Я прочитал всё, чтобы вам не пришлось.
Я не литературный критик, просто обыватель и такой же писака-любитель как и все здесь.
Всё что написано дальше - ИМХО.
1 место: Авторский слог на грани словесной каши, как будто автор сильно урезал изначальную версию пасты, зато предостаточно внимания уделил спичкам и укороченной ножке стола. Сам момент истории трагичный, но трудно сопереживать герою, когда нам в условия дают 700 слов. Рассказ не подходит под эти рамки.
2 место: Автор сначала высмеял систему бартера, потом нереальным панчлайном сделал из пасты анекдот. Читается легко и непринужденно (что не сказать о первом рассказе). Заслуженное второе место(могло бы быть заслуженным первым, но мой фаворит будет ниже по тексту).
3 место: История интересная, сюжетный твист был предсказуем, но все равно порадовал. Поразили железобетонные ошибки в пунктуации, - после прочтения кажется, что я зря так корпел над своими текстами.
Как и в случае с первым рассказом - работе не хватает слов, в которых нас ограничили.
4 место: Лучшее. История уложена в рамки идеально. Она не блещет правильным написанием, но слог и кульминация в миг передали мне нужные эмоции. Это чемпионство как минимум потому, что здесь нет недосказанностей и паста не выглядит урезанной как 1 и 3. Но даже если это не учитывалось жюри, - то за простоту, идею и эмоции можно было дать место повыше.
Среди победителей это незаслуженное 4 место, а заслуженное 1. @WhiteDepth мое почтение
5 место: По написанию фифти-фифти, но мотив очень крутой. Рассказу не хватает слов по очевидным причинам. Впечатления все же есть, хотел бы увидеть полную версию от автора. Заслуженное 5 место.
@SteveMen Неплох, хочу фулл
Далее идут еще 5 рассказов, которые жюри просто наградили без каких-либо комментариев. Я их понимаю.
У последних 5 работ есть только одна общая часть уравнения - они написаны хорошо, складно, литературно. И на этом все. Ни один из них не зацепил, не заставил что-то почувствовать. В общем, дефолтная беллетристика, - без негатива к авторам.
p.s. Конечно, по-человечески, как и все неудостоенные, немного разочарован. Старался придумать что-то необычное, но всем знакомое. Двое из трех моих паст касаются нераскрытого внутриигрового лора(а третья повествует о смерти одного из персонажей сюжета игры), и они задумывались как “оказать впечатление на отдел нарратива и заинтересованных вселенной сталкрафта”.
Сейчас в сравнении с победителями понимаю, что может мои работы и вправду не передали никаких идей, но они были заточены под эмоции(мой первый читатель был в восторге!). Судились работы непонятно как и непонятно кем. Всем спасибо.