, потому что он вдруг утробно зарычал, а его сморщенное лицо изобразило гримасу настолько жуткую и озлобленную, что я невольно стал нащупывать рукой валяющееся где-то у стены ружьё.
— А! — неожиданно воскликнул он, и маленькие чёрные глазки вылезли из-под морщин лица его, а под сплюснутым бесформенным носом я углядел некое подобие вымученной ухмылки. — Чела-век! Да-а! Я как ты, но по друго-ому!
Его интонации всё время менялись, но, кажется, он был доволен своим озарением. Было сложно понять, что сейчас чувствует это создание. Разобрать какие-либо эмоции на высохшем морщинистом подобии лица было крайне затруднительно. Голос его был хрипящий, стонущий, иногда рычащий, но всё-таки отдалённо походивший на человеческий. Я слышал о контролёрах от сталкеров-ветеранов на Кордоне, но всегда был уверен, что это глупые байки, которыми бывалые кормят зелёных новичков. Я тогда по глупости многого не слушал, но всё-таки отчётливо запомнил, как Гильза рассказывал, что Контролёры способны забираться в мозги к своей жертве, предугадывать любые её действия и даже брать человека под свой контроль… И именно это опасное существо сейчас сидело передо мной и… ело мои консервы? Оно… то есть самоназванный Человек сидел на корточках и тремя мясистыми пальцами, которые были единственными на его правой руке, ковырялся в моей разогретой банке тушёнки. Он жадно пропихивал пальцами горячие куски в расщелину, где у обычных людей располагается рот, и с каждым укусом резко всхипывал, то ли наслаждаясь, то ли обжигаясь от только что снятой с огня пищи. Я осторожно приподнялся, стараясь не прерывать трапезу моего ночного гостя. По крайней мере сейчас мне казалось, что его не стоило трогать. Вместо этого, пока он занят пожиранием моего ужина, я решил не терять времени и на всякий случай подтянуть своё оружие поближе к себе. Как только я нащупал пальцами приклад ружья, новая волна рассекающей боли парализовала моё плечо и сковала руку. В глазах потемнело. Я всхлипнул.
— Нхет… — с набитым ртом бросило существо. — Арглы… Садис со мной, кушать буем…
Всё было как в тумане, в плотном дыму, как будто серое марево разлилось перед глазами. Вместе с тем боль ушла и пришло какое-то необъяснимое спокойствие. Я послушно приподнялся и на корточках дополз до костра, где Контролёр всеми силами пытался вскрыть уже новую консерву. Вцепившись острыми зубами в металлическую крышку, он резким движением головы вырвал её из банки, расплескав весь консервный бульон. Костёр зашипел, и в гараже к запаху тушёнки прибавился аромат атлантических сардин.
Существо выковыряло из дыры в банке несколько масляных рыбин и отправило к себе в бездонную пасть вдогонку к мясу, а затем протянуло консерву и мне. Я осторожно принял его «подарок» и тоже выцепил кусочек покрупнее. Желудок выворачивался наизнанку. Всё-таки базовые потребности берут верх даже в ситуации, когда твоя личная безопасность под сомнением.
— Давно тако-ого не е-ел… — наслаждался Контролёр. — Вкусни-ище… М-м-м… О-о-о, квалрт, сеичас…
Он полез за пазуху своего оборванного балахона и достал оттуда какие-то непонятные предметы. Я всё ещё с трудом видел, но, кажется, они были похожи на грибы. Вскоре я смог разглядеть их вблизи, когда мой новый приятель сунул гостинцы мне прямо под нос. Эти лоснящиеся рыжие то ли поганки, то ли лисички были обвиты коричневой паутиной, и от них воняло кислятиной и чем-то зловонным. Впрочем, это могло пахнуть и от его руки… Я вежливо отказался, с трудом помотав головой. Настаивать он не стал и сам с удовольствием, как мне показалось, стал жевать своё странное угощение.
— Спрагма… Наши меня называют Коберт. — вдруг заговорил он снова. — Аргла… А ты… Как тебя называют?
— С-скоба… — после напряжённого шевеления мозгами и неповоротливым языком смог я выдать своё сталкерское прозвище.
— С-скоба? — задумчиво произнес он. — М-м-м… Я слышал в твоей голове другое слово… Как это?
Сначала я не понял, о чём он, но через несколько секунд ответил:
— Паша…
— Паша… — повторил он с какой-то задержкой. — Бурдэлва. Это хорошо. У нас тоже был… Зорбе. Аргла… Ты понял, Паша.
Кажется, я уже давно перестал что-либо понимать, и, возможно, эта способность ко мне больше не вернётся. Я сидел и пытался отыскать в голове ответ на вопрос, почему я всё ещё жив и что со мной будет дальше? Но мысли всё время путались, сбивались, и, когда казалось, что ответы были совсем рядом, сознание предательски куда-то уплывало. А Контролёр всё продолжал:
— Посидишь со мной. Отдохнешь… Арглы… Сегодня небо закраснеет. Варгх. Скоро. Не выходи отсюда. Иначе смерть. Ну ты понял. О! Можно мне взять… это? Помню.
Он достал из моего рюкзака армейский жетон на цепочке, который я нашёл в военном склепе на «Агропроме». Я не стал возражать. Он надел его себе на шею и кажется заулыбался.
— Помню… помню был такой. Да! Я к своим отнесу, мо-ожет тоже вспомнят.
Я закинул в костёр ещё несколько заготовленных с прошлой ходки дровишек и со второй попытки наконец-то смог ровно поставить котелок с водой на огонь. Довольно быстро вода закипела, забурлила. Непослушными руками я высыпал туда остатки чая. Приятно запахло травами, и, несмотря на моего странного соседа, в гараже стало крайне уютно. Тепло костра согревало, а боли в мышцах за целый день ходьбы не ощущалось вовсе. Я позабыл обо всём, и в этот момент меня не волновало ровным счётом ничего.
— «Гупка» да? — вдруг воскликнул Контролёр. — Гвалхт! Смотри как надо.
Я не заметил, как, но жёлтый артефакт, похожий на мочалку, валявшийся где-то у меня за спиной, уже оказался у него в руках. Он поднёс её к котелку с водой и опустил внутрь. «Губка» издала хлюпающий звук и начала усиленно впитывать в себя всё содержимое, при этом совершенно не изменяя своей формы. Вскоре котелок полностью опустел и, выпуская клубы пара, агрессивно зашипел, отчего у меня мерзко зазвенело в ушах.
— Гвалхт… Понял, Паша? Если сжимать в руке, то вхся вода из тебя… Пух… — он артистично изобразил руками как вода испаряется. — Тогда смерть… Домовой не знает… Или знает, Паша?
Он ткнул своим кривым пальцем в мягкий артефакт и тот, сжавшись в клубок, начал выплёскивать из себя воду обратно в котёл. При этом кипяток, который до этого вобрала в себя «Губка», уже был холодным.
— С ней надо аккура-атна… — прохрипел Контролёр. — ей всегда нужна вода.
И откуда ему так много известно? Кажется он знает абсолютно всё. Я бы хотел его спросить… Но о чём? Не могу вспомнить. Мысли не идут.
— Ты хочеш спросить зачем я тут? — воскликнул Контролёр — Спрагма-а… Я иду домо-ой.
— Домой? — с трудом повторил я.
— Миль-тар-ри… Мильтари… Да! Оттуда я… — он кивнул куда-то в сторону двери головой. — Мой дом там. Мильтари. И наших. Целое… Как его… М-м-м, поселе-ение. Ну ты понял, Паша.
Я неуверенно кивнул.
— Когда случился взрыв, то все ушли, а мы оста-ались… Надо было, Паша. Не бросать же… Ну и вот… М-м-м… Живем, почему не жить?.. М-м-м… А? А пошли со мной, Паша. Поможешь там… А то уста-али… Не все остались же… Ну? Ты читать голову умеешь?.. Не умеешь. Плохо… Дом там есть. Да… Арглы… Будет дом тебе, Паша. Пошли, со мной… Читать научим… М-м-м… Ну?
— Нет, я не уверен… Мне кажется я буду там лишним…
— Лишни-им? Не-ет. Ты хороший, боишься только. Но это ничего… Арглы… К нам приходили уже. Мы с ними делились… М-м-м… Гвалхт… Да-а. Они нам покушать вкусно, консьер-рвы, хлеб, колбаса-а. Да? А мы им гвалхт… И рассказываем много… Мы много знаем. Мы были там, где не хо-одьят. Там много гвалхт… Арглы… Ты же ищешь гвалхт… Артифахты… У нас разные есть. Много. И такой как у тебя… «Гупка». И такие каких в твоей голове даже нет…
— Да у меня взамен ничего и нет… — отказывался я. Соглашаться и идти куда-то с мутантом было крайне глупо, но что странно, он больше не вызывал у меня чувства страха или отвращения. Но мне правда нечего было ему предложить.
— М-м-м… Абрыл… Лека-арства надо. Может есть у ваших? Спрагма… Болезнь. Болезнь у наших. Помощь нужна. Я во-от несу всякое…
В его лохмотьях были бесконечные карманы из которых он доставал разные непонятные и неизвестные мне виды растений с «этой земли». В его руках мелькали даже какие-то медицинские препараты, таблетки, склянки с какой-то тёмной жидкостью, которые он непонятно откуда раздобыл. Он всё это вытряхивал из-под одежд и аккуратно расставлял на полу.
— Ничего не помогает, Паша… Понимаышь? Одни головой трогаются… Уходят. Больше мы их не слышим. Злы-ые. Кар-ргы. Они с нами жили, пока не стали… такие… Нельзя так. Если все уйдут, то плохо. Кто останется? Кому поселение следить?
— Откуда эта… болезнь взялась? — я еле-еле ворочал языком и с трудом слушал своего собеседника, меня уносила дремота.
— Отсюда — он ткнул пальцем себе в голову. — Это внутри. Они становятся злы-ые. Их мы-ысли без контролья. И уходят. Убивать. Это бо-ольно, когда твои уходят. И помочь нельзя.
Я пытался улавливать его речь, основную суть, но мне очень хотелось прилечь и чуть-чуть вздремнуть… Я закрывал глаза, но периодические хрипы и рычание моего соседа заставляли меня вздрагивать и пробуждаться ото сна. Он ещё что-то мне говорил, но большую часть его разговора я уже не понимал. Его речь была невнятной, а в мои уши будто набили ваты. И только некоторые слова обрывками доходили до моего уплывающего сознания.
— Болезнь… Идёшь… Наши… Помощь… Арглы…
Звон в ушах нарастал и мешал сконцентрироваться на происходящем. Меня мутило, и я пару раз проваливался в забытьё. Гараж принимал самые разнообразные очертания. Плыл, трескался, растягивался, чернел и хаотично двигался по кругу. Каждый раз, когда я, кажется, отключался, в голове как будто взрывалась хлопушка, и я вновь просыпался. И всё это продолжалось целую вечность. А он всё говорил и говорил…
Я упал наземь. Сил больше не оставалось. Прижавшись щекой к сырому бетону, я почувствовал лёгкий толчок, как будто по гаражу прошла какая-то волна. Но меня это уже не волновало. Мне было наплевать.
— Варгх… Краснеет… Мне пора, Паша. Увидимся…
И я отключился.
…
Ночью прошёл выброс. Недалеко от гаража, возле нерабочего электрического щита, образовалась пара-тройка «Электр». На железном заборе, уходящем вглубь заводского комплекса, наросла «Кровавая паутина». Туда нет пути. Слева из ангара слышался гул зарождающейся «Воронки», скоро там будут новые артефакты и новые жертвы. Под ногами в кровавых лужицах валялись застывшие тушки перекошенных ворон. На утреннем небе солнечный диск поднимался всё выше и выше, пронизывая густые облака. Пахло озоном. А старый гараж как стоял целый и невредимый, так и продолжил стоять. И простоит, наверное, ещё век, переживёт меня, переживёт всё сталкерство вместе взятое, переживёт нас всех. Спасибо, что позволил переждать ночь да уберёг от выброса, а мне пора. Пора уходить. От вчерашней ночи оставались только смутные воспоминания. Было ли это всё взаправду?
…
Прошло уже почти полгода…
Спецы из «Долга» добивали остатки волны. Огромными чёрными берцами давили туши убитых, кромсали штык-ножами располосованные тела, не жалели свинца, высаживая обойму в ещё дышащих мутантов. Очередная волна была отбита. В пылу боя мне рассёк ногу и чуть не переломал бедро бешеный снорк, но Хирург, как всегда, быстро залатал мои раны. Так что я был вместе со всеми, добивал последних выживших уродов. Мой «калаш» не давал осечек. Каждый выброс мы отбиваем эти волны, однако в этот раз полегло слишком много наших: сталкер-ветеран Герцог, охотник Гоби, двое зелёных - Сёмыч и Карлсон, Додо - мой хороший знакомый из «Долга», мой бывший друг Домовой… И ещё много ребят, которых я видел в Баре, но не знал лично. Все они лежали тут. В этот раз мутантское отродье действовало молниеносно, не давая продыху, не жалея себя и своих сородичей.
Я выжал на себя остатки воды из «Губки», омыл лицо, смыл запёкшуюся кровь. Я шёл по трупам и расстреливал тех тварей, которые, казалось, ещё подавали признаки жизни. Все зоновские выродки очень живучие. Я стрелял безжалостно, выпуская очередь за очередью, вкладывая в это действие всю боль и отчаяние за каждого из своих павших товарищей. Я шёл и стрелял, пока под мокрым красным ботинком не скрипнуло что-то металлическое. Я поднял ногу, и солнечный зайчик, отразившись от окровавленной железки, брызнул ярким светом в мои глаза. Когда я наклонился, то разглядел в лужице крови старый армейский жетон. Цепочку сжимала мёртвой хваткой рука ещё дышащего мутанта, замотанного в какие-то страшные лохмотья.
Я долго смотрел на эту ничем непримечательную железяку, но не мог понять что же с ней не так. Почему она кажется такой знакомой… Вдруг что-то сжалось внутри, пальцы похолодели. Это не мог быть «тот» жетон. Нет, точно не он. Та мутная история всегда казалась мне чересчур бредовой. Всё-таки того гаража там нет и никогда и не было. Пусто на том месте, я несколько раз проверял. Учёные говорят, что аномалия. И я так думаю. Тем более такие жетоны, их же в Зоне дохера. А эти уроды любят собирать всякие блестяшки. На прошлой неделе вообще иконку за пазухой у Контролёра нашли. Так что теперь? Это просто животные! Ублюдки! Твари! Просто мутантское отродье без разума и сострадания! Я перебил их очень много и перебью ещё столько же. Ни одна гадина не уйдёт. Именно так. Всё так и есть. Но почему тогда я ощущаю этот трепет? Почему теперь дрожит моя рука? Почему мне так страшно взглянуть на него? Нет. Всё это бред. Все они твари! До единого! В них нет ни черта человеческого!.. И во мне тоже…
Я до хруста сжал рукоять, передёрнул затвор, направил дуло в сторону туши в лохмотьях и дал короткую очередь.
P.S. По объёму не пройдёт, но я не могу не поделиться данной историей.