Дополз наконец-то до форума. По поводу ЗП есть что сказать.
tl:dr
ЗП 60-80 не ок
ЗП 60-80 в геймдеве ок
ЗП 60-80 в ру геймдеве в +-нормальной компании, а не мобильной дрочилке - збс
Когда я начинал работать в тестировании еще 5 лет назад (когда это было не на таком хайпе) на 3м курсе универа мне предложили зп - 22к. Это при условии, что я еще и после их же 3-х месячных курсов туда шел.
За полный рабочий день, но т.к полный день работать я очевидно не мог в силу учебы - то работал гибридно, 4 часа в день и лутал свои кровные 11к в месяц. Было ли это мало? Да это вообще хуйня полная была, был ли я доволен? Нет. Но я при этом еще понимал, что я стакаю опыт который в дальнейшем мне поможет получить адекватную ЗП. (Правда довольно быстро понял, что 4 часа в день ловить нечего и перешел на фул-тайм в ущерб учебе)
И это даже не геймдев в котором ЗП еще ниже, а огромная компания Netckracker, дочка ебанистически огромной NEC.
И мы там не просто формочки шлёпали (во всяком случае моя подкоманда), а отвечали за весь rating billing management (фин.расчеты, инвойсы, юр./физ лиц и т.д) телекоммуникационного оператора - NTT Japan (второй проект) и Vodafone Oman (первый проект).
Что-то на уровне нашего Билайна/Мегафона/МТС`а.
Спустя 3 месяца получил повышение зп до +-35к, что уже было неплохо, спустя +- 8 от старта - 45к. Было ли это все еще мало? Да, достаточно мало, благо ребята в команде были супер-приятные и до сих пор им благодарен за свой старт.
Накопив год и 2 мес. опыта перешел уже на 110к.
И вроде бы звучит как история с хорошим концом. Только у нее есть огромный нюанс. Многие из тех кого я оттуда знал - работали там чуть ли не до недавнего времени и работали там по 10 лет. При том, что на рынке их навыки могли вполне оцениваться в 250к+ Почему? А потому что у компании было свойство все пилить под себя и переделывать общеизвестные тулы.
(Для тех кто шарит, аналоги были на все - RabbitMQ/Kafka/soapUI/postman и т.д. даже автотесты умудрились под себя переделать съехав с нормального подхода на keyword-driven, зато там была jira, как же я скучаю 😥)
Из-за чего опыт человека при выходе на рынок в большинстве случаев снижался бы в разы. А долгая продолжительность работы на одном месте/информационный пузырь - не давала им понять адекватную стоимость на рынке труда. В совокупности с этим и повышения ЗП во время работы было для них приблизительно никаким.
Вот и с EXBO такая же ситуация, если вы даете себе отчет в том, что подходы, тулы, движок, дока, сам проект - крайне специфические (это не только про ГД) и вы знаете, что сможете найти в дальнейшем работу по такому набору/сможете быстро переучиться, то как вариант первой работы и набраться опыта - вполне себе отличный.
Если вдруг и для спецов мидл+ ЗП тоже нормальная, то возможно даже стоит задуматься над продолжительной работой, но судя по тем рассказам (вполне возможно неверным) которые я слышал, спецы высокого уровня получают не по рынку. Вполне возможно, что это общий эффект геймдева, ибо я сравниваю с финтех сектором.
@ZIV “куча бонусов сверху и еще возможность получить акции компании за экстраординарные заслуги”
Писать конечно про жалобы на низкие зп и рядом же то, что МОЖНО получить акции немного странно ибо % таких случаев думаю явно просто неебически низкий.
Как собственно и куча бонусов сверху которая является фактически дефолтом любой it компании на сегодня - компенс. спорта, такси/еда, бесплатный курсы, дмс и т.д
А вот с этим тейком вполне себе согласен, о чем расписал выше.
Работа джуном геймдизайнером (и тд) это фактически курсы, на которых тебе еще и платят. Причем не мейнстримные скиллбоксы, а реальная игра с живой аудиторией и более менее узнаваемым брендом. Опыт в ММО сам по себе ценится, да еще и на рынке подобных компаний очень мало, поэтому каждый проведенный здесь месяц очень сильно апает твою ценность на рынке труда."