Итак, и хоть это тоже и существо, и можно сказать аномалия, пусть будет концепцией окружения:
Объект «Я-42»
Это существо - один из главных объектов исследования местной лаборатории серии Х и по совместительству "брат" псевдомозга «Я-1М» из Х16 . Но в этом подразделении был особый акцент на изучении и управлении
сил гравитации и пространства, в которой и преуспел наш подопытный.

Но на определённом этапе развития «Я-42» сумел обрести самосознание (как неожиданно!) и соответственно возжелал получить свободу, нужно учесть тот факт что деятельность данной лаборатории потребляла огромное количество энергии, так что наш Крэнг не мог освободится сразу и ему пришлось затаиться.
Спустя некоторые время произошёл загадочный инцидент, разрушивший часть лаборатории и унесший огромное количество жизней персонала комплекса. «Я-42» вырвался на свободу, создав огромную дыру из лаборатории прямо на поверхность, но такие фокусы стоили ему колоссального количества энергии, так что наш подопытный сразу же ослаб и будучи не в состоянии поддерживать своё тело в воздухе начал собирать себе подобие "экзоскелета" из обломков лаборатории.
В настоящее время «Я-42» всё также находится в статичном состоянии, но всё ещё может представлять угрозу, излучая небольшое пси излучение, и что наиболее важно - контролируя гравитационные аномалии, создавая и уничтожая их по своему желаю в радиусе примерно 40-60 метров от себя (можно создавать подобие лабиринтов из воронок, каруселей и батутов, как в последнем данже, и даже менять такой лабиринт каждый выброс, учитывая что такая возможность сейчас имеется)
P.S.- @kirillol Ты вроде мозг хотел, чтож - кушать подано.