НИИ “СПЕКТР”
Совершенно секретно.
Результаты операции “Альбион”.
По данным НИИ “Спектр”, “Туманный альбион” - рабочее название качующего острова. Основную часть времени остров находится в пространственном пузыре, но способен появляться на некоторое время в различных частях Зоны. Помимо его постоянного передвижения в пространстве, он каким-то образом копирует определенную местность или часть, над которой когда-то появлялся.
Доклад командира 4-го разведывательного отряда группировки “Спектр”, Сидоренко Евгения Анатольевича:
На территории станции “Янов”, в секторе 17, 17 сентября 2018г. в 5:06 местного времени было обнаружено сильно изуродованное тело Вольнова Александра (позывной Икар), командира 2-го разведывательного отряда группировки “Спектр”. Предположительно травмы были получены от падения с большой высоты. Смерть наступила примерно 3-4 часа назад. Свежих следов деятельности мутантов на трупе и вблизи его местоположения не обнаружено . В вещах погибщего найдены походный журнал и фотографии с места назначения. Также неподалеку был обнаружен личный дневник Клименко Владимира (позывной Зубочистка), участника того же отряда. Поиски тела Зубочистки и каких-либо следов его пребывания результатов не дали. Полученные предметы и тело Икара доставлены на базу и переданы в соответствующие отделы для проведения дальнейшего расследования. Остальные участники отряда на связь не выходят с момента “входа в место назначения”. Поиски продолжаются силами 1-го и 3-го разведывательных отрядов.

Выписки из походного журнала 2-го разведывательного отряда:
16 сентября 2018г. Время местн█
6:03 Осуществлен вход в пространственный пузырь (Затон, сектор 27).
6:04 Телепортация соверщена успешно, вред здоровью участников отряда не нанесен. Полное отсутствие связи. Приступаем к исследованию территории.
7:15 Обнаружен неизвестный вид аномалии. Готовимся к взятию пробы.
7:54 Вот дрьмо! Попытки взятия пробы провалились: эта срань сожрала Тельца!
8:42 Привал. Зубочистка и Звонарь заступили в патруль. Я и Штопор ожидаем на точке сбора, смена через 2 часа. Связь не восстановлена.
11:56 Парни до сих пор не вернулись.
13:32 Зубочистка вернулся один, в крови, лицо изуродовано. На вопросы не отвечает.
13:49 Оказана медицинская помощь. Зубочистка потерял сознание, в себя не приходит.
14:08 Проведен обыск вещей зубочистки. Найден какой то неизвестный артефакт.
14:32 Дрьмо! Дрьмо! И еще раз дрьмо! Я пристрелил Штопора: он сошел с ума, накинулся на меня с ножом и попытался отнять артефакт. Что здесь происходит, вашу мать?
Вечер (предположительно 18 часов). Все приборы, кроме ПНВ вышли из строя. Время на часах остановилось на 16:51. Зубочистка по прежнему не приходит в себя. Я засунул сраный артефакт в защитный контейнер: вроде психом еще не стал - значит помогает.
Прошло пару часов, довольно сильно темнеет. Зубочистка пришел в себя. Сказал, что Звонаря, как и Тельца, сожрал плющ (так он назвал ту аномалию). Говорит, что чувствует себя превосходно и знает, где на краю острова есть выход, но разговаривает и ведет себя как-то странно.
Темно, как в заднице. Зубочистка сидит в углу и что-то пишет, мне не показывает и ничего не говорит. Вариантов нет, нужно выбираться отсюда. Собираемся и валим к краю этого острова.
Отрывки из дневника Зубочистки:
Зашли в пузырь и тут же оказались на краю острова. Черт побери, да он же в пустоте висит! Всюду густой туман, как в “Сайлент хилле”, да еще и эти заросли, да лианы прям везде - “Джуманджи” не иначе! Стремно это все, поскорее бы свалить отсюда.
Какого хрена!? Икар сказал Тельцу взять пробу какого то растения, а оно его сожрало! Бл*ть, растение! Тельца схавало! Нужно валить отсюда и побыстрее!
Устроили привал в заброшенной деревне, в одном из домиков, что без лиан этих. Деревня точь-в-точь, что на “Пути дураков”, только вся в этих растениях гребанных. Нас предупреждали о копировании местности, но о растениях этих хищных не было ни слова! Тут еще Икар отправляет меня со Звонарем в обход по территории. Не хочу.
далее плохоразличимым почерком
Не помню, как вернулся обратно. Долго спал. Когда шел тоже спал. Помню, что Звонарь хотел мой артефакт. МОЙ АРТЕФАКТ. Я не отдал. Он бил меня по лицу. Я достал нож... Много крови.
Где мой изумруд? МАЕ САКРОФИЩЕ. Я СЛЫШУ КАКТЫ ШЕПЧИШШЬ МНЕ. ЭТО СРАТЫЙ ИКАРР ТЕБЯ СКРЫЛ? УКРАЛ У МЕНЯ!? МОЙИСУУМРУТ!. ЯТЕБЯ ВЕРРНУ! ЗАААМАНИТЬ ВОРРА ВЛОВУШШКУ. ТОЛЬКОМОЙИЗУМРУТ!!!

Июль 2019г. Поиски прекратились уже больше 8 месяцев назад. Результата не дали. Среди сталкеров ходят различные слухи, один даже перерос в очередную Зоновскую легенду.
Со слов одного сталкера:

Говорят, мол, отряд сталкеров нашел какой-то неизвестный остров, висящий в небе. Называют его “Туманный альбион” - это, очевидно, из-за густого тумана. Остров весь порос огромным плющом, а сам плющ живой и питается живностью. Сталкеры эти, в общем, нашли на острове, среди этих растений, артефакт, похожий на сердце, но зеленое, как изумруд и светится, как “Кисель”. Все они с ума посходили от возможной прибыли да переубивали друг друга: двое последних сцепились между собой прямо на краю острова и упали вниз. Нашли только одно тело: его тут же забрали себе эти “Спектр”-овцы, подмели за собой все следы, так сказать.
Да только вот второй сталкер выжил и превратился в хрень какую-то: мертвец ходячий, но не как зомби, а как это? Ревенант его называют, по-умному, вот! А выжил он, потому что растение то, с острова, его спасло: браслет у того мертвяка есть, как “Терновый венец”, но какой-то особенный. Ходит значит теперь этот зомбак по Зоне - с первого взгляда не поймешь, что трупец, - да пытается у встречных сталкеров артефакт тот выменять, а несогласных убивает. Артефакт ему, говорят, значит, вместо сердца как бы нужен, потому как своего у него теперь нет. А сам артефакт тот зовут “Сердце Каина”. Библейская Чушь! Но прижилось.
А ты сам-то веришь в это? Я вот нет, но в окрестностях Янова какая-то тварь по ночам сталкеров убивает: раны, как от когтей - химера может быть? Или кровосос? Но вот разве кровосос или химера сердце у жертвы вырезает?
Некоторые еще верят, что появившаяся аномалия, ну “Плющ” этот, может их на тот остров привести. Ну как в этой сказке про бобовое зернышко, ты прикинь! Уже больше дюжины таких глупцов в аномалии и остались. Идиоты…
Результаты исследований аномалии N6630 “Плющ”:

Аномалия N6630, прозванная сталкерами “Плющ” представляет собой неизвестное органическое соединение. Это нельзя назвать растением, но принцип действия “Плюща” напоминает именно хищное растение: аномалия оплетает свою жертву “щупальцами” и с помощью шипов вводит в нее паралитическое вещество, которое предотвращает дальнейшие попытки к сопротивлению, а также служит чем-то, вроде желудочного сока, для переваривания пищи. Выбраться из аномалии можно только на ранней стадии, после введения паралитического вещества - невозможно (даже если вытащить из нее человека/мутанта - он уже не жилец).
На данный момент известно два артефакта, производимых аномалией N6630:
Артефакт N66301 “Терновый венец”:

Артефакт N66301 своим видом полностью напоминает широко известный Терновый венец. Состоит он из той же лозы, что и аномалия-родитель. Предположительно, это и есть отмершая часть аномалии. Главным отличием артефакта от простой отмершей части “растения”, является изумрудное свечение, исходящее от “живой” зеленой лозы. Имелись предположения, что именно эта часть артефакта обладает аномальными свойствами, однако после разделения “живой” и “мертвой” лозы - какие-либо свойства пропадали.
N66301 способен ускорять заживление ран и выводить из организма вредные вещества, такие, как например, алкоголь или радиация, однако у носителя ухудшается свертываемость крови, а в редких случаях наблюдается воздействие артефакта на нервную систему.
Артефакт N66302 “Сердце Каина”:

Артефакт N66302 снаружи состоит из каркаса из отмершей лозы аномалии-родителя, а внутри - из твердого вещества неизвестного происхождения, из центра которого исходит изумрудное свечение. Сам артефакт имеет форму человеческого сердца и по размерам сопоставим с сердцем взрослого человека. По этой причине, а также в связи со сложенной сталкерами легендой, носит название “Сердце Каина”.
Артефакт оказывает на организм сильное ПСИ- и БИО-воздействие, однако дает носителю повышенные физические качества (такие как сила, скорость и выносливость), увеличивает скорость реакции и регенерацию организма.
Встречается крайне редко, что в купе с полезными свойствами дало высокую ценность среди сталкеров.
p.s процессы

Времени мало, много чего сделать не успел.