Ник: The_Lost
[Страница из записной книжки, датированная 25.06.20–]
Мирный, спящий советский город… Так могло подуматься, если бы тот, кто Зону не топтал, оказался на моём месте или видел кадры, которые я бы с удовольствием сделал, если бы фотоаппараты от радиационного фона по пути сюда не превращались в кусок спаянного насмерть железа. А нам вот - хоть бы хны. Сила “Колобка” и “Пузыря”, ага.
Улицы Припяти, во всяком случае те, где я побывал, оставались нетронутыми. Например, на этой, на которую я почему-то заворожённо смотрю уже второй час, были лишь едва заметные “электры”, причём хитрые такие - чуть ли не накладываясь друг на друга. На соседней же улице не было вообще ничего - как и на большинстве других, хотя, попадались и пёрлы, как бы сейчас сказали. Руки невольно зачесались, вспоминая ту несчастную улицу. Представь себе - ты заворачиваешь с проспекта на улицу, а там… Ничего нет. Буквально. Вместо асфальта - огромная, почти на всю улицу дыра, наполненная какой-то жижей, в которой камни растворялись не успевая долетать, а единственным проходом были… Необычно висящие в “застоях” обломки машин, местной остановки, куски дороги… Казалось, будто тут прогремел взрыв, и этот взрыв Зона решила зачем-то запечатлеть, оставив некий “паркур”, по которому я лезть не рискнул - голова закружилась на этапе сброса случайных камней в жижу, хотя вроде и не так уж высоко - в своё время, собирая осколки, дабы получить доступ к Варпу, с РЛС прыгал, и ничего, а тут… Явно ядовитая хрень. Интересно, конечно, но хватит с меня этих улиц. Найду способ вылезти - и в Припять больше не полезу, ну его. Всё равно никто не поверит, а снова лезть через поля “воронок”, тащить с собой весь арсенал защитных артефактов… Ну уж нет, сами как-нибудь, сами. А я вот - рвану на Кордон. Не тот уже, конечно, с которого в Кишку бегал артефакты собирать, но до сих пор что-то родное в нём есть же, есть…
Что ещё из интересного? Вот, вчерась, был на улице, тоже асфальта нет - вместо него земля сырая, щедро украшенная “студнем”, а из домов - прямо из квартир, росли огромные такие стебли, с машину толщиной, создавая над улицей длинную такую сеть проходов, как на “соснодубе”, но круче. По ним уже прополз, странные они такие, на ощупь как бетон, вроде не фонят, но молодые ростки и листья - токсичные. Ну и, полюбил это место “жгучий пух”, растёт где попало, хотя артефактов и не даёт, зараза. Вообще, Припять в этом плане очень скудна - артефактов я вообще не видел, детектор молчит, сигналов, понятное дело, тоже нет, да даже мутантов… О-о-о, а вот об этом. Привычных мутантов тут нет. Зато есть “туманные гости”. Кто это? Да я без понятия. Но, если на город опустился туман - прячься, молись всем богам каких знаешь и держи наготове дробовик - это я глупый, с ВССом попёрся, благо что 12 сикс положил с собой, хоть и не люблю я иностранные пушки, но почему-то эта зашла. Да и не только зашла - как минимум, жизнь мне уже спасла, и далеко не раз. Сам туман, ну… Вспоминаю такой же на Совхозе, но тут он другой. Чаще всего приходит ночью, хотя иногда опускается днём. Плотный до жути - ПНВ сразу в мусор, только хуже делает, и помехи вызывает. Ещё в нём ты буквально теряешься - похоже на эффект от светошумовой, уши забиты, голова кружится… Но это ладно, а вот те кто там водится. Чёрт, я вижу. Туман. Вот из-за чего я пялился на улицу. Надеюсь, что завтра допишу.
[Страница из записной книжки, датированная 27.06.20–. В отличии от прошлого текста написан очень скупо, почерк выдаёт напряжение и нервозность автора]
Точно не знаю, какой сейчас день. Даты ставлю наобум. Увидел я хрень эту, туманную… Господи, да чтоб я если сюда сунулся без огнемёта! Решил пересидеть в квартире, где писал. Задвинул двери чем смог - диван, тумба, какие-то доски… Не помогло. Эта хрень одним рывком пробила входную дверь и снесла что я принёс. Как хорошо что я от паранойи не спал - смог почти сразу, пока оно замешкалось, разрядить магазин с “Винтаря”, и то не хватило - пришлось достреливать сикс. Ещё и секанул пару раз своим “кукри”, пока башка этой хрени не слетела - чисто на всякий. Как описать… Вагант. Вот вылитый. Но чуть другой, по ощущениям. Ещё звуков почти не издаёт - тихие, шорохи такие, и звук, будто стекло царапаешь. По нему и понял, что оно идёт. Причём тварь очень хитрая - делает пару шагов и застывает. Только расслабился - ещё пару. Бесшумно почти, но звуки её палят. И так - пока буквально за дверь не будет стоять. И всё, врывается.
Остальную ночь не спал, сидел с наставленным на дверь стволом, рухнул спать лишь когда… Не знаю, почувствовал, что уже всё. Поэтому даты и не определяю, когда встал - было солнце, да и всё. Вроде, в себя прихожу, но следующую ночь проведу в погребе. Есть тут такие во дворах - советская традиция ещё. Хотя, сами дворы… Почти каждый - ячейка аномалии. Где-то жарок куча, где-то электры, батуты, карусели… Воронок нет. Вот вообще. Они все на крышах, будто не пускают на них. Не хочу я тут больше находиться - вот не хочу. Страшно. Я впервые за годы это чувство испытываю, и свалил бы сразу, знать бы как. Ладно, толку чернила тратить. Надо искать место, где не будет тумана.
[Страница из записной книжки, датированная 03.07.20–]
Давно не писал, сломал карандаш пока ползал по городу. Из минусов - не нашёл выход. Из плюсов - такого увидел, что закачаешься. Попробуй себе представить - стадион, наполненный жарками и цирком, а в самом его центре… Огромная такая хрень, похожая на колонну из Варпа, на вершине которой - какое-то маленькое Солнце. Причём, если подходишь ближе, создаётся ощущение, что оно смотрит на тебя. Свалил я оттуда быстро, не вытянул гляделок. А, чуть не забыл, теперь у меня тут новый дом. В одном из погребов сделал, укрепил дверь как мог, расставил ловушки с банками и стекло рассыпал битое. Туман опускался, но в этот раз спокойно, сейчас его уже пару дней нет. Странно, но мне же лучше. Побывал в детских садах - не советую. Жуть невероятная. По ощущениям, Зона решила превратить места детской радости в места взрослой скорби. Зашёл я прям только в “Золотой ключ”, и хвала Зоне что вообще вышел. По ощущениям - он внутри больше раза в три. Весь в тёмных тонах, фото на стенах искажены, ещё и звуки, Господи… В какой-то момент вообще музыкальная шкатулка заиграла - так я чуть от тоски и безнадёги ствол к подбородку не приставил, не знаю что удержало. Вышел через служебный, и чёрт побери, для меня тусклое небо Зоны показалось светом райских кущ. Ещё и ничего забрать не удалось - тупо нечего. Предметы везде или фонят до жути, или бесполезны. Есть стойкое ощущение слежки ещё в последнее время, прям чёткое. Регулярно слышу звуки какие-то, один раз даже сирену слышал, постоянно мерещатся тени, его голос даже проскакивает… А кого, его-то..? Думал, что псишки нахватался, выпил “ЧистыхМыслей” и спать ложился в обнимку с “лунным светом”, но не помогает. Как-то пока нет идей, что писать, а потому - конец записи.
Я слышал их. Голоса, бесчисленные голоса. Это души тех, кто остался здесь после Второй Катастрофы. Они чувствуют во мне причастность к Зоне и спрашивают, “почему?” Я не могу им ответить. Я стараюсь их слушать, я, не знаю, я пытаюсь отпускать им грехи, хоть я и не священник, но это не заканчивается. Они сказали, что сегодня на Припять вновь сойдёт туман. Я разозлил кого-то очень серьёзного, нужно быть готовым. Помолитесь за всех нас…